Био-роботами восемьдесят шестом году называли солдат расчищаться их самые радиоактивный участке. После аварии на Чернобыльской Аэс. полгода более 4000 таких ликвидаторов были вынуждены работать в немыслимых условиях. Они поднимались на крышу между третьим и четвертым разрушенным энергоблоком, где радиация достигала 10 тысяч рентген. При этом смертельная доза обучение для человека составляет 600 рентген в час. Никакая техника, советская или иностранная, такой уровень радиации просто не выдерживала. После аварии многие страны предлагали свою помощь. Немцы запросили у Советского Союза информацию о реальных дозах радиации, чтобы понимать, в каких условиях предстоит работать их техники. Правдивых цифр им, естественно, никто не озвучил. Поэтому робот Джокер, который немцы отправили в Чернобыль в помощь по 10 - вации, просто вышел из строя, не проработав и нескольких минут. Другую робототехнику постигла та же участь. Как только она попадала в зараженную зону, аккумуляторы садились, а электроника не выдерживала. Тогда глава правительственной комиссии Борис Евдокимович Щербина решил привлечь к опасным работам, как он сказал, живых биороботов. Ими стали солдаты-срочники и добровольцы. Основная задача состояла в очистке кровли Чернобыльской Аэс от радиоактивных обломков. Каждый ликвидатор работал не более 40 секунд и выходил на крышу только один раз. За эти несколько мгновений он получал такое обучение, которое обычный человек получает за всю свою жизнь. Реальной дозы радиации часто просто списывались. Профессор Георгий Лепен так комментирует эту ситуацию: После возвращения с крыши солдаты сдавали Да Зенит. Майор вставлял их в прибор, который показывал, сколько они набрали. Все зашкаливала. Но майор писал в журнале 24 525 была пределом. Солдаты там были бесправные. Наверно, не случайно туда присылали много ребят из Средней Азии, которые даже не слышали об атомных электростанциях. Поэтому они не боялись, им говорили пойти и сделать что-то Они шли. На солдат надевали различные защитные средства общим весом до 50 килограммов: тяжелые халаты из свинца, резины, свинцовое белье, несколько пар резиновых рукавиц, тяжелые резиновые сапоги и специальные очки. Один из ликвидаторов вспоминает, что выход на крышу напоминал полет в космос. Да как же так, - недоумевал он. - Или мы пришли из каменного века, чтобы вот так собирать свинцовые листы и вырезать из них на скорую руку защиту критических органов человека.
Работать было очень сложно, плюс на дворе стояло жаркое лето. Когда ступаешь первые шаги на крышу, ты словно попадаешь на другую планету. из-за высокого уровня радиации. Воздух был очень душным, пахло озоном, стояла гробовая тишина. Во рту чувствовался привкус свинца и какой-то кислинки. Горло тут же пересыхала и резало глаза. Вокруг разбросано много кусков радиоактивного графита, урана и обломков, которую выбросила при взрыве реактора. Другой ликвидатор, Николай Григорьевич Костюк, вспоминает, как ему пришлось идти на крышу второй раз в наказание за пропущенную лекцию. Николай Григорьевич рассказывает следующее: Я поругался с ротным из-за ерунды. должен был заступать в наряд по кухне. Приехал со станции, лег отдохнуть, а он там лекцию какую-то задумал читать. Я не пошел, а он разозлился. Ну, я его послал, а он меня на крышу. И я говорю, что не пойду, а он нет. Тогда рапорт напишу, что ты отказался от выполнения приказа. Посадить не посадили бы, но на работе про им было бы много, а у меня семья, дети, я им судьбу испортил бы. И я пошел, сбросил обломок и когда обратно бежал, у меня потемнело в глазах, я потерял сознание. В себя пришел уже в медпункте. давление мерили. Слышу, как в тумане. Врачи говорят, так начинает приходить себя. Давление поднялось, стала 60 на 40. Многие солдаты вообще не знали, что такое радиация, и не понимали всей опасности ситуации. Офицер запаса Владимир Панкратов вспоминает, как некоторые ребята из любопытства поднимались на реактор и заглядывали внутрь. В этой зоне было более десяти тысяч рентген. На его глазах так погибли два человека сразу. кровь носом пошла, потеря сознания и все, - рассказывает Владимир. - Подобных случаев было немало. Очевидцы событий вспоминают, как некоторые солдаты снимали себя респираторы на улицах Чернобыля, рвали вишни в палисадниках, ели, и когда им говорили об опасности, они отмахивались, наивно замечая, что вчера был дождь и все смыл. На самом же деле осадки только повышают радиоактивный фон. Один особенно любопытный солдат вообще решил организовать себе экскурсию и своими глазами посмотреть на укрытия, которое сооружает над четвертым энергоблоком. Его во время перехватили дозиметрист и на бронетранспортере Горе. Солдат чудом уцелел, его быстро посадили в Бтр и увезли. Очевидцы событий вспоминают немало странных приказов и действий командования. Место для могильников командиры полка выбирали зачастую спонтанно, не посоветовавшись с Hydra техниками или другими специалистами просто рылся котлован приблизительно 200 на 100 метров, глубиной 2 метра. Туда помещалась все, что нужно захоронить.
Особо крупные объекты разбивали ликвидаторы, вооружившись кувалдами. Как только котлован заполнялся, его присыпали землей и рыли новый. На карты место расположения могильников не наносилось. Прибывшим из запаса приказывали мыть пол в огромных турбинных залах или стелить линолеум в длинных коридорах Чернобыльской Аэс. Предполагалось, что с линолеума будет легче смывать радиоактивную пыль. Однако люди, конечно, понимали всю нелепость этих приказов и зачастую высказывали свое недовольство. Слух: Я что, суда, пол приехал мыть или линолеум стелить Разве это спасет Украину Мобилизовано - му учителю физики приказали поливать дезраствором шифер на доме. Ему, как специалисту была понятна вся абсурдность этой затеи, ведь период полураспада плутония составляет 1000 лет. Возмущенный учитель кричал: Но какой толк от того, что он стекает с пылью с крышей во двор, чтобы сорняки сочной выросли до покойный Кури просто хохочет над нами в своей могиле. По данным Агаты, общее количество людей, получивших высокие дозы облучения, достигает более 600 тысяч человек. Помимо ликвидаторов, это переселенные жители 30-километровой зоны отчуждения.