Поправки в КоАП РФ вступили в силу. Помимо денежного наказания у нарушителя могут конфисковать авто.
В Ханты-Мансийском автономном округе, как и по всей России, 11 января, начинает действовать штраф для водителей за выброшенный мусор из окон авто. Выявлять нарушителей будут с помощью камер. Теперь за мусор, выброшенный на обочину или в лесу, грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо конфискация транспортного средства.
Окурки не считаются
Соответствующие поправки внесены в КоАП РФ и начинают действовать со среды, 11 января. Сотрудники ГИБДД не будут вылавливать нарушителей на дорогах. Штраф за нарушение, выявленное средствами фотовидеофиксации, автоматически направляется собственнику автомобиля.
При этом наказывать водителей-мусорщиков будут не за мелкие пакеты, бутылки или окурки, выброшенные из окна. Речь идёт о крупногабаритном, производственном мусоре, который не довозят до пунктов приема.
Наказание для водителей ХМАО
Штрафные санкции за выгрузку мусора на обочине трасс в Югре предусмотрены немаленькие. Так, теперь пойманным нарушителям (для автомобилей, мотоцикла или прицепа) придется заплатить:
- от 10000 до 15000 рублей — гражданам за первую разовую выгрузку мусора в неположенном месте;
- от 20000 до 30000 рублей — должностным лицам;
- от 30000 до 50000 рублей — юридическим.
При повторном нарушении суммы возрастут до:
- 20000—30000 рублей;
- 40000—60000 рублей с возможной конфискацией транспортного средства;
- 60000—100000 рублей с возможной конфискацией соответственно.
Повторный выброс отходов из грузовика, прицепа, трактора и другого самоходного средства обойдётся в:
- 60000—70000 рублей — гражданам;
- 80000—100000 рублей с возможной конфискацией ТС — должностным лицам;
- 150 000—200000 рублей с возможной конфискацией — юрлицам.
Когда начнут штрафовать
В настоящее время нет четких регламентов, позволяющих использовать средства фотовидеофиксации в качестве неопровержимых доказательств по указанному правонарушению, отмечают эксперты. Поэтому говорить о применении нового штрафа на практике во всех регионах страны пока рано. Потребуется время, чтобы упорядочить нормативно-правовую базу.
Пока такой опыт фиксации есть лишь в столице России: уникальный сервис определяет, к примеру, грузовою «Газель» и распознает, есть ли в ней строительный мусор. Если да, то автоматически сверяются данные областного реестра перевозчиков такого вида отходов. Если машина в списке не значится, а электронный талон с точкой доставки отсутствует, то нарушение на лицо. Кроме этого, система сверяет и местоположение — доехало ли авто с мусором до места выгрузки, указанного в талоне.
Мнение эксперта
Ассоциацию "Промышленность за экологию" могут признать иноагентом
Запрет на вывоз мусора на обочину дороги или в лес в ХМАО существовал всегда, рассказал Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Олег Мавлютов. Индивидуальные предприниматели и компании-производители всегда были обязаны утилизировать строительный или производственный мусор на спецполигонах. С нарушителями работали по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».
«Раньше эта статья была очень обширная и неконкретная. Поэтому сейчас законодательные поправки направлены на урегулирование всех нюансов по выбросу мусора. Ведь мало поймать человека на нарушении, нужно правильно составить доказательную базу, а также должны быть соответствующие штрафные санкции. До вступления нововведения в силу штрафы за выброс мусора из машины на дороге или в лесу были небольшими. Кроме этого, думаю, сейчас этот вид правонарушения станет более конкретизированным», — прокомментировал Muksun.fm природоохранный прокурор Югры Олег Шавкатович.
Как будет устанавливаться ответственность водителей или предпринимателей-нарушителей на территории округа покажет практика. Говорить о том, когда начнут выписывать штрафы за мусор, выброшенный из авто, пока рано, подчеркнул руководитель надзорного округа.