Найти тему
Психолог Вера

Совсем другая жизнь. Ч.4. Добрые вести.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня для вас очередная часть повести с полюбившимися героями.

В Международный день Спасибо я хочу поблагодарить всех своих читателей, которые не только читают мои публикации, но и ставят лайки, пишут комментарии и дают таким образом мне, как автору, обратную связь. Именно это заставляет работать на дзен дальше и больше.

Кстати сказать,именно за активность подписчиков- лайки и комментарии дзен и платит блогеру маленькую копеечку.

Благодарю всех за внимание к моим публикациям!

А всех новых читателей приглашаю подписаться на канал.

телефон теперь в семье Кожевниковых приносил в основном добрые вести
телефон теперь в семье Кожевниковых приносил в основном добрые вести

Когда Иван Палыч оставлял Сашку в нахимовском училище на время вступительных экзаменов, он старался дать ему последние напутственные указания, сказать слова поддержки, записал на листочке телефонный номер домашнего телефона с кодом города. Очень он удивился, когда Сашка вдруг стал ему тоже советы напоследок давать по поводу походов в лес:

- Иван Палыч, не отпускайте Пашку с Галей одних в деревню, они в лес по ягоды опять пойдут. Я-то в лесу вырос, мать меня платком привязывала на спину, когда я еще ходить далеко не мог, и в лес по ягоды шла. Я там каждый закоулок знаю, отец в лесничестве работал, мы с мамкой с весны до осени в лесу были.

Земляника и малина отошли, голубика и черника тоже, теперь пойдут брусника и клюква. А они больше в низинках и на болоте растут. Мы только раз дошли до Ведьминого болота. Я ребятам показал, что туда ходить опасно, но ведь заблудиться могут и выйти на него с другой стороны. Сейчас летние грибы в ельнике и сосняке пойдут- маслята, рыжики, лисички. Продать может и не выйдет, но на зиму можно запасти. Картохи своей много будет, а с грибами она веселей пойдет.

- Я все понял, Саша, не переживай. Одних я их на болото и в лес не пущу. По грибы съездим вместе на машине и на болото не пойдем. Какой же ты у нас хозяйственный и умный парень вырос!

А на счет поступления не переживай. Суждено тебе стать военным моряком- значит поступишь, не суждено- значит другое дело по душе найдешь, какие твои годы! Но все мы очень за тебя переживать и волноваться будем и желаем тебе успехов на вступительных экзаменах!

Они обнялись крепко, и Иван Палыч пошел к остановке трамвая, чтобы на вокзал ехать. Грустно и тревожно смотрел ему вслед Сашка.

Но боялся он зря. Его занятия борьбой, бег по утрам и плавание сделали свое дело, спортивные испытания он сдал одним из лучших.

Русский и английский он сдал между четверкой и пятеркой. Но учитывая, что математика была отлично и физподготовка тоже и поставили ему пятерки, чтобы он точно прошел по конкурсу.

Очень понравился он на собеседовании и экзаменах своим будущим преподавателям- офицерам. Серьезностью своей и ответственностью понравился и личное дело было подходящее: сирота, находящийся под опекой, почти отличник. Грамоты за участие в соревнованиях по плаванию и борьбе, призовые места, противопоказаний по здоровью нет.

Так и стал Сашка нахимовцем, вернее сказать он поступил в училище. Стать нахимовцем ему предстояло 25 августа в торжественной обстановке, с произнесением клятвы нахимовца, с приглашением родителей и опекунов.

2 недели после вступительных экзаменов ребят приучали к режиму, терминологии, подбирали форму подходящего размера. Учили ходить ровным строем, разбираться в знаках отличия и готовили к принятию клятвы нахимовца.

14 августа из училища позвонили. Дома был Галя, она лепила пироги на кухне и укладывала их на противень.

Приятный мужской голос поздравил с тем, что Александр Николаевич Ильин зачислен в ряды курсантов нахимовского военного училища и сообщил, что 25 августа в 10 часов утра будет торжественное посвящение в нахимовцы. Опекуны и родственники могут присутствовать на данном мероприятии.

Галя поблагодарила приятный мужской голос за добрую весть, положила трубку и заплакала.

Она сама себе не могла ответить на вопрос, почему она плачет: то ли, потому что Сашу она теперь не увидит долго, и он будет учиться в другом городе целых 5 лет. А потом, возможно, еще 5 лет в военно- морском училище. Или потому что она теперь не сможет быть под его защитой, как это было последние несколько месяцев. А может быть это были слезы радости, что его мечта сбылась? И заплакала она от переизбытка эмоций?

Галя вытерла слезы и пошла рассказать все Ивану Палычу, который с Пашкой во дворе утеплял сруб, подтыкая паклю в пазы между бревнами. Увидев ее покрасневшее от слез лицо, он строго спросил:

- Что случилось, Галя. Почему ты плакала? Звонили?

- Да, звонили, из нахимовского звонили, - ответила Галя.

- Сашка не прошел по конкурсу? - волнуясь, спросил Иван Палыч.

- Нет, он прошел и 25 августа в 10 часов его будут посвящать в нахимовцы и можно приехать на это мероприятие родственникам и опекунам, - торопясь рассказывала Галя.

- Так чего же ты плакала, глупая? – Иван Палыч схватил ее на руки, обнял и закружил. Пашка тоже прилепился к ним и кружился вместе с ними. - Наш Сашка станет военным моряком, как он мечтал! Ураааааа!

- Мне жалко, что я теперь его долго не увижу, целых 5 лет, а может и 10! - грустно сказала Галя.

- А вот на посвящение и поедете все вместе: и ты, и Пашка, и Марина. А я дома останусь за хозяйством следить. И вообще в нахимовском каникулы бывают – зимой 2 недели. А летом месяц. Он будет приезжать к нам. Взрослая жизнь- она такая. Учиться надо не дома.

А через день из Сходни позвонила Марина Петровна и сказала, что Петр поступил, сдал вступительные экзамены отлично. В общежитии место выделили, в его группе один девчонки, и его назначили в учебной части старостой группы, как единственного мальчика.

Завтра они едут домой на 2 недели. А с 31 августа начнется у Петра студенческая жизнь.

Как же был рад этой новости Иван Палыч! Это может понять только человек, дети которого продолжают дело всей его жизни. Он гордился сыном, который станет скорняком. Продолжит его и Марины дело. И не важно, что будет он шить шапки и шляпы. Главное будет в его семье продолжатель семейного ремесла, есть кому передать тонкости мастерства! И не оставляла его надежда, когда – нибудь открыть свое семейное ателье по пошиву и ремонту меховых изделий.

После возвращения Марины и Петра, Иван Палыч все-таки решил проверить как растет их картошка на участке Сашкиной земли, пособирать жуков на ней и заодно в лес по грибы наведаться всем вместе в конце своего отпуска, воздухом лесным подышать.

Знал бы он о том, что с Ведьминым болотом ему придется встретиться лицом к лицу!

Продолжение следует….

Первую книгу "Деревце без корней" все части подряд можно прочитать по ссылке здесь:

Деревце без корней - повесть

Начало 2-й книги:

Совсем другая жизнь.ч.1 Традиции и обязанности.
Психолог Вера26 декабря 2022

предыдущая часть 2-й книги:

Совсем другая жизнь. Ч.3 Трудное лето.
Психолог Вера8 января 2023

Здоровья и позитивного настроения желает всем своим читателям Ваш личный психолог Вера.

реальная история #история из жизни проза #истории реальных людей