Это адрес статьи про уровни психологического пространства,
восприятия жизненных обстоятельств.
Моя близкая знакомая Анна,45 лет, сын и дочь от первого семейного союза, выйдя замуж в очередной раз, за Семёна,48 лет. Посвящала меня в подробности их семейной жизни, так как мы плотно общались. Вместе отмечали торжественные даты и праздники, общались при случае.
Она была «на седьмом небе» от счастья, светилась вся.
- Наконец то, мне нормальный мужик достался! Всё по дому умеет делать и не надо намекать, всю работу сам видит и делает «просто идеально». Приятной внешности, аккуратист.
В общем, соткан их одних достоинств, не мужчина – мечта!
Аня радостно напевала слова песенки.
- Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…
И дальше всё по тексту совпадало, только вот с тёщей…проблема. Брезгливость, со стороны Семёна. С детьми Аниными, которые жили отдельно, то нормально общается то «в штыки».
И ещё особенность, Аня познакомила Семёна со всеми своими родственниками. Он её ни с кем, из своего круга родных. Объясняя, что родители умерли, дядька, где то-то, с сестрой поругался из-за наследства родительского. Вернее уступил всё сестре и «обижен» не общается. С бывшими женами «холодная война». Дети «на стороне матерей», общение с ними формальное.
Жили, поживали, узнавали друг друга ближе, что-то восхищало, её в нём что-то настораживало. Постоянные его жалобы на головные и другие боли, при этом отказ обращаться за врачебной помощью. Желание «напиться». На фоне возрастных кризисных изменений «характеры» проявляются четче и ярче. В результате по истечению 10 лет совместной жизни, они развелись.
Семён, 58 лет, 3-е детей,4 брака и множество внебрачных отношений.
В разговорах о его матери, проявлялась злоба и агрессия. Образ мамы вспомнить не хотел. Ему вспоминались слова, сказанные мамой в детстве, не однократно, закрепленные эмоциями «унижения» «обвинения», и любовью « при условии».
Внутренний конфликт «Жертва-палач».
- Ты родился, потому что рожденная до тебя девочка умерла.
На фоне этого. Все отношения с женщинами разбиваются о внутренний лозунг:
- Умри ты (девочка, девушка, женщина) или умру я (мальчик, юноша, муж)!
В реальности «психоэмоциональные качели» крайних состояний:
«Доверие - Подозрительность»;
«Автономия – Зависимость»;
« Инициативность - Поиск виновных».
Болезни: гипертония, различные кожные сыпи, проблемы с сосудами и частые головные боли, «запойные состояния».
Болезни лучше предотвратить, чем лечить. Коррекция личностных установок возможна до 60 лет, и это индивидуально, при полном понимании того как «глубоко сидит» «надломленное состояние», что возможна «ломка» на физическом плане обострение психосоматических болезненных ощущений и состояний в момент «перезагрузки». Не каждый к этому готов и видит в этом необходимость.
Конечно, родители хотели «как лучше» и любили «как могли», много лучше, чем им самим досталось от их родителей.
Своей статьей обращаю ваше внимание на то, что вы, мои уважаемые читатели и подписчики, говорите своим деткам, гладя их по голове и смотря в глазки полные искренней любви к вам.