Найти тему

Иеромонах Василий (Новиков). Воспоминание Анны

Наша семья переехала в Россию из Киргизии в 2004 году. В Киргизии мы жили тяжело, бедствовали, да и к русским там относились неуважительно. И чтобы переехать, мама водила нас с младшими братьями в местный храм молиться каждую службу несмотря ни на что. Мама молилась Царю Николаю II с семьей, и они нам чудесно помогли.

Приехав в Россию, мы оказались в непростом положении, начались разные искушения и неприятности. По переезду, пока оформлялись документы, мама познакомилась с чадами отца Василия (Новикова). Чада рассказали отцу Василию о нашей ситуации, и он благословил маму приехать. Мы обрели духовного отца, жизнь обрела смысл и постепенно все начало становиться на свои места. В 2006 году мы поехали к батюшке в с. Спасское и неожиданно я там осталась на два месяца. Дело в том, что к тому времени я никак не могла простить отцу родному, что он нас бросил с мамой, и отчиму, проживающему с нами, за то, что меня обижал. На первой же исповеди я рассказала об этом батюшке, покаялась и услышала от него ответ: «У тебя есть Отец Небесный, и я грешный отец духовный, это самое главное в жизни, благодари Бога и не унывай». Вот так батюшка взял меня в духовные чада.

В 2007 году я опять осталась на Великий пост в Спасском. Несла послушание на кухне и училась петь и читать на клиросе. За время проживания там вся моя жизнь повернулась на 180 градусов. Батюшкины наставления и проповеди превратили меня в настоящую христианку.

В 2009 году я, по молитвам отца Василия, без российского паспорта (по свидетельству о рождении) поступила в профессиональный колледж по профессии «Повар кондитер» (3 года обучения) и закончила его с красным дипломом (IV разряд). С самого первого дня нашего знакомства с батюшкой и буквально до последнего дня своей жизни он помогал нашей семье материально, всегда говоря: «Благодарите не меня, а Божию Матерь!»

Еще хотелось рассказать смешной случай. В 2006 году, весной, когда я в первый раз осталась на два месяца, пожилая монахиня П., у которой я была на послушании, говорит мне: «Пойдем в теплицу помидоры поливать, пока батюшки нет, он в Новомосковск только что уехал». А было дело в воскресенье, после обеда. А ранее батюшка ей категорически запретил поливать в воскресенье (тем более, потом, как выяснилось, накануне они были политы). Пришли к дому отца Василия, матушка кричит в окно его сыну: «Сашка, включи воду теплую быстрей». Он включил, да холодную, матушка говорит: «Ну ладно, хоть такая». И мы заходим в теплицу, матушка довольная поливает и при этом напевает, а я сижу на порожке и подтягиваю шланг. Вдруг слышу, с той стороны дома подъезжает машина, ну, думаю, выходной, наверное, отец Михаил приехал. Вдруг слышу батюшкин голос, он «пролетает» мимо нас и кричит мать П.: «Я ж тебя предупреждал!» Выхватывает у нее шланг и начинает ее поливать с головы до ног, она, недолго думая, подхватывает юбку и мгновенно выскакивает в дверь, с противоположной стороны теплицы. А батюшка ей: «Ну вот и ноги сразу прошли, а то жалуется – не ходят». Разворачивается ко мне: «И ты здесь?» И меня из шланга водой. Тут уж я вся мокрая поняла, что надо «тикать» и убежала. Поначалу мне стало обидно, но когда я переоделась в сухую одежду, то от души рассмеялась. Вечером пришел к нам в трапезную отец Василий, глаза у него смеялись, принес гостинцы, прошел на кухню, где была мать П., закрыл дверь, послышался грохот, шум, крик. В общем, по воскресеньям мы больше не поливали.

Иерей Василий (Новиков) возле своего автомобиля на фоне здания трапезной
Иерей Василий (Новиков) возле своего автомобиля на фоне здания трапезной

Батюшка умел нам открывать наши грехи, которые мы-то и за грехи не считали. Еще один случай. Жила я в кельи с Таней певчей из Киреевска. Ключ у нас был один на двоих. В день совершения литургии стою в очереди на исповедь, подходит Татьяна и говорит: «Дай пожалуйста ключ, а то сейчас мать звонила, надо срочно собрать вещи и уехать». Даю ей ключ, она уходит. Вдруг вижу, толпа расходится, ко мне подходит отец Василий и говорит: «Сколько можно в храме Божием разговаривать?» Вывел меня к выходу из храма и строго сказал: «На клирос не поднимайся, стой здесь и кайся». Я про себя думаю, что я ведь даже слова не сказала, вот сейчас уйду, уткнусь в подушку и буду плакать. В это время идет по храму батюшка и кадит. Останавливается напротив меня и кадит. Я стою, наклонив низко голову, а батюшка стоит напротив и кадит, кадит. Тут я решила поднять голову. Поднимаю, смотрю на батюшку, а он так радостно смотрит на меня, так что вся моя обида растаяла, и батюшка дальше пошел. Всю литургию я отстояла как на крыльях, как никогда. После службы подошла, просто попросила прощения, не оправдываясь. На душе стало хорошо-хорошо. В то время, когда я стояла у входа в храм, я вспомнила, что десятки, сотни раз разговаривала в храме, не считая это особо и за грех, так что получила «по шапке» справедливо.

Расскажу еще один случай. В 2008 году, на Пасху Христову, я несла послушание на кухне. Народу было очень-очень много, несколько автобусов и просто прихожан. Ну вот мы всех накормили, посуду перемыли. Где-то уже в первом часу дня старшая матушка говорит: «А теперь девчата (нас было 6 человек) и мы с вами поедим». Собрала стол. Мне как самой младшей говорит: «Закрой дверь на шпингалет, да посильнее». Я пошла, закрыла, да как потом оказалось, мимо задвижку задвинула. А вторые двери на полотенце завязала. И вот помолились мы, сели, матушка N принесла вина в бутылке в форме виноградной лозы. Матушка М. берет бутылку в руки и задумчиво так говорит: «Да! Вино – это такая хорошая вещь по праздникам. И для иммунитета обязательно надо». Только успела сказать, и тут слышим голос отца Василия, он уже открыл первые двери и уже дергает вторые. Матушка N бутылку прячет под стол. Я быстро открываю двери, заходит батюшка, благословляет трапезу, всех кропит и садится рядом с нами. Мы ему принесли прибор, а он и спрашивает: «А что это без вина? Ну-ка, неси, матушка, вино». Матушка N приносит вино из кухни (другую бутылку). Батюшка берет ее в руки, рассматривает и задумчиво так говорит: «Да! Вино – это такая хорошая вещь по праздникам. И для иммунитета обязательно надо». А я напротив матушки М. сидела, гляжу, а у нее челюсть вытянулась. Батюшка слово в слово сказал, а сам смотрит на нас и улыбается. Посидел немного с нами и ушел.

В конце октября 2010 года я пришла домой из училища, и, пройдя в комнату, где играли дети, я хотела перепрыгнуть через табуретку и, прыгая, упала. Встала и ушла к себе в комнату. На следующий день нога сильно распухла и поднялась температура. И вот вечером к нам пришла знакомая, чтобы переночевать, так как она собиралась утром в 4 часа ехать к отцу Василию на освящение источника. И тут меня осеняет: «Тебе тоже надо ехать, Матерь Божия исцелит». Я упросила маму. И вот на следующий день, я с забинтованной ногой на тележке доехала до автобуса, меня туда донесли, и я приехала в с. Спасское. На следующий день исповедовали священники без батюшки. Но у меня теплилась надежда и вдруг вышел батюшка, сел в кресло. Я сидела в соседнем, так как батюшка выглядел очень плохо, к нему не подходил никто. Но я грешная решилась. Батюшка разрешил. Но от волнения, боли и слез я никак не могла начать, и батюшка, не дождавшись меня, сам назвал мои грехи и прочитал разрешительную молитву. После спросил, что с ногой, я рассказала. Он сказал: «Поедешь на освящение источника, искупаешься, молись, кайся». После источника мне стало гораздо легче.

Купель святого источника имени иконы Божией Мате-ри Казанская, с. Иваньково
Купель святого источника имени иконы Божией Мате-ри Казанская, с. Иваньково

Мы взяли у батюшки благословение на дорогу. После его под руки священники вели по лестнице к машине. У меня были только слезы и ком в горле. Через несколько дней я узнала, что батюшка умер.

На похороны я не смогла попасть. Накануне девятого дня снится мне величественный белый храм. Все готовятся ко всенощной. И вот из алтаря выходят священники в два ряда по обе стороны, в великолепных облачениях. И вдруг в белом облачении идет батюшка, он восходит на кафедру и возглавляет службу. Пение неземное, народу множество. И вдруг я оказалась у батюшки под фелонью, она была такая огромная и мне там было так благодатно. Батюшка меня потрепал по щеке и я проснулась… Прошло пять минут, и я заревела во весь голос, так как осознала, что батюшки с нами уже нет.

Отче Василие Тульский моли Бога о нас!

Купить книгу "Пастырь добрый тульский бесогон"

-4