- Ты чё такой унылый? - по-солдафонски грубо подначил меня старлей, - Смотри, сколько девок вокруг!
- Вы издеваетесь, товарищ командир, здесь взгляду не за что зацепиться!
Магдебург красивый город, средневековая архитектура, витрины магазинов, чистые улочки, определённо, есть на что посмотреть. Мы в нём проездом, из госпиталя к месту службы в Альтенграбов. Четыре месяца лечения подошли к концу. Я бы не отказался бить баклуши и дальше, но так не бывает.
- Тебе полчаса на сборы, время пошло! - как всегда, не моргая, и одновременно, нарочито мягко, сказал командир. Поначалу такая форма общения дезориентирует, не понятны границы допустимого, но со временем становится ясно, это делается намеренно, чтобы сбить с толку и найти уязвимости. Про таких людей говорят: с ним не забалуешь. На деле, подобный подход соперника пугает, жертву деморализует, а единомышленника организует. И только нам самим решать, кто мы есть в этой конфигурации.
- Мне ещё медкарту надо забрать в соседнем корпусе.
- Ты, конечно, думаешь, мы исключительно ради твоей персоны приехали, - неподалёку, всего в нескольких шагах позади него с отрешённым видом, разглядывая стены и потолки госпиталя, стояла женщина в гражданской одежде, - Ошибаешься, дорогой, есть дела поважней!
Важные дела оказались покупками. В те далёкие времена англицизма «шопинг» не существовало, в ходу был другой глагол: прибарахлиться. Мы целый день шлялись по городу, обошли, как мне показалось, бесчисленное количество магазинов, изобилие предлагаемых товаров в которых резко контрастировало с привычным каждому советскому человеку скудным ассортиментом в Союзе.
В одном из универмагов, предварительно сговорившись, супруга моего командира пожелала померить плащ или демисезонное пальто всех размеров от своего до самого большого, а мы оба, при этом, стояли рядом и не сводили взгляд с продавщицы, порхавшей вокруг. Последняя с безупречно любезным выражением лица, поддакивала, приговаривая по-немецки что-то типа, фрау, как вы очаровательны, какой бы размер покупательница ни надела.
- Ты что-нибудь подобное встречал на Родине? - обреченно и одновременно с иронией в полголоса спросил командир.
- Мда… только, если по блату или на барахолке. - так же тихо, дабы не скомпрометировать себя, как будто кто-нибудь, кроме нас мог понять смысл сказанного, ответил я.
Впечатлений было много и думаю не только у меня. Старлей оттянулся, отдохнув от казарменного быта, его жена принарядилась, а я, полтора года, не видя света белого, хоть и на недолго, оказался на свободе.
Радовало почти всё: старинные улочки, мощёные дороги, манящие витрины, улыбки прохожих, не хватало только одного! Представьте, молодой человек в гиперсексуальном возрасте, больше года проведший в закрытом мужском обществе, вдруг оказывается на гражданке, на что он будет обращать внимание в первую очередь? Конечно, на противоположный пол! Нет, ни то чтобы женщин в Магдебурге не было, их полно, но они все без исключения какие-то безликие, и такая ситуация в буквальном смысле угнетала. Уже через пару, тройку часов мной овладел один единственный вопрос: почему среди всего уже описанного великолепия не вижу главного!? Я глазел по сторонам в надежде на чудо, а видел безвкусно одетых, сутулых и кривоногих существ, которых язык не поворачивался назвать сладким словом женщина.
Помня из школьной истории, что творилось в средневековой Европе, пришёл к логичному для себя выводу: досжигались!
Я был удручён и горд одновременно, удручён отсутствием вокруг красивых женщин, а горд, потому что жена командира была в моих глазах единственным воплощением женской красоты. И она моя соотечественница! Вдоволь находившись по магазинам, было решено тормознуться в ближайшем кафе и подкрепиться чаем, кофе с бутербродами. И вот я сижу и с грустной физиономией цежу сквозь зубы чай. Командир, перехватив мой взгляд, задается резонным вопросом, откуда такое уныние, вроде бы, по логике вещей, солдат должен радоваться, кругом женщины разных возрастов и комплекций. И слышит в ответ, что количество женских особей вокруг не говорит о их качестве.
- А в этом я с тобой целиком и полностью солидарен, рядовой! - с пониманием соглашается офицер, -Гансы (немцы - прим.автора) отлично работают руками и мозгами, в машинах и механизмах им равных нет, это верно! А, чтобы сотворить настоящую красоту особый дар требуется, здесь другим местом работать надо!
Вскоре после выписки из госпиталя я был переведён на Украину, и прибыл к месту службы в день аварии на Чернобыльской АЭС. А ещё по прошествии полутора-двух недель отправился в отпуск, который полагался после лечения. Данное перечисление событий не имеет отношения к сути рассказа, сообщаю это лишь для хронологии.
В киевском аэропорте Борисполь была жуткая паника, народ штурмовал кассы, тысячи людей во что бы то ни стало желали вылететь из него в разных направлениях. Как я купил билеты до сих пор не пойму, в кармане были только предписание и командировочные. К военной кассе, как и к любой другой не протолкнуться. Но желание оказаться дома, видимо, было настолько сильным, что никакие трудности не могли повлиять на конечный результат.
И, наконец, я дома, обнял маму и брата, отдохнул и на следующий день, одев гражданскую одежду, вышел на улицу… Обычный микрорайон из панельных девяти и шестнадцати этажных высоток, обычные, не особо чистые улицы, то тут, то там валяется мусор, и мне навстречу идут обычные девушки и женщины, и все красавицы! Я смотрю на это великолепие вокруг и чувствую, что счастлив, сердце вот-вот выпрыгнет из груди!
Может показаться, что это состояние души привязано исключительно к внешности, отнюдь, комплекция, цвет волос и глаз решающего значения не имеют. Спустя годы, став семейным человеком с квартирой, машиной и бизнесом в придачу, я как-то зашел в ресторан пообедать. И всё только об одном думу думаю. Как бы мне вовремя с поставщиками рассчитаться, да что бы такое придумать, дабы продажи увеличить и новую поставку товаров скорей получить и кредит погасить, а то, ведь, в банке проценты ломовые за неустойку! Всё жую и думу думаю, я даже не думаю о пище, а челюстями, как кассовым аппаратом, работаю и продаю, получаю, рекламирую, считаю. И вдруг за соседний столик сели девушка с молодым человеком, заказали всего ни чего, чаю да пирожное, к которому даже и не притронулись. Сидят, как два голубка и смотрят друг на друга! Для них ни чего не существует, кроме них, они одни! Не виделись, наверно, целый месяц. Да, какой там месяц, год не виделись! Утром расстались, разъехались каждый в свой ВУЗ или на работу, а к вечеру уж год прошёл. Готовы ручки целовать, на коленях друг перед другом стоять готовы. Перебиваются, наверняка, случайными заработками, а счастья в глазах столько! На весь город, да что там город, на всю планету хватит! Вот оно, бери, сколь хочешь!
….У меня аппетит пропал, пирожок в горле застрял. Господи, ведь это же я, это мы всего лишь двадцать лет назад!
А в другой раз прекрасным субботним летним утром, погруженный в собственные раздумья, я шёл по пустынной улице. Город только просыпался, вдалеке виднелся единственный силуэт, идущий навстречу. Настроение было по-утреннему хорошее, день обещал быть солнечным и тёплым. Я думал, чем именно займусь сегодня вечером и завтра. В такую погоду грех дома сидеть, нужно обязательно куда-нибудь поехать. Так, торопясь навстречу собственным планам, я не заметил, как далёкий бесформенный облик приближаясь, менял очертания, пока не оказался в нескольких шагах от меня. И в последнее мгновение, переключив внимание с себя на того, кто приближается ко мне, я увидел абсолютно счастливую девушку. Её лицо светилось! Возможно, она сдала зачёт или экзамен в институте, а может получила письмо от родных или ей позвонил молодой человек, от которого она без ума, я не знаю, но навстречу мне шёл абсолютно счастливый человек!
Мы на мгновенье поравнялись и, оказавшись в её энергетическом потоке, я почувствовал прилив радости! И без того хорошее начало дня стало прекрасным! Волна эйфории, захлестнув меня с головой, оказалась не сиюминутной, она длилась долго, до вечера точно, может и дольше, стоило только вспомнить или поделиться увиденным с кем-либо. И у каждого, кто меня слушал, загорались глаза, а лицо расплывалось в улыбке!
Этот случай натолкнул на мысль о силе эмоций, они, как отклик на какое-либо событие могут быть, в зависимости от входящей новости, диаметрально противоположными, как прекрасными, так и ужасными. Сила в них огромна и, к сожалению, может быть не только созидательной, но и разрушительной. Мне думается, узнав что-то очень плохое, не следует сразу бурно реагировать, потому что у всего есть свойство угасать или терять актуальность, и это значит сегодняшний кошмар завтра может оказаться просто плохой, а послезавтра весьма посредственной новостью, которую спустя время можно сообщить безэмоционально и, не заостряя внимания, в хронологическом порядке. Тоже самое относится и к прекрасной новости, но, чтобы она не угасла, ею правильнее делиться сразу, умножая позитивный настрой и хорошие воспоминания.
В завершение этой главы расскажу вам ещё одну историю, которая в отличии от предыдущих, случилась не на яву. Она начинается со слов «мы с Кем-то…», где местоимение «кем-то» написано с заглавной буквы, (как имя собственное) и это не ошибка. В одном из рассказов я писал о своём первом осознанном сновидении, в котором некие существа сначала за ноги вытянули меня из меня спящего, а затем сопровождали на протяжении всего сна. Между первым случаем и тем, который я вам поведаю сейчас большой временной интервал и хочу сказать, почти всегда, оказываясь по ту сторону, я ощущаю чьё-то присутствие. Обычно Оно (присутствие) является под утро в единственном числе, когда, я выспавшись, готов к приключениям. Оно немногословно, появляется в моменты замешательства и необходимости. Я не вижу Его, не могу понять мужчина это или женщина, Оно, как бы всегда на пол шага позади и никогда не показывается, сколько бы я не просил. Неоднократно, в надежде увидеть спутника я, резко поворачиваясь вправо и влево, мысленно вопрошал: «кто здесь?», «скажи имя своё!», но всё безрезультатно!
И всё-таки, общаясь, задаваясь мысленными вопросами, и, получая телепатические ответы, я предположил, что скорее всего мой спутник - Он. Но поскольку Ему не пришла в голову мысль представиться, а у самого меня не хватило фантазии придумать имя или прозвище, единственное на что я сподобился, окрестить его местоимением Кто-то.
Итак, однажды вечером, придя с работы, и, почувствовав легкое головокружение, я решил не надолго уединиться. Расположившись поудобнее на диване, и, закрыв глаза, сразу же погрузился в интересную короткометражную историю. Я не записал её сразу, и потому забыл большую часть колоритной беседы. Но я должен рассказать вам хотя бы то, что ещё помню.
Домик в лесу. Мы с Кем-то подходим и стучимся в дверь. Та со скрипом открывается….
Передо мной старая, дряхлая бабушка. Она заводит беседу, одновременно чем-то занимаясь возле печи. Речь её связна и более того, интересна. Эта бабушка вынырнула из какого-то далёкого предалёкого прошлого. Мы говорим каждый на своём языке, но без труда понимаем друг друга. В её голосе чувствуется грусть или даже обида на кого-то, что-то… Она обижается на всех, на весь остальной мир. Ну, молоде́ц, бабуся! Сама такой срач развела кругом, а потом жалуется! Чай, не барыня, могла бы и окна помыть, и расчёску в руки взять, да и с зубной щёткой не грех познакомиться. А вслух говорю:
- Бабушка, к тебе в гости ни кто не ходит потому, что грязно в доме. Печь топишь, а холодно.
- Так ведь, я ж не такая, какой ты меня видишь, милок. Это меня люди такой страшной сделали.
- Да как же…. Я тебя с детства такой знаю. Во всех сказках, ты, именно та, какой сейчас стоишь передо мной. И причиндалы, виш, твои в углу стоят, метла со ступой.
- Говорю тебе, Мо́лодец, люди меня такой сделали. Давно сделали, очень давно.
- И кто ж? Да и зачем?
- Не знаю я имён…. Спрашиваешь, зачем? Чтоб с ног на голову поставить всё! Затем, чтоб мой мир вашим стал навек. Испачкать сажей сказку прежде, а уж потом и всё вокруг.
- Да расскажи мне, наконец, кто ты на самом деле!
Рассказ я дальше не запомнил. Но вот, что было – это чудо. Я поражён был тем, что видел. Чем дальше мысль её неслась, тем ярче в доме становилось. Та бабушка вдруг стала молодеть! Не видел я рассказ её о том, что было до того. Я лишь купался в радости и счастьи…
… Передо мной стояла дева…. Когда всё это вдруг произошло?
- Что происходит? Кто, ты?
- Я та же.
- А имя как твоё?
- Ты знаешь имя сам.
- О, нет! Я не могу тебя так больше называть! - cудите сами, язык не повернётся произнести то имя. Я даже и писать его не буду!
- Ты, дева Ягодка! Я так тебя отныне буду величать!
- Ой, Мо́лодец, такое имя! Ни кто и никогда не называл. От слов твоих мне так приятно! Благодарю!
Мы смотрим друг на друга долго-долго. Так хорошо, что мне и слов не подобрать. Всего-то, Дева Ягодка. В обычной жизни такое тоже происходит, когда от всей души, от сердца к сердцу говоришь. Тогда слова находят отклик моментально…
…Мне Ягодка поведала о многом. Всего и не упомнишь, диктофон с собою надо брать…. Я понял главное, что сказки – это сказы, быль. И то, что кажется невероятным, всего скорее правда. И правду эту надо узнавать у наших предков Ведов.
Я слушал, как прежде люди долго жили, и в радости творили. И, что сейчас возможно то же…. И, что причиной столь короткой жизни у мужчин, всех прочих кроме, тех, что на слуху, есть более глубинная, то внутренняя жизненная сила, которую не гоже растерять.
- Я знаю, знаю, это Кундалинею зовётся. Но ведь не так-то просто, знаешь ли, её поднять из…. ну, вобщем, снизу вверх. Я несколько так месяцев назад тому стал пробовать, но нет, возница и поныне там покуда. Тем боле я слыхал, что надо йогой заниматься постоянно, чтоб осложнений не было. Ну, паралич иль помешательство какое. А я с зарядкой-то дружу не постоянно.
- Ну, коль, ты, здесь, садись. Я помогу тебе.
И предлагает сесть мне на лопату, чтоб в печь горящую засунуть!
- Ну, началося! – думаю себе, – Ей человеченки отведать захотелось. Лицо сменила, а по сути та же. Хотя понятно, время же обеда. Она за зря, чтоль воздух сотрясала, проголодалась бедная. И вслух:
- Да, не-е…. парилку не люблю, мне плохо будет. Я, знаешь, похудел недавно на пятнадцать килограмм…. Ах, да, ещё… я же курю махорку, пью самогонку, матерюсь безбожно.
-Да, ты, не бойся, подойди к огню. Он, разве, тот, что в жизни? Да и не ем я мясо, мне к чему? А для гостей всегда есть угощенье.
И достаёт из-за печи мне блюдо с пирожками. Пока она с подносом управлялась, я в печку быстро заглянул:
«Огонь-то белый! Вот, те, на!»
-Ты, подойди к печи, суй руку.
-Щас!
-Не бойся, суй.
Просунул…. Не обжигает, лишь тепло.
-Ну, что ж? Садись…. Одежду надо снять.
-О, Господи! - И про себя:
«Глаза закрыла б хоть, бесстыдница такая…. Ну, что я говорю. Здесь слышно ж всё».
-Глаза закрой и всё.
Я сел и в печку разом погрузился.
-Ну, как?
-Тепло, приятно…. Дальше что?
-Расслабься, не сутулься…. Как это пламя вьётся вверх, впусти энергии в себя.
Я ощущаю, жар волнами поднимается по телу. Жарко…. Пламя извивается и вьётся вверх…. Но, что это! Стремится вверх не только пламя…. Но и… часть меня! …Ну, блин, конфуз! Сижу, как камасутра, со стоячим членом. А предо мною дева, не знавшая замужества! Но, я же ни чего такого и не думал. Он сам того… стоит, не на неё…. А встал и всё!
Она смеётся:
- Закрой глаза. Так и должно быть.
Я про себя:
«Закрыть сначала надо мне другое».
- Дай полотенце, что ли….
Ответа нет.
Я ей:
- Глаза закрой …. А лучше отвернись…. Займись-ка делом…. Окно помой, хоть, что ли…
И про себя:
«Закроюсь я рукой…. Ой, нет, двумя».
Закрыв глаза, отдался ощущеньям….
…Открыл глаза, передо мной она:
- Ну, что…, ты, понял, что за пламя?
- Да! То очищенья пламя! Пламя обновленья!
- Тебя я поздравляю с просветленьем! Ты здесь всегда желанный гость!
- Послушай, Ягодка, а, сколько ж эта печь стояла!?
- Хоть время не имеет здесь значенья, но нет страшнее ни чего забвенья….
- Спасибо, Ягодка, тебе.
- Ты знаешь, что, ты должен сделать?
- Наверно, написать…. А, может, покопаться в старых сказах.
- Спасибо, Мо́лодец, тебе!