Было обнаружено, что диетический витамин А (ретинол) причинно связан с раком легких, тогда как каротин имеет предполагаемую причинную связь конкретно с аденокарциномой легких, согласно новому менделевскому рандомизированному исследованию, лучшему эпидемиологическому методу для определения причинно-следственной связи.
и ке
Почему это важно Полученные данные должны побудить поставщиков первичной медико-санитарной помощи узнать о витаминных добавках и рассмотреть возможность предостережения от приема ретинола и каротина, особенно среди курильщиков. Задний план Еще в 1996 году рандомизированное клиническое исследование ретинола и бета-каротина для профилактики рака легких было остановлено досрочно, когда неожиданно было обнаружено, что эти 2 витамина-антиоксиданта (по сравнению с плацебо) оказывают неблагоприятное воздействие на рак легких. 18-летняя японская предполагаемая когорта из 38 000 мужчин и 41 000 женщин обнаружила положительную связь между потреблением ретинола и общим риском рака легких у мужчин. Для каротина и витаминов С и Е ассоциаций обнаружено не было. Было обнаружено, что сывороточный ретинол причинно связан с раком легких в предыдущем менделевском рандомизированном исследовании. Дизайн исследования 2-образный менделевский рандомизационный анализ взаимосвязи между диетическим ретинолом, каротином, витамином С, витамином Е и раком легких. Исследователи выявили 48 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), связанных с регулярным воздействием ретинола, каротина, витамина С или витамина Е в полногеномных ассоциативных исследованиях (GWAS) Британского биобанка (с выборками размером от 62 991 до 64 979). Они также получили данные GWAS от Международного консорциума по раку легких о 11 348 человек, у которых был рак легких, и 15 861 человек, у которых его не было (контрольные участники), оба европейского происхождения. Первичный менделевский рандомизационный анализ был проведен с использованием метода взвешивания обратной дисперсии для проверки связи между витаминами и раком легких. Для проверки результатов был проведен анализ чувствительности.
Ключевые результаты. Было обнаружено, что более высокое содержание ретинола в рационе причинно связано с раком легких в целом (ОШ, 1,844; 95% ДИ, 1,359-2,502). Более высокое содержание ретинола в рационе имело предполагаемую причинно-следственную связь с 2 подтипами рака легких: плоскоклеточным раком легких (ОШ 2,162; 95% ДИ 1,117–4,183) и аденокарциномой легких (ОШ 1,706; 95% ДИ 1,084–2,685). Диетический каротин положительно коррелировал с аденокарциномой легких (ОШ 1,510; 95% ДИ 1,002-2,276). Значимой связи между потреблением витаминов С или Е и раком легких обнаружено не было. Ограничения В исследовании не удалось оценить причинно-следственные эффекты α-каротина и β-каротина из-за отсутствия достаточного количества SNP. Варианты генов были ограничены европейскими участниками, что может ограничивать обобщаемость результатов.