Редкий человек может похвастаться тем, что в его жизни практически отсутствует тревога и стресс. Большинство людей эти вещи испытывают практически каждый день. Даже есть тип людей, которые просто всю жизнь находятся в тревоге. Каждая мелочь может их начать напрягать. Я даже когда-то был таким человеком. По своей сути, я тревожный, но со временем я сумел понизить уровень тревожности достаточно сильно. Поэтому хочется поделиться своим опытом с другими людьми.
Первый совет. Некоторые вещи невозможно побороть психологически, поэтому нужно действовать физически. Например, у меня лично есть частичная тревожность связанная с безопасностью жилья. Если я снимаю, всегда кажется, что могут выгнать (было такое) или обмануть на деньги (почти было такое).
И тут очень сложно что-то сделать. Поэтому нужно либо иметь много денег, чтоб в любой момент найти замену аренде. Либо иметь своё жильё или жить с теми, в ком ты уверен.
Или в отношениях. Если у вас большая тревожность в том, что вторая половинка может предать, уйти к другому человеку, то это будет всегда, скорее всего. Если у вас недоверие к конкретному человеку, то тут уже нужно выбирать. Испытывать тревожность всю жизнь или расставаться.
Или попробовать сделать так, чтоб человек вас успокоил доказательством своей преданности. Суть одна, некоторые вещи нужно решать не в голове, а в реальности.
Второй совет. Представить самый негативный сценарий и принять его. Например, вас могут уволить с работы. Представьте, что именно сейчас вас увольняют, без выплат, без всего. Худший сценарий. Примите это.
Скажите себе: "Да, такой вариант возможен. Это не конец света. Есть очень много вакансий. У меня будет возможность поискать что-то более приятное или удобное. Может даже что-то с большим заработком".
Мы тревожимся из-за того, что мы не знаем, что делать в стрессовой ситуации. А если мы её представили, приняли, и поняли то, как мы будем действовать, то становится спокойнее. Уже нет темноты неизвестности. Появляется какая-то конкретика, и, как следствие, спокойствие.
Третий совет. Повышать уверенность в себе за счёт опыта. Это мой любимый пункт. Представьте человека, который прыгает с парашютом. Первый прыжок будет очень стрессовый, будет тревожность перед прыжком. А что на счёт пятого прыжка? Десятого? А сотого?
Нужно повышать уверенность в себе через опыт. Чаще делайте новые вещи, чаще устраивайте себе стрессовые ситуации. Это как герой боевика. Он так часто был в стрессовых ситуациях, что когда приходит новая ситуация, он спокоен.
Чем больше у вас различного опыта, тем выше самооценка. А чем выше самооценка, тем выше уровень спокойствия. Я, например, именно так и делаю, и эффектом доволен.