Грипп и ОРВИ разыгрались не на шутку. Более того, в страну после долгого затишья вернулся так называемый свиной грипп. Заболевание им не фиксировали последние шесть лет. За первую неделю 2023 года специалисты зарегистрировали повышение эпидемологического порога среди населения Приморья на 39%. Но почему мы так часто болеем и что такого в этом гриппе, раз он так массово влияет на людей? Ответы на эти вопросы «Комсомолке» дала врач-эпидемиолог КГБУЗ Владивостокской поликлиники № 1 Ирина Ряховская. Также мы затронули со специалистом тему COVID-19, ведь теперь так легко спутать симптомы вируса и сезонных заболеваний.
- Признано, что респираторные вирусные заболевания имеют сезонность. Двумя основными факторами этого являются изменения параметров окружающей среды и поведения человека. Мы наблюдаем, что большинство пациентов болеют гриппом А(H1N1)pdm09 (так называемый свиной грипп). Для него характерен короткий инкубационный период (от нескольких часов) и высокий риск тяжелого течения у беременных, лиц старше 60 лет, пациентов с сахарным диабетом, а также людей с избыточной массой тела.
НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ
Ирина Ряховская отметила, что частым осложнением свиного гриппа является развитие вирусной пневмонии, клиническая картина которой имеет много общего с поражением легких при новой коронавирусной инфекции COVID-19, что требует обязательного проведения компьютерной томографии легких.
При первых признаках недуга необходимо оставаться дома, а не идти на работу, если вы начнете лечиться вовремя, течение болезни можно сократить и предотвратить осложнения. Так вы защитите в первую очередь себя и своих близких. Самостоятельно поставить правильный диагноз вы не сможете. Самолечением заниматься не нужно. Лучше обратитесь к специалисту. Напомним, что поликлиники Приморья перешли на шестидневный режим из-за активной инфекции.
ЦИФРЫ
В пресс-службе минздрава Приморья озвучили следующие цифры:
В Приморском крае по результатам лабораторных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с начала эпидемического сезона 2022-2023 (за 40 недель) в рамках мониторинга обследовали 1334 человека (нарастающим итогом с начала 2022 года - 6791 человек), провели 11 994 исследования (нарастающим итогом - 58 256 исследований), из них положительные результаты обнаружили в 386 случаях (нарастающий итог - 2215 случаев).
Во Владивостоке на первой неделе 2023 года заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется ниже уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 74,5%, а также среди всех возрастных групп.
Также жители края заметили, что в аптеках не хватает противовирусных и некоторых групп антибиотиков, сотрудники организаций объясняют это тем, что из-за санкций пока есть проблемы с товаром, но сети стараются находить выход из ситуации и предлагают аналоги.
ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Можно ли как-то обезопасить себя от вирусов? Можно. Врач поделилась полезными советами с нашими читателями.
- Предотвратить заболеваемость возможно, если люди будут вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо соблюдать сбалансированное питание, которое заключается в потреблении полезных продуктов, овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, рыбы и разнообразных круп, а также заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек.
Также эксперт рекомендовала оздоровительные процедуры в виде закаливания и отметила важность хорошего психологического и эмоционального состояния. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух.
ПРО COVID-19
Отметим, после новогодних праздников, за счет того, что люди сидели дома, в Приморье на 40% снизилась заболеваемость COVID-19. По статистике, предоставленной минздравом, известно, на 10 января за сутки заболело 30 человек. Всего с начала пандемии коронавирусом заразились 209 205 приморцев. Выздоровело всего 206 784. На амбулаторном лечении находятся 355 жителей края.
Напомним, «Комсомолка» уже рассказывала о том, какие действия предпринять, чтобы не заболеть перед праздниками. Все полезные советы вы можете прочитать в материале dv.kp.ru.