Найти в Дзене
МК Екатеринбург

Определены претенденты на премию свердловского губернатора в области литературы и искусства

Театральные постановки, а также художники, писатели, кинорежиссеры и другие деятели культуры могут получить премию губернатора Свердловской области по итогам 2022 года. Она вручается с 1996 года, ее обладателями стали уже более 500 человек. Среди претендентов прошедшего года автор книги о битломанах, спектакли «Евгений Онегин» и «Гроза», актриса, исполнившая роль Анны Карениной. Также стало известно, что три свердловских театра получат оборудование почти на 48 млн руб. по нацпроекту «Культура».

    Фото: све.рф
Фото: све.рф

40 номинантов

Определены претенденты на премию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства за 2022 год. Как сообщает Департамент информационной политики региона, в список попали 36 проектов в сфере театрального, музыкального и изобразительного искусств, литературы, анимации, кинематографии, а также четыре человека выдвинуты «за значительный вклад в развитие культуры и искусства».

Премия губернатора была учреждена в 1996 году. Она ежегодно присуждается не более чем десяти лауреатам. Премия предполагает денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. За все время существования ее получили около 500 деятелей литературы и искусства.

По итогам 2022 года в номинации «Музыкальное искусство» на премию претендуют: танцевальное путешествие «Легенды земли уральской» (выдвинуто свердловской детской филармонией), концерт-посвящение «Звезда, подарившая мир», фестиваль домрового искусства «Лик Домер» (училище имени Чайковского), программа «Русский вечер на святках» (Уральский центр народного искусства имени Родыгина).

В номинации «Театральное искусство» на премию претендуют: документальный спектакль «Свердловск: культурная эвакуация» (Управление культуры администрации Екатеринбурга), кинетический театр «Время Чудес» (Екатеринбургский театр кукол), балет «L.A.D.» и спектакль «Евгений Онегин» (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета), моноспектакль «Помнить» (Объединенный музей писателей Урала), спектакль «Евгений Онегин» (Нижнетагильский театр кукол), спектакль «Игрок» (консерватория им. Мусоргского), спектакль «Озорник» (Нижнетагильский драмтеатр им. Мамина-Сибиряка).

Также в списке спектакли «Услышать невидимое» (Институт творческих инициатив), «Маленькая серенада» (Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии), «Гроза» (Серовский театр драмы им. Чехова), «Дуэль» и «Чучело» (Екатеринбургский ТЮЗ), литературно-музыкальная композиция «Рождество в Центре «Царский» или Колыбельная для младенца Христа» (Театр слова). В этой же номинации выдвинута актриса Татьяна Малинникова (свердловский Театр драмы) за роль Анны Карениной.

В номинации «Кино» выдвинуты: интернет-мюзикл «300-й сон», документальный фильм «Поэзия рождения валенок», Анна Крицкая с анимационным короткометражным фильмом «Мамина пуговка», Марина Чувайлова с документальным фильмом «Миры Майи», документальный фильм «Обретение родины».

В литературной номинации выдвинуты: Дмитрий Карасюк с книгой «Как мы любили «Битлз». История битломании в СССР», Владимир Блинов с книгой «Степан Эрьзя. Автограф в камне», несколько авторов с книгой «Утраченные храмы Свердловской области», Арсен Титов с четырехтомником «Проза 10-х годов», Сергей Ивкин с книгой «Вечная Мировая: книга стихотворений», Евгений Касимов с рассказами «Скорый поезд Свердловск-Екатеринбург», Любовь Ладейщикова с произведением «Пламень жизни», Александр Соловьев с книгой «Память о бессмертии».

В номинации «Изобразительное искусство» на премию претендуют: Андрей Прохоров с циклом полотен «Время героев», Иван Бурлаков с серией произведений «Урал Приполярный» и Алексей Лопато с серией «Очарованный странник».

Победителей выберет специальная комиссия. Итоговое заседание пройдет не позднее 20 марта 2023 года.

Техническое оснащение театров

В рамках нового направления нацпроекта «Культура» в наступившем году для свердловских театров закупят аппаратуру более чем на 36 млн рублей, в следующем году – на 12 млн руб. Регион впервые получит федеральные средства на оснащение оборудованием театров в городах с численностью населения более 300 тысяч человек.

«На протяжении нескольких лет в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» значительную поддержку и на техническое оснащение, и на создание новых постановок смогли получить многие муниципальные театры Свердловской области, – сказала министр культуры региона Светлана Учайкина. – И очень важно, что теперь этот бесценный опыт распространен и на большие города и театры».

В числе получателей господдержки – свердловский Театр музкомедии и Театр драмы, Нижнетагильский драмтеатр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Планируется, что на выделенные средства театры оснастят светодиодными приборами, цифровыми микшерными пультами, прожекторами, микрофонами, проекционными экранами, видеокамерами, акустическими колонками и т. д.

Автор: Денис Евстафьев