Продолжаем изучать историю.
***
Идет подготовка к зимней Олимпиаде. олимпийскую клятву готовится произнести Кейти Судзуки, конькобежец, рекордсмен, неоднократный участник Олимпийских игр.
Для тех, кто увлекается филателией, замечу, что традиционно к Олимпийским Играм выпускались марки. Обзор для любителей филателии - полезная вещь. Марки с изображением фигуристов тоже были.
***
Как же без карикатур? Почти в каждом выпуске "Советского спорта" карикатуры есть.
9 января 1972 г. в газете рассказали забавную историю о футболках Пеле, а в январе 2023 г. Пеле провожал в последний путь весь мир.
10 января 1972 г. В разгаре чемпионат Европы по фигурному катанию. "Скандинавиум", дворец спорта в Гетеборге, принимает этот спортивный форум. Какие имена! Онджей Непела, Патрик Пера, Сергей Четверухин.
В следующей заметке от 11 января уже публикуются первые результаты чемпионата Европы.
Интересно, что впервые на ЧЕ не поехали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они были первыми олимпийскими чемпионами в СССР в парном катании. На Олимпиаду в Саппоро их тоже не взяли. Вот как объяснил ситуацию Олег Протопопов в интервью корреспонденту "Экспресс-газеты".
- Победив на двух Олимпиадах, вы рассчитывали поехать на третью, в Саппоро. Почему вас туда не взяли?
О.П.: Нам сказали: если вы выиграете международный турнир на призы газеты "Нувель де Моску", тогда поедете. Мы выиграли. Но нас все равно не включили в команду. Объяснили так: мол, вы победили в отсутствие чемпионов мира - Родниной и Уланова. И вообще, они лидеры сборной, а если вас послать в Саппоро, вы будете их нервировать. Мне тогда было 39, Люде - 36. Все говорили, что мы старые, у нас пропала скорость, но, оказывается, мы заставляли нервничать молодых! На той Олимпиаде Роднина и Уланов, как известно, стали первыми, Смирнова и Сурайкин - вторыми. Пусть нам досталась бы "бронза", не важно, зато какой был бы резонанс: весь пьедестал - советский! Но там шла другая игра. Закулисная. Сергею Четверухину судья из Восточной Германии помог завоевать "серебро" в одиночном катании. За это надо было как-то платить, поэтому советский арбитр отдал свой голос за немецкую пару. Она и стала в итоге третьей. Мы в той подковерной игре были лишними, поэтому нас и не взяли в Саппоро.
Анонс журнала "Физкультура и спорт", где публикуется интервью с И. Родниной, А. Улановым и С. Жуком.
***
#фигурное_катание
#фигуристы
#белоусова_протопопов
#олимпиада_саппоро
#роднина_уланов