Найти в Дзене
Новосибирский НИИТО

Рахиль Рывкина-Фурман — удивительная женщина-хирург

Рахиль Михайловна ещё в юности пообещала себе, что посвятит карьеру поиску лечения остеомиелита, от которого умер её младший брат
Рахиль Михайловна ещё в юности пообещала себе, что посвятит карьеру поиску лечения остеомиелита, от которого умер её младший брат

В наше время в хирургии одинаково востребованы и мужчины, и женщины. Но ещё несколько десятилетий назад девушкам-хирургам приходилось непросто в карьерном пути. Сегодня хотим рассказать вам о женщине, которая достигла невероятных высот в этой сложной области.

Это Рахиль Михайловна Рывкина-Фурман, одна из немногих женщин-хирургов с докторской степенью, которую она получила в середине прошлого века. Её таланту обязаны здоровьем и жизнью сотни больных, среди которых было много раненых фронтовиков.

Рахиль Рывкина родилась в 1916 году в Томске. В юности она пережила тяжёлое горе — смерть младшего брата от остеомиелита, что и определило выбор профессии и даже задач жизни, поэтому в 1939 году Рахиль Михайловна окончила лечебный факультет ТМИ с последующей специализацией по хирургии*

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период Рывкина-Фурман была ординатором хирургического отделения Новосибирского эвакогоспиталя № 1239 (на его месте образован ныне ННИИТО), где она освоила весь комплекс восстановительных операций и последующего лечения тяжело раненых людей и инвалидов.

Уже в 1947 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение незаживающих и вяло заживающих ран на этапе глубокого тыла».

Способ кожной пластики «лоскутом-сито» широко использовался не только в институте, но и в госпиталях и больницах Сибири на протяжении многих десятилетий.

В это время Рахиль Михайловна возглавила клинику восстановительной хирургии института. Доктор опубликовала ставшую широко известной в стране монографию «Хирургическое лечение огнестрельного и гематогенного остеомиелита длинных трубчатых костей». Далее Рахиль Михайловна разработала радикальные методы оперативного лечения огнестрельных остеомиелитов, за что ей была присвоена степень доктора медицинских наук.

В годы работы Рахиль Михайловны клиника восстановительной хирургии НИИТО стала базой внедрения чрескостного компрессионно-дистракционного синтеза в травматологических стационарах Новосибирска и всего региона.

«Всегда оживлённая, деятельная, удивительно доброжелательная к людям, она располагала к себе. Её любили и сотрудники, и пациенты. Она удивительно умела ладить с людьми. Это вовсе не значит, что она была беспринципной. Наоборот, порой приходилось удивляться её настойчивости, твердости характера, если дело касалось вопросов, в решении которых она не могла пойти на компромисс.
Рахиль Михайловна прекрасно владела пластической хирургией. Она с большим успехом разрабатывала и внедряла в повседневную практику клиники новые по тем временам пластические операции на коже, на мышцах, на костях. Она была непревзойденным специалистом в этой области хирургии», — писал о коллеге хирург-вертебролог Яков Цивьян.

В последние годы жизни Рахиль Михайловна серьёзно болела и скоропостижно скончалась в довольно молодом возрасте — 55 лет. Практически до самой смерти она оставалась ведущим консультантом госпиталей Сибири и Алтайского края по лечению участников и инвалидов Отечественной войны. Но она успела реализовать планы юности, связанные с трагедией семьи — болезнью брата. Во многом благодаря Рахили Рывкиной-Фурман российской медицине удалось внедрить оригинальные методики и способы лечения хронических форм остеомиелита.

* По материалам статьи Рема Кернермана — заслуженного врача РФ, работавшего старшим научным сотрудником в Новосибирском НИИТО.