Продолжение
Глава 8. Вот я и дома…
Дело в том, что дом моей семьи строился поколениями и насчитывал в себе целых триста квадратных метров. Самое первое бревно было положено моим далеким предком, приехавшим в эти места, как и многие, в поисках золота, а потом мои деды и прадеды продолжали достраивать дом на протяжении почти двух столетий. Последнее бревно, а вернее, кирпич, положил мой папа, пристроив к дому большую веранду для семейных посиделок на свежем воздухе.
Активнее всех расширением площади занимался мой дед. Так как у него было двое сыновей и дочь, то дедушка мечтал, чтобы все они, когда вырастут, вместе со своими семьями жили под одной крышей в так называемом родовом гнезде. Это была его идея фикс. На протяжении тридцати лет он пристроил к дому три большие пристройки, в каждой из которых было по две комнаты, свой санузел, своя кухня и отдельный вход с улицы, но при этом в них можно было попасть и из самого дома. В шутку мы называли наш дом лабиринтом.
Сначала мы действительно жили все одной большой семьей на радость моего дедушки. Но после его смерти мой дядя с семьей перебрался в районный центр, а тетка переехала в квартиру мужа. Так моя семья осталась жить в огромном доме. Самое древнее бревенчатое строение на заднем дворе, построенное нашим предком в далеком прошлом, сносить не стали: там папа оборудовал себе мастерскую, в которой мы с ним порой пропадали сутками.
После смерти папы нам пришлось очень туго в финансовом плане, поэтому мама решила сдавать пристройки. Сначала основными арендаторами были приезжие, которые снимали площади на неделю или месяц, а потом на длительный срок заселились две молодые семьи. А одну пристройку мама так и продолжает сдавать приезжим. А вот в теперь уже бывшей папиной мастерской она открыла ветеринарную клинику и приют для бездомных животных, застроив огромный задний двор вольерами. Насколько мне известно, сейчас у нее насчитывается около тридцати хвостатых подопечных.
Открытие клиники для четвероногих было, можно сказать, вынужденным, так как примерно четыре года назад в городе закрылась единственная городская ветеринарная клиника, лишившаяся финансирования со стороны государства, где моя мама и работала. Все работники, испугавшись безработицы, разъехались, частных «ай-болитов» не было, а вот животных в маленьком городишке было хоть отбавляй, так как большинство горожан держали свое хозяйство. Первое время все бегали к моей маме за помощью, так как в районный центр на электричке с козой или коровой, например, не поедешь. Мама никому не отказывала, но вот всех нужных инструментов и большинства лекарств у нее не было, и ей приходилось импровизировать, спасая жизни братьев наших меньших. Поэтому горожанами было принято решение, что мама просто обязана открыть ветеринарную клинику, а они ей в этом помогут, что, собственно говоря, они и сделали. Ну и я финансово помогла. Вот так и сбылась детская мечта моей мамы – спасать животных.
Мой родной город встретил меня ранним утром унылым серым небом и тишиной. Старое здание железнодорожного вокзала возвышалось над платформой, и добраться до него можно было, только преодолев немыслимое количество ступеней. Его фасад пару лет назад отремонтировали, а старые двери заменили современной входной группой из алюминиевого профиля, о чем писали даже в интернете, но дух советского времени почему-то остался. Как и раньше и железную дорогу, и само здание окружали грозно возвышающиеся многовековые сосны с толстыми рыжими стволами, словно дружинники, охраняя крепость. Крепкий запах хвои витал в воздухе, а под ногами хрустели сухие шишки.
- Ну ничего себе! – выдохнул Даня, улыбаясь во весь рот.
Я тоже улыбнулась и протянула своему соратнику две переноски.
- А мы что, пешком пойдем? – удивился он.
- Тут недалеко.
Мы преодолели надземный пешеходный мост через железную дорогу и вышли на тихие улочки частного сектора. Судя по потемневшим дощатым заборам, недавно прошел дождь. Мокрая темная земля, усыпанная хвоей и раздавленными шишками, чавкала под ногами. На улице было тихо, даже собаки молчали. Около ограды одного из домов курил худощавый старичок. Увидев нас, он приосанился, бросил на землю окурок и неуклюже исполнил реверанс, растянув, как юбку, в разные стороны длинную замызганную футболку, а потом, пошатываясь, скрылся за калиткой.
- Интересная публика у вас тут, - оглядываясь на старичка, заметил Даня.
Затем мы прошли мимо одноэтажного кирпичного здания бывшего клуба. На его старых облезших, а некогда голубых, деревянных дверях, которые буквально висели на сломанных петлях, красовался огромный амбарный замок. Стекла в окнах были разбиты, а на стене красной краской было написано «Клуб закрыт». Когда-то здесь было что-то вроде кинотеатра. И библиотека была. Еще можно было в настольные игры поиграть, поэтому в клубе частенько проходили турниры по шахматам. Теперь же на здание было жалко смотреть. За зданием клуба всеми цветами радуги пестрела детская площадка. Судя по ярким краскам, все качели, лавочки, песочницы и турники были недавно окрашены, а теперь еще и блестели вымытые прошедшим дождем.
- Ты же сказала, что недалеко, - вдруг недовольным замечанием обозначил себя Даня, который плелся позади меня, - а мы уже черт знает сколько идем. Если в ближайшие минут десять мы не доберемся, боюсь, твои четвероногие оставшийся путь будут преодолевать самостоятельно, а то у меня руки уже отваливаются.
Я сделала вид, что ничего не слышала, и ускорила шаг, насколько позволил мне это сделать мой чемодан, который мне приходилось практически тащить, так как колесики буквально засасывало мокрой землей. Но, поверьте, лучше тащить чемодан, чем семикилограммового Рафа. Приблизившись к покосившемуся домику с вывеской «Магазин», я увидела лихо перелезавшую через невысокий заборчик бабульку.
- Ну все, приехали.
- В смысле? – не понял Даня и стал оглядываться, пока его взгляд не остановился на прыткой старушке.
- Сейчас увидишь, - ответила я и сбавила шаг, так как силы меня оставили, и, должна сказать, совершенно не вовремя.
Продолжение следует...