Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Сегодня мы с любимым на работу не поехали. Объясняю почему.
Вчера, как вы помните из прошлой заметки, мы заехали в "Ашан". Гуляли по нему мы недолго, особо покупать там нечего, есть в нашем городе магазины и поэкономнее. Мы зашли погреться после кладбища, после оттепели вчера как раз был первый морозный день.
В общем, погуляли, погрелись, собрались ехать домой. И вот подстава — машина не заводится. То ли замёрзло в ней чего, то ли состарилось — я не разбираюсь. Любимый говорит, проблема в аккумуляторе. Ну что делать, позвонил он своему другу, который на наше счастье как раз собирался ехать за покупками в тот же ТЦ, где находится "Ашан". Приехал, дёрнул, завелись, доехали до дома.
Почему не попросили помочь кого-нибудь из припаркованных рядом или проезжающих мимо? Дело в том, что у любимого пикап, машина большая, тяжёлая. Легковушки, которые стояли на парковке ТЦ, вряд ли справились, учитывая гололёд на дороге, они бы нас не сдвинули. А у друга как раз такой же и даже побольше "танк", как у нас.
А утром машина снова заводиться отказалась. На общественном транспорте ехать холодно. Работа находится в отдаленном районе, доехать без пересадки от нас можно только на одной маршрутке, которая ходит не слишком часто, а это значит, что придётся долго стоять на остановке. Сегодня мороз на улице не шуточный — приближается к 30. Такую температуру нам обещают на ближайшие ещё дня два-три, потом вроде до 20 будет.
Посовещались, решили на работу не ехать. Вот оно — преимущество работы у друга. 🤭
Любимый занялся реанимацией аккумулятора. А я — реанимацией мяса.
Покойный брат моего любимого, которого мы вчера проводили в последний путь, летом калымил на армянина, который занимается укладкой тротуарной плитки летом, отделочными работами зимой. Зная пристрастие брата к алкоголю, денег он ему не давал: выдавал едой, сигаретами, предоставил ему жильё на лето. С наступлением зимы брат вернулся к нам (он жил в старом доме, который пока мой любимый не сносит, потому что там стоит котёл), а так как часть заработанных им денег осталась не выплачена, он регулярно наведывался к своему работодателю. Получив очередную порцию продуктами, сигаретами, часть продавал — пить же на что-то нужно, часть оставлял себе. Последний раз армянин дал ему мясо — свинину. И это мясо брат повесил в прихожей старого дома (вместо холодильника).
После того, как с братом случилось несчастье, мой любимый мясо это обнаружил. Благодаря тому, что в прихожей холодно, мясо не испортилось, но запах появился. И вот я его вчера замочила в растворе соли и уксуса на ночь, а сегодня замариновала в лимонном соке и приготовила в духовке с картошкой.
Вот такая вполне приличная свинина, немного с жирком.
Я её нарезала некрупными кусочками. Получилось много — половина 5-литровой кастрюли.
Посолила, поперчила, добавила чеснок и лук, немного масла растительного и лимонный сок, поставила под гнёт на 3 часа. Вечером начистила, нарезала картошки, опять же соль, перец, маслице и травки прованские.
Мясо упаковала в фольгу, получилось два свёртка. И поставила на час в духовку.
Разбор ошибок:
1) после вымачивания в солевом растворе надо было мясо положить в дуршлаг и дать хорошо стечь и даже, наверно, отжать. А я стала сразу резать. В итоге при запекании выделилось много жидкости и мясо долго не пропекалось.
По рецепту после часа запекания нужно было открыть фольгу и запекать ещё 20 минут. Я так и сделала, только запекала в открытом виде дольше, наверно, минут 40. Потом снова завернула в фольгу и оставила томиться в нагретой, но выключенной духовке.
2) картофель нужно было располагать вокруг фольги с мясом, а не под неё, или запекать в отдельной посуде. По краям картошка приготовилась быстро, под фольгой осталась сырой. Поэтому я свёртки с мясом переложила на другой противень, а картошку разместила на нижнем уровне духовки.
В итоге картошку мы съели без мяса, а мясо осталось на завтра. Надеюсь, хоть что-то всё-таки получилось.
Всем здоровья, берегите себя!