#геостратегия
При планировании, в рамках вооруженных и экономических войн, большой вес имеют факторы неожиданности и неопределенности. Поправки на их учёт заставляют закладывать резервы / избыточные ресурсы, исходя из негативного развития ситуации, чтобы иметь возможность поверх всех сценариев: продавить оборону, выдержать первый удар, удержать позиции до подхода «резервов», отступить на запланированные позиции и т.д.
История «южнокорейского Боинга», что был сбит над о. Сахалин в 1983 году, стала забываться, а из-за «святых 90-х», в памяти большинства осталась лишь гуманитарная составляющая, игнорируя причины. США пожертвовали несколькими сотнями чужих гражданских жизней, чтобы вскрыть расположение, протоколы и принципы реагирование системы ПВО СССР на нарушение границ.
Введя в начале 2022 года практически все возможные санкции и ограничения в отношении России, Запад не только вскрыл свои алгоритмы принятия решений, но и разом продемонстрировал горизонт планирования, допустимые уровни потерь и слабые места своей системы. Китай, Индия, страны Латинской Америки и т.д., т.е. весь не-Запад очень внимательно изучили и примерили на себя аналогичные меры, понимая к чему готовится в случае открытого противостояния / неповиновения, как заранее минимизировать проблемы и чего можно не бояться.
Не менее внимательно политику и ход событий 2022 года изучали вассалы / сателлиты США и Кластера транснациональных корпораций. Набирающее ход уничтожение и ограбление Европы чётко показывает, ни о какой жалости речи не идёт. Одно дело, быть «младшим союзником» большой и сильной державы в период роста и ограбления других, совсем иное дело, когда идёт глубокий системный кризис / катастрофа, ведь самые «близкие» и верные оказываются самыми подконтрольными, простыми, понятными и удобными для принесения в жертву.
Здесь не нужно искать прямых аналогий с людьми, у больших стран не может быть постоянных друзей и врагов, а англосаксы вообще живут по принципу «Боливар не выдержит двоих». Отечественные либералы любят повторять, что Россию никто не любит, у нас нет союзников и т.д. Вот и посмотрим в ближайшие 3-5 лет, как один за другим «союзники» США будут разбегаться, чтобы не быть ограбленными и брошенными. Арабы очень показательны в этом.
В последние дни много разговоров о присоединении Индии к ограничениям Запада, ровно как до этого было с Китаем. Нужно четко понимать, что все ведут свою игру, а позиция «третий радующийся» для крупных игроков самая выгодная. Вот интересно, что такого могут гарантировать и отдать Индии, чтобы та была готова практически разорвать все связи с Россией и испортить их на долгие годы, на радость Китаю и Пакистану?
И, да, попробуйте назвать крупных или средних «союзников» Китая или США (о несубъектных лимитрофах говорить неинтересно), что сохранят верность, стоит только «старшему партнеру» ослабнуть…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2347
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей