Путин спрашивал про принятие России в НАТО, а Хрущев просто попросился. Вы удивитесь, но история во многом повторилась, а в 1954 все могло измениться в другую сторону.
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте поговорим!
Странно, что у нас не принято вспоминать этот эпизод истории, но он довольно интересный, ведь случись все иначе, тогда в пятидесятые, мир был бы сейчас другим, а СССР, возможно, еще существовал бы, но история не имеет сослагательных наклонений.
Вообще, первым кто интересовался вступлением в НАТО был еще Сталин, но то скорее было в шутку:
25 августа 1952 года состоялась беседа Иосифа Сталина с послом Франции Луи Жоксом. Дипломат, разъясняя отношение к НАТО президента Шарля де Голля, дал понять, что его страна рассматривает альянс как исключительно мирный союз, не противоречащий уставу ООН. Сталин рассмеялся и поинтересовался у Вышинского: «не следует ли в таком случае СССР к нему присоединиться».
Но через два года к этой идее в СССР вернулись, правда, стоит сказать, это было скорее дипломатическое решение, но и при принятии СССР в НАТО от вступления отказываться не планировалось:
«МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому договору. Такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не направлен против СССР и стран народной демократии» - так в МИД аргументировали предложение вступить в НАТО
31 марта 1954 года США, Франция и Англия получили от наших послов ноты с предложением о принятии СССР в НАТО, правда, ожидаемо, нами был получен отказ:
«Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения», – шла речь в официальном сообщении
Но даже с учетом отказа западные страны решили выдвинуть свои требования Москве для обсуждения вопроса о вступлении в НАТО: демилитаризация Германии, деоккупации Австрии, отказ от баз на Дальнем Востоке, подписание соглашения о всеобщем разоружении.
Тут стоит переместиться в наше время и вспомнить, что еще в двухтысячных Путин скромно задавал вопрос о вступлении в НАТО, но и в этом случае положительного ответа не получил.
А если взглянуть на то, что происходило в диалоге между СССР и Западом в пятидесятые, можно легко провести параллели с 2021 годом.
Получив отказ, Советский Союз сосредоточился на организации коллективной безопасности в Европе с участием США, но и на такое предложение получил в ответ практически невыполнимые условия, не был Запад заинтересован в сотрудничестве с СССР.
В итоге, ответом на такое отношение к нашей стране стало создание Организации Стран Варшавского Договора, ну а последовавшее за этим противостояние Запада и СССР затянулось на десятилетия.
Интересно, что в 1954 году, вместе с СССР, заявки на вступление в североатлантический альянс подали БССР и УССР, все для того, чтобы в случае принятия в организацию иметь больше возможностей при принятии решения.
Сделать такой шаг помогло хитрое решение Сталина, который наделил Украину и Беларусь, пусть и фиктивными, но атрибутами государственности, когда создавался ООН. Делалось это, опять же, с целью обеспечить численный паритет между Западом и Советским Союзом.
Ну что, не находите ничего общего между тем временем и нынешним? Та же попытка сблизиться с западными "партнерами", тот же отказ. Та же попытка договориться о важных вопросах и как итог противостояние на самой опасной грани. Все происходит ровно также как и тогда, только в гораздо более быстром темпе.
История циклична, но сейчас у нас есть возможность не повторять ее.