Мы, созависимые, можем проявлять покорность (позволять другим людям контролировать нашу жизнь) по двум причинам:
1. Из чувства вины за то, что мы «раним» других, когда выбираем себя или из желания облегчить чужую боль (самопожертвование).
2. Из чувства страха, что нас накажут или бросят, если мы не подчинимся.
1. Покорность из чувства вины (самопожертвование). Многие из нас, созависимых, чувствуют свою ответственность за всех вокруг. Возможно, кому-то из нас в детстве приходилось, например, заботиться о семье, так как родителей (родителя) часто не было рядом или отвечать за физическое и эмоциональное благополучие родителей (родителя) или другого члена семьи. Но кто бы «ни подчинил» нас в детстве, нас не заставляли силой делать то, что хотелось другим. Скорее наоборот, мы сами ставили нужды других людей выше своих из-за того, что другие были больны, испытывали боль или слабость. Став взрослыми, мы считаем, что обязаны заботиться о других. Наша покорность была и остается добровольной.
Замечательно, что многие из нас способны к сопереживанию. Мы чувствуем чужую боль, хотим её облегчить, стараемся всё исправить, сделать лучше, правда, зачастую, заботясь о других, мы не чувствуем СЕБЯ хорошо, а наоборот, злимся, обижаемся, у нас копится гнев, а все потому что мы отдаем другим НАМНОГО больше, чем получаем. Наша жертвенность чрезмерна. Мы игнорируем себя: свои потребности, желания, чувства. Нам стыдно постоять за себя, поставить свои интересы на первое место. Мы виним себя, если нам не удается помочь другому человеку, облегчить его боль. Чувство вины мучает нас, а самопожертвование позволяет избегать этого чувства.
❗️Во взрослом возрасте мы постоянно завязываем отношения с безответственными, беспомощными, зависимыми людьми, которые неспособны дать нам ничего взамен, но хотят, чтобы мы о них позаботились. А мы «очертя голову» бросаемся удовлетворять их нужды и пытаемся помочь им, спасти их.