Всем привет, Леха на связи, и сегодня я хочу познакомить вас с приемами по омоложению плодовых культур, чтобы они плодоносили долго и давали качественный урожай там, где нужно нам с вами, а не там, где дерево формирует урожай самостоятельно. Т.е. на ПЕРИФЕРИИ КРОНЫ. Итак поехали...!!!
Первые обрастающие веточки располагаются не далеко от центра кроны. Поскольку в начале плодоношения рост еще достаточно сильный , новые обрастающие веточки появляются ежегодно, но все дальше и дальше от центра. С годами таких веточек становиться все больше и больше. Нарастает соответственно и плодоношение. Вместе с нарастанием урожая рост деревьев становиться слабее. Наконец создается такое положение, когда деревья сильно перегружаются генеративными образованиями. Им не достаточно влаги, питания. Кроме того и условия освещенности в глубине кроны ухудшаются. В связи с чем, обрастающие веточки начинают отмирать. Сначала те, которые образовались первыми и оказались в центре кроны.
Многие специалисты рекомендуют эти ветви вырезать, что крайне не правильное решение. Наша задачи стоит в другом , заставить их расти заново, а как это сделать? Об этом сейчас и поговорим...
Итак продолжим размышлять. Отмирание веточек распространяется от центра к периферии все дальше. После мелких обрастающих веточек, начинают отмирать и более крупные ветки.
Вместе с отмиранием старых ослабленных веток из спящих почек появляются волчки. Из них вырастают новые более сильные ветви. Это обусловлено тем, что из всех тканей дерева медленнее всего подвержены старению клетки точек роста спящих и адвентивных почек.На молодых сильных ветках, в свою очередь, формируются обрастающие.
Когда и им придется отмирать, волчки появляются ближе к основанию ветвей первого порядка. Именно это явление плодоводы и называют ЦИКЛИЧЕСКОЙ СМЕНЫ СКЕЛЕТНЫХ (ОСНОВНЫХ) И ОБРАСТАЮЩИХ ВЕТВЕЙ.
Чтобы не ждать пока дерево само примется себя омолаживать и восстанавливать рост , человек может применить эти особенности роста дерева на благо себе. От сюда и взяли свое начало такие приемы обрезка как КЛИК, ЩУЧИЙ НОС. Они позволяют иметь молодую древесину максимально ближе к проводнику и несут самые лучшие по качеству плоды. Т.к. самые лучшие плоды на древесине не старше 4-5 лет.
Зная эти законы, плодовод правильно формирует скелет кроны и выращивает на нем циклически заменяемую плодовую древесину и тем самым поддерживает дерево в молодом состоянии. А дерево за это благодарит его хорошим урожаем.
ЕСЛИ ВАМ НРАВИТЬСЯ МОЯ ИНФОРМАЦИЯ И ВЫ ЦЕНИТЕ МОЙ ТРУД ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ ДОНАТАМИ НАЖИМАЙ
Всем удачи и хороших урожаев, с уважением, Алексей!