Найти тему
Путь продолжается

Отпуск в августе, Пятигорск, день шестой

Середина января, а я никак не закончу очерки о прошлогоднем отпуске в августе. Правда в этом запаздывании есть своя прелесть. Вжик, и снова оказываюсь в тёплом Пятигорске в гостинице "Бештау".

Отель "Бештау"
Отель "Бештау"

Шестой день традиционно начинается с завтрака. Я публиковал фотографии всех завтраков в гостиничном ресторане, и даже подписчица написала, про завтраки у меня иной раз содержательней, чем о городе. Так что о завтраках писать не буду, чтобы не было с чем сравнивать остальное времяпрепровождение, но фото опубликую.

Утром съездили на трамвае на Верхний рынок. В этот раз объектом нашего исследования был вещевой рынок. К своему стыду, я проявил полное исследовательское равнодушие к одежде в рыночных рядах. Просидел в интернете, читая статьи в "Дзене", по которым соскучился, пока кое-кто ходила и исследовала, исследовала. В конце концов она вышла с пакетом и похвалилась, что купила футболку и ветровку весёленьких расцветок производства Киргизии. Есть читатели из Киргизии? Ребят, мы поддержали ваших производителей. Вещи оказались недурного качества, так что - респект.

После обеда решили так, я иду в краеведческий музей, а все остальные идут смотреть свои любимые сувениры, раз весёленькой футболки ей мало.

Люблю краеведческие музеи! В любом новом городе хлебом не корми, дай сходить в краеведческий музей! Знаменитый телепутешественник Дмитрий Крылов, чьи телеочерки я смотрю много лет, как-то говорил, что не любит музеи, и не смотря на это снял много материала о музеях и музейщиках. Как-то одно не вяжется с другим. Я понимаю, что мои очерки о посещениях кафе прочтут во сто крат больше людей, чем очерки о посещениях музеев, но это не значит, что я скажу чтобы кому-то понравиться, мол, я не люблю музеи. Я люблю музеи!

Как всегда, музей наполнил меня по самую макушку знаниями о месте, где я пребываю.

Отдельный интерес вызвали материалы о Сергее Михалкове. Как явствует из автографа, Пятигорск - место его литературной юности.

Автограф Сергея Михалкова
Автограф Сергея Михалкова

Часа через полтора вышел из музея. К этому времени все окрестные сувениры были осмотрены, некоторые куплены. Любитель музеев и любительница сувениров неспешно пошли по парку "Цветник" к галерее, откуда слышалась музыка.

Цветник
Цветник

Там играла группа из трёх или четырёх музыкантов. Иногда к ним приссоединялась девушка вокалмстка. Группа исполняла наши и зарубежные шлягеры. Мы посидели на лавочке среди слушателей, отдохнули минут пятнадцать и решили, что пора подниматься к орлу. Иногда чтобы увидеть орла надо высоко подняться.

Музыканты у галереи в Пятигорске
Музыканты у галереи в Пятигорске

Прошли мимо живописного грота, в котором обязательно сфотографировались бы, если бы это было не в Пятигорске. Здесь, насмотревшись местных красот, мы лишь кивнули головами, да, прикольный грот. Тебя там сфотогоафировать? Нет, а тебя. Меня тоже не надо.

Грот
Грот

Фигура орла на Горячей скале была установлена в 1901 году и сразу стала визитной карточкой Кавминвод. Под неё придумали легенду.

Змея укусила орла. Умирающий орёл искупался в целебном источнике и исцелился. Взмыл в небо, с высоты увидел змею, бросился вниз и давай её терзать. Змея - всякие хвори, орёл - целебный климат Кавминвод, который постоянно борется с болезнями.

Да, бронзовый орёл терзает змею, как и все остальные бронзовые орлы Кавминвод.

Нынешний бронзовый орёл был отлит в Ленинграде и установлен на Горячей в 1973-м году.

Кстати, на этой самой скале Горячей был обнаружен первый целебный источник, и там же была организована первая ванна. Щель, из которой текла вода можно увидеть и сейчас. В этом месте хорошо чувствуется запах сероводорода. То есть, здесь - пахнет.

Помимо бронзового орла на смотровой площадке Горячей расхаживают актёры в костюмах лермонтовской поры. Однако мне, да, наверное, многим, у бронзового орла вспоминаются другие актёры. Те, что играли в Гайдаевском фильме "12 стульев", Филиппов-Киса и Гомиашвили-Остап. Именно здесь была произнесена фраза на французском языке, которая по странному выверту воздействия искусства на публику, ушла в народ. "Месье, же не манж па сис жур". Никто не знал, что это значит, да и, честно говоря, было всё равно. Совершенной игры Филиппова хватило, чтобы эта фразочка самостоятельно фланировала в русском языке вполне комфортно несколько десятилетий.

И без актёров тут есть, что посмотреть. Очень красив вид на Машук.

После обзора красот с высоты скалы Горячей, после фотографирования орла, у орла и с орлом, спускаемся в "Цветник" и отправляемся в Центральную питьевую галерею. Мы в Пятигорске шестой день, а ещё не пробовали знаменитой пятигорской "тухлой" водички, а она есть именно здесь.

В Центральной питьевой галерее три вида минеральной воды. Две "обычные", что-то типа нарзана, и одна с ярким вкусом тухлых яиц. Много пить её нельзя, но попробовать интересно и не вредно. Для кого-то даже полезно, но курс лечения такой водой должны назначить доктора.

-13

Вечер закончили ужином в кофейне Гукасова. Я о ней писал.

Иногда интересная фотография может получиться не обязательно у достомримечательности, а, допустим, у ларька с сувенирами, на котором написано "Пятигорск". Делаем фотографии у такого ларька.

Вечером в Пятигорске
Вечером в Пятигорске

Хороший выдался денёк. Пока пили кофе в кофейне, наступил вечер. Темнота, как говорится, друг молодёжи, а мы отправляемся в "Бештау".