Задача учителя не только передать знания, сформировать компетенции, но и вдохновить ученика на обучение, стимулировать его любопытство. Как может помочь учитель, если его ученику не хватает мотивации? Какие приемы помогут разжечь интерес и не дать ему погаснуть?
Согласно теории самоопределения, три основные психологические потребности являются основополагающими для мотивации: автономия, компетентность и взаимосвязь
Автономия
Автономия ученика - это его ответственность за свое обучение или инициативу. Развивая на уроке самостоятельность ученика, вовлекая его в процесс принятия решений, вы формируете внутреннюю мотивацию.
Компетенция
Если мы обращаемся к компетенции, то важно понимать, что ученик должен чувствовать возможность добиться успеха и возможность роста. И здесь важно показать ученику его сильные стороны, поощрять установку ребенка на рост.
Взаимосвязь
Взаимосвязь (также встречается понятие “родство”) позволяет вызвать у ученика ощущение сплоченности. Чтобы найти точки соприкосновения, попробуйте изучить интересы своих учеников. Хорошие отношения между учеником и учителем оказывают позитивное влияние на результаты обучения, включают мотивацию к обучению.
Чтобы воспользоваться этим инструментом, демонстрируйте свой интерес к ребенку, задавайте ему вопросы о хобби, занятиях спортом, любимых фильмах и т.д.
На что обратить внимание?
Комфорт на уроке
Неудобное положение, слишком официальная обстановка и многое другое способны отвлекать ученика на протяжении всего урока. Обратите внимание ученика на то, что он может принять удобное положение, чтобы не испытывать на протяжении всего урока физический дискомфорт.
Работа с родителями
Ключевым фактором мотивации учащихся являются родители. И вам крайне важно развивать отношения с этим союзником. Напоминайте им о том, что вы команда и преследуете одни и те же цели.
Актуальный материал
Актуальность материала имеет решающее значение для создания мотивации. Для привлечения интереса учащихся необходимо продемонстрировать, почему материал полезен, или связать материал непосредственно с жизнью учащихся.
Активное участие
Активные методы обучения вовлекают ученика в образовательный процесс, мотивируют его формировать новые знания на базе новой информации и собственного опыта. Если есть возможность выбора - отдавайте предпочтение методам и приемам, которые требуют активного участия ребенка.
Вовлечение
Говорите меньше, при этом поощряйте и стимулируйте ученика к общению. Однако не стоит забывать о том, что не все люди любят разговаривать, поэтому стоит иметь в запасе несколько альтернативных приемов: запиши, отметь, выдели и т.д.
Вопросы
Помимо поощрения ответов на вопросы, важно стимулировать ученика задавать их. Эта задача может оказаться еще сложнее предыдущей. Ученику важно чувствовать себя в безопасности на уроках с вами. Обратите внимание на свой стиль общения: нет ли скрытых насмешек? Есть ли у вашего ученика права на ошибку?
Общие цели
Вовлекайте ученика в процесс целеполагания на уроке, не забывайте на этапе рефлексии зафиксировать результат и сопоставить его с целью.
Татьяна Сорокина, методист Учи.Дома
#мотивация #учителям #учи.дома #онлайншкола #онлайнобучение #онлайнобразование
Читайте больше по теме: