Найти в Дзене

Казахстан на перепутье. Когда придет конец «многовекторной политике»?

Примерно в это же время год назад в Казахстане бушевали беспорядки. Год назад ОДКБ во главе с Россией помогли Нурсултану-Астане уберечь свою страну от очередной разыгранной Западом цветной революции на просторах СНГ. Казалось бы, то, с какой уверенностью, эффективностью и быстротой действовали объединенные миротворческие силы должно было привести к небывалому росту доверия и взаимопонимания среди стран-участниц ОДКБ, ведь этот военно-политический блок действовал так, как и было задумано – защищал безопасность и суверенитет участника соглашения. Однако, прошел год, а воз, мягко говоря и ныне там. Если не сказать больше: за это время было достаточно случаев продемонстрировать единство перед лицом общей угрозы, только вот мало кто ими воспользовался.

Культурные и, если уж быть прагматиком, экономические связи между Россией и Казахстаном сложно переоценить. Будучи следствием нахождения в одном большом государстве, с годами они развивались и модернизировались. Однако по прошествии лет с обретения суверенитета геополитическая направленность Казахстана становилась все менее четко направленной и очевидной.

Сложно назвать крупную страну или организацию, которые не пыталась бы увеличить здесь свое влияние и не протолкнуть свои идеи за эти 30 лет. Находясь в самом центре Евразии и будучи самой большой страной региона Казахстан привлекал и привлекает всех. Китай – со своими инициативами нового шелкового пути и «мягкой силой», Турцию – со своим неуемным неоосманизмом и «Великим Тураном», США – с будничным желанием ослабить Россию и так далее, продолжать можно долго. Очевидно, находясь под таким влиянием на протяжении десятилетий казахские элиты стали забывать кто их истинные союзники. В культурном, экономическом и геополитических сферах.

И вроде бы все начиналось с малого. «Языковые патрули», которые избивают граждан не владеющим казахским, локальные прекращения вещания телеканалов на русском языке, общие притеснения русскоговорящих. Правительство от всего открещивается, мол это все частные случаи национализма и самоуправства частных компаний, однако много ума не надо, чтобы понять откуда «ноги растут» у таких общественных движений.

Все это было и до начала боевых действий на Украине, ну а что же после? Стал ли спасенный от революции Казахстан, как и подобает союзнику, верным соратником для России в трудное время?

К сожалению ответом скорее будет «нет», чем «да». После начала конфликта Астана официально приняла «нейтральную» позицию, стараясь уже привычно выиграть от балансирования между центрами сил. Балансирования на самой грани, учитывая попытки правительства заработать на перепродаже стоящего на вооружении Казахстана советской техники Украине через третьих лиц. Деньги же не пахнут.

Однако не произошло ничего, что нельзя исправить при правильном подходе. Управленцам в Астане пора понять, что мир изменился и как прежде уже ничего не будет, а значит нужно уже таки выбрать сторону. И выбрать правильно.