Найти тему
Алексей Евдокимов

Почему на видео бойцы вин-чунь часто проигрывают?..

В Интернете можно встретить множество видео, на которых бойцы вин-чунь проигрывают представителям других видов единоборств. Причем проигрыши иногда бывают после одного-двух ударов. Являются ли эти видео доказательством того, что вин-чунь не эффективен в реальном бою, а красиво выглядит только в боевиках? Попробую ответить на этот вопрос, основываясь на личном опыте, так как изучаю разные стили вин-чунь уже много лет. До вин-чунь я занимался также самбо, каратэ и кикбоксингом, и поэтому постараюсь оставаться в этом вопросе объективным и непредвзятым.

Как-то одного мастера ушу спросили - почему поклонники ушу зачастую проигрывают боксерам? Он ответил: «Чтобы побеждать в боксе надо заниматься боксом». В этой фразе есть известная доля истины. Бокс - очень эффективный спортивный вид единоборства. Соревнования по нему проводятся по строгим правилам. Запрещены захваты и болевые приемы на руки и ноги, удары локтем и ногами, броски, подсечки и подножки. В отличие от бокса в вин-чунь все это разрешено. Более того, техника «чи сао» (контроль и блокирование рук противника) составляет основу вин-чунь.

-2

Поэтому, даже теоретически, боец вин-чунь не может победить боксера, если соревнования будут проводится по правилам бокса, так как боксер использует 100% своего технического арсенала, а винчуист максимум 20%. Надо быть по истине выдающимся бойцом, чтобы в такой ситуации выиграть схватку. То же самое касается поединков винчуистов с представителями других видов единоборств. Если внимательно изучить на видео технику винчуистов,, которую они в этом случае применяют, то видно, что винчуист проводит, чаще всего, прямой удар ногой и серию ударов руками с вертикальным кулаком. Удар рукой винчуиста в этом случае будет намного слабее удара боксера или каратиста. Если произойдет обмен ударами, то винчуист получит более серьезные повреждения, чем его противник. К тому же основными ударами в вин-чунь являются удары пальцами "бил джи" и удары локтем, так как на ближней дистанции боя они наиболее эффективны. Удары пальцами запрещены в любых спортивных соревнованиях. А удары локтем допускаются только в соревнованиях по муай тай. Высота удара ноги в вин-чунь не выше пояса. Кикбоксеры или тхэквондисты проводят удары на любом уровне, что так же дает им ощутимое преимущество. Если винчуист встретится с представителем смешанных единоборств, то тоже окажется в проигрышной ситуации, так как техника борьбы в вин-чунь развита недостаточно и он попадется на несложную подножку или подсечку.

-3

Почему представители вин-чунь соглашаются на такие поединки я не знаю. Возможно, от излишнего самомнения. Поэтому, поражение от представителей других видов единоборств будет для них полезно.

Но вот если поединок будет проводится по правилам, более приемлемым для винчуиста, то исход такого боя заранее предсказать будет уже нельзя. Я уверен, что боец вин-чунь в этом случае сможет достойно противостоять своему противнику. Как я уже писал выше основу вин-чунь составляют захваты и болевые приемы на руки, а эти приемы, как известно, запрещены в любых спортивных поединках из-за их повышенной травмоопасности. Именно поэтому не проводятся реальные схватки в таких боевых искусствах, как айкидо, джиу-джитсу и боевое самбо. Что произойдет, если такие приемы разрешить, можно увидеть в одном из видео на канале «Боевые ботаники», в котором боролись представитель хапкидо (корейский вариант джиу-джитсу) и кикбоксинга. Причем кикбоксер был победителем чемпионата России. Несмотря на все его попытки нанести удар рукой или ногой боец хапкидо легко захватывал их и бросал своего противника на ковер.

Означает ли проигрыш в спортивном поединке то, что вин-чунь не эффективен в реальном бою? Нет, не означает... Тактика ведения поединка в вин-чунь заключается в том, чтобы подловить противника во время его атаки и затем провести ответный прием. Для этого в вин-чунь разработана техника ведения боя сразу, как минимум двумя конечностями, что недоступно представителям других единоборств. И вообще, поединок в стиле вин-чунь начинается после того, как руки или ноги противников соприкоснулись. Боец вин-чунь различными способами мешает своему противнику вести бой, готовя решающую атаку. То есть стихия вин-чунь, это бой на близкой дистанции или в ограниченном пространстве. А именно такая ситуация очень часто и возникает в реальной жизни.

При ведении боя без правил и ограничений часто приходится сталкиваться не с одним, а с несколькими противниками. Для представителей спортивных единоборств это является неразрешимой задачей. Они хорошо умеют вести бой только «один на один». Таковы правила спортивных соревнований. Техника вин-чунь позволяет вести бой сразу с нескольким противниками и успешно их побеждать.

-4

Другим достоинством вин-чунь является способность его бойца вести бой против вооруженного противника, как голыми руками, так и с использованием любого вида ручного оружия (ножи, тесаки, палки различной длинны, бейсбольные биты, куски арматуры, нунчаки, бытовые предметы, снятая с себя одежда). Техники бокса будет вполне достаточно, чтобы справится с противником в случайной потасовке. Но если вы попали в серьёзный переплет, то таких навыков вам будет явно недостаточно. В "лихие 90-ые" в уличной драке в ход шли не только кулаки и ноги, но и все что попадалось под руку. Для «серьезного разговора» запасались холодным оружием, дубинками, бейсбольными битами, нунчаками и так далее.

-5

Каким бы выдающимся мастером бокса, кикбоксинга или каратэ вы не были, уцелеть в такой схватке вы сможете, только если хорошо владеете техникой самозащиты от вооруженного противника, а еще лучше умеете вести бой каким-либо оружием. Вот именно такие навыки вы и получите, изучая вин-чунь. Более того, освоить вам их будет достаточно просто, так как универсальная платформа движений в вин-чунь одинаково хорошо применима, как в бою с оружием, так и в бою голыми руками. Знаменитая школа вин-чунь мастера Ип Мана в Гонконге прославилась своими победами, отнюдь не в спортивных соревнованиях, а в уличных драках.

-6

Если обобщить все написанное выше, можно сделать следующие выводы.

1. Спортивные поединки с бойцами иных стилей в вин-чунь противопоказаны так же, как и представителям айкидо, джиу-джитсу и боевого самбо. Кроме разочарования они не к чему не приведут. Чтобы в них победить винчуисту придется использовать технику других видов единоборств. В реальности так часто и происходит.

2. Вин-чунь не является идеальным боевым искусством. В нем много недостатков, но есть и много достоинств. Просто надо уметь их правильно использовать.

3. Стихия вин-чунь – это реальный бой без правил и ограничений на близкой дистанции, против нескольких противников, а также бой с использованием любого вида ручного оружия.

4. Изучать вин-чунь я рекомендую наряду с изучением любого вида борьбы, например, дзюдо или самбо. Бой на ближней дистанции потребует от вас именно таких знаний и навыков.

Статьи и видео на эту тему:

1. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 1)

2. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 2)

3. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 3)

4. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 4)

5. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 5)

6. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 6)

7. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 7)

8. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 8)

9. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 9)

10. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 10)

11. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 11)

12. Секреты Вин-Чунь. Как победить более сильного физически противника (Часть 1)

13. Секреты Вин-Чунь. Как победить более сильного физически противника (Часть 2)

14. Секреты Вин-Чунь. Как победить более сильного физически противника (Часть 3)

15. Секреты Вин-Чунь. Как победить более сильного физически противника (Часть 4)

16. Секреты Вин-Чунь. Как победить более сильного физически противника (Часть 5)

17. Как вести бой против нескольких противников…

18. Как защититься от ножа

19. Где и как научиться самозащите

20. Вин-Чунь - универсальная система рукопашного боя?

21. Секреты Вин-чунь. Использование в бою биоэнергии

22. Секреты Вин-чунь. Что такое универсальная платформа движений

23. Секреты Вин-Чунь. Техника универсального боя

24. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников

25. Секреты Вин-Чунь. Техника эффективных ударов

26. Секреты Вин-Чунь Техника боя холодным оружием

27. Секреты Вин-Чунь. Техника боя нунчаками

28. Секреты Вин-Чунь. Техника боя бытовыми предметами (зонт)

29. Секреты Вин-чунь. Техника боя короткой палкой

30. Секреты Вин-Чунь. Техника боя яварой

31. Секреты Вин-Чунь. Техника боя длинной палкой