3. БЛЮЗЫ НЕГРОВ. ДИКСИЛЕНДЫ.
Спричуэлсы были предвестниками новой музыки. Но главным её источником стали блюзы, песни-исповеди, в которых было всё, что составляло жизнь и горе их сочинителей. Здесь обманутая любовь и разлука, тоска по дому, которого нет, ненависть к рабской непосильной работе, постоянная нищета и голод, - всё, что тревожило сердца, могло стать блюзом. И к началу 20 века сложилась определенная форма блюза:
Поэтический текст – трёхстрочный, в котором повторяется первая строка:
Я бездомным стал – лучше б умереть,
Я бездомным стал – лучше б умереть,
Нету больше места в мире, где мне сердце отогреть.
Каждая фраза (короткое мелодическое предложение) составляет 4 такта. Всего тактов 12, а это и есть классический джазовый “квадрат”.
У Луи Армстронга есть одна старая песня, которая вошла во все лучшие альбомы: “Black and Blue” (можно перевести как Черный и Печальный)
Луи Армстронг "Black and Blue":
Мы слышим в голосе певца отчаяние, протест, вопль, обращенный к миру в надежде, что мир услышит и содрогнётся:
Грех мой один – я чернокожий.
Что буду делать? Кто мне поможет?
Я так унижен, я так обижен,
И всё потому, что я чернокожий…
Когда в 1865 году в США закончилась Гражданская война, музыканты военных оркестров возвратились домой, и многие из них занялись другой деятельностью, далекой от музыки. Надо было кормить свои семьи. И в лавках торговцев подержанными вещами появилось много разных музыкальных инструментов, особенно духовых. Они были настолько дешевыми, что их могли купить даже бедные люди. Так появились первые негритянские духовые оркестры.
Музыканты в них не знали нот, но играли до такой степени мастерски, что складывалось впечатление, будто инструменты заменяли вокал, певцов. В фаворе были труба, кларнет, тромбон и ударная группа: барабаны, контрабас, ритм – гитара или банджо, фортепиано.
Такой состав оркестра воспроизводил музыку, которую относят к самому раннему стилю джаза, и который нравился не только неграм, но и белой публике. В то время по реке Миссисипи было распространено судоходство, ходили смешные колёсные пароходики, на палубах которых развлекали публику маленькие негритянские оркестры. С годами всё дальше и дальше распространялась новая музыка, все интересней и разнообразней становился их репертуар.
И вот уже оркестры из белокожих музыкантов стали играть музыку чёрных. Только вот они очень не хотели, чтобы их путали, и тогда они придумали добавить в название оркестра слово “диксиленд”, которое означало, что в оркестре играют только белые музыканты.
Мы можем послушать, как звучал один из первых таких оркестров: Original Dixieland Jass Band - новоорлеанский джаз бэнд, записавший первую в истории джазовую пластинку в 1917 году:
Original Dixieland Jass Band – Jazz Me Blues (1921):
Друзья, это оригинальный звук, можете себе представить, что прошло более ста лет с тех пор, как записана эта пластинка.
В состав оркестра входили: барабаны, тромбон, корнет, кларнет, пианино. Корнет, друзья, это подобие медной трубы, но более короткий и вместо вентилей для регулировки звука имеет пистоны.
Прошло совсем немного времени, и оркестры стали объединять музыкантов не по цвету кожи, а по мастерству и умению импровизировать, что является неотъемлемой частью профессионализма джазмена. Появились новые блюзы и пришли новые певцы: и черные, и белые. Появились новые течения негритянской музыки – госпел и ритм-энд-блюз. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске.
Всем спасибо за внимание к теме, о которой мы все еще знаем мало.
#jazz #джаз #историяджаза #диксилендыамерики #новыйорлеан #миссисипипароход #луиармстронг #маринаартемьева