Самый необычный самолет в истории советской авиации - Як-38 был принят на вооружение в 1976 году. Несмотря на то что это был первый советский палубный штурмовик вертикального взлета и посадки, летчики дали ему свое название - Бешеный огурец. В Нато он проходил под кодовым обозначением Фальсификатор. 4 марта 1976 года при испытаниях новейшего самолета произошел необычный случай. Во время полета при повороте сопла подъем на маршевого двигателя неожиданно сработала система автоматического катапультирования. Пилот был катапультировал 7 - 10 метровой высоты. После приземления на парашюте летчик начал искать место, куда упал самолет. Его удивлению не было предела, когда, подняв голову, он увидел, что самолет в режиме стабилизации, как будто она висит неподвижно в воздухе на высоте 70 метров провести в воздухе несколько часов. Самолет выработал топлива и, как ни в чем не бывало, самостоятельно приземлился в поле. После окончания Второй мировой войны был сделан вывод, что аэродромы являются самым уязвимым местом боевой авиации. В военные специалисты пришли к выводу, что нужен самолет, который мог бы взлетать с небольшого отрезка земли. С этого момента началась разработка самолетов вертикального взлета и посадки. Наиболее большего успеха в подобных разработках достигли две страны - Советский Союз и Великобритания. Они сумели довести свои разработки до серийного производства. Британские специалисты выпустили штурмовик вертикального взлета Harrier, который оказался удачнее советского Як-38 Дело в том, что у британского самолёта была наиболее продвинутая силовая установка, разработанная компанией Rolls-royce Двигатель обеспечивал отличную тягу в режиме обычного полета и подъемную силу во время вертикального взлета. Вертикальный взлет обеспечивали четыре поворотных сопла. Такую же схему планировал внедрить авиа-конструктор Александр Яковлев, которому поручили разработать самолет вертикального взлета. Он считал, что нужно использовать удачный опыт британских конструкторов с их 1 двигательным самолетом. Однако Мин Авиапром в целях экономии времени пошло по другому пути, который, как показало время, был ошибочным. Было решено разместить на самолет один маршевые двигатели и отдельно два подъёмных двигателя. Изначально подобная схема отрабатывалась на опытном самолете Як-36 М, после чего был выпущен доработанный самолет Як-38 в 1976 году - тяжелый авианесущий Крейсер Киев вышел в Средиземное море.
На его борту находилось шесть самолетов Як-38 Недалеко от острова Крит были проведены учения со штурмовиками вертикального взлета и посадки. В Сша эти учения вызвали и настоящий ажиотаж. Вскоре были выявлены недостатки. Два подъёмных двигателя обеспечивали только взлет и посадку. В обычном полете это был мертвый груз, из-за чего значительно уменьшалась полезная нагрузка самолета. Як-38 мог нести небольшие малокалиберной пушки и легкие ракеты. К тому же, в отличие от британского карьера, Як-38 не был оснащен бортовой радиолокационной станции, а это значит, он не мог вести полноценный воздушный бой. Еще одним минусом стал небольшой запас топлива и, как следствие, ограниченный радиус полета. На полноценный истребитель советский Як-38 претендовать не мог. его зачислили в легкие штурмовики. Многие летчики не признавали его боевую ценность и даже прозвали самолет голубя мира. В 1978 году у берегов Ливии состоялась запланированная встреча тяжелых авианесущих крейсеров Минск и Киев, после чего прошли учения, в которых принимали участие пять самолетов Як-38 За советскими штурмовиками и авианосцами внимательно наблюдал шестой флот армии Сша. Эти учения прошли в очень сложных условиях. Дело в том, что за несколько дней до этого при входе в зону тропиков подъемные двигатели самолётов перестали запускаться. Оперативно были доставлены комплекты кислородных подпитки двигателей, но и это не помогло. В жарком климате тяга двигателей значительно уменьшалась, что создавало проблемы для вертикального взлета. Советским военным пришлось уменьшить нагрузку самолета. Для этого они не до заправляли топлива и сокращали подвешенное вооружение. Но даже при таких мерах Як-38 мог только облететь авианосец по кругу. Даже советский корабельный транспорт на боевую самолет К 29 намного превосходил Як-38 по боевым качествам. В 1980 году в Афганистане советскими военными была проведена секретная операция Ромб, в ходе которой испытали палубные штурмовики вертикального взлета и посадки Як-38 Очень скоро выяснилось, что самолёты не предназначены для работы в условиях высокогорья. 29 мая 1980 года два штурмовика Як-38 готовили к полету на дальность 120 километров. Они были оснащены полными комплектами управляемых боеприпасов. У первого самолета перестал работать генератор постоянного тока, из-за чего он не смог взлететь через пять минут взлетел 2 штурмовик, однако некорректная работа сопла двигателя привела к проседанию самолета с высоты 8 метров, после чего он рухнул вниз.
Пилота с переломом позвоночника отправили в военный госпиталь, а испытания Як-38 в Афганистане прекратили, признав их непригодными в условиях высокогорья из-за слабой тяги подъем на маршевых двигателей. Советские военные признали самолет сложным и ненадежным. Два отдельных подъемных двигателя с поворотными соплами могли легко потерять стабильность при случайном отклонение направления тяги. Зачастую при взлете или посадке Як-38 мог неожиданно упасть. Пилоты не успевали даже отреагировать для предотвращения гибели летчиков. Специально для этого самолета была разработана уникальная система катапультирования в автоматическом режиме. В любой чрезвычайной ситуации летчика принудительно выбрасывала из кабины самолета. Это уникальная система спасла жизни многим пилотом. Например, известен случай, когда у взлетевшего с авианосца Минск самолёта внезапно отказали двигатели. Як-38 упал в воду и начал тонуть. В тот же момент сработала система автоматического катапультирования, и летчиков выбросило из под воды. Также отмечалось, что летный состав долго не мог привыкнуть и осознать, что Як-38 летает как самолет и как вертолет. Из-за сложного управления советские пилоты дали самолету второе прозвище - бешеный огурец. Летчик-испытатель Александр Раевский вспоминал, что новый самолет был не очень эффективен в качестве оружия, к тому же требовалось много времени и ресурсов для подготовки пилотов. Однако благодаря Як-38 была создана советская палубная авиация. Именно на этом самолете испытали новую технику пилотирования и базирования на кораблях. Следующим шагом стало создание Як-141 Это уже был настоящий сверхзвуковой палубный истребитель вертикального взлета и посадки. Он мог вести ближний и дальний бой, а также наносить удары по наземным и надводным целям. К тому же он стал третьим в мире самолетом вертикального взлета, преодолевшим в скорость звука. Як-141 должны были войти в состав авиагруппы тяжелых авианесущих крейсеров. Однако наступившей после распада Советского Союза кризис привел к прекращению финансирования и закрытию проекта в 1992 году.