Рубрика калач в мировой кухне (#калачвмире)
Калач (колач) - это общеславянский хлеб и во многих странах со славянский корнями такой вид хлеба.
Яркий пример - СЛАВСКИЙ КОЛАЧ в Сербии.
В нашем музеи калач путают с куличем (по созвучности). В Сербии колач имеет наибольшее сходство с куличем, так как его пекут на православный праздник, только не на Пасху, а на Рождество Христово или на Крсна Слава — празднования дня святого покровителя сербской семьи (внесен в список ЮНЕСКО).
Славский колач представляет собой круглую дрожжевую хлебную лепешку высотой около 15 сантиметров (6 дюймов). Традиционно плетеное тесто оборачивают вокруг края и вдавливают в центр теста крест из теста, разделяя буханку на четвертинки. Каждая четверть получает дополнительное оформление, например, кириллическую букву "С", которая расшифровывается как samo sloga Srbina spasava, что означает "только единство спасет сербов".
По краю размещены кириллические буквы "ИС ХС НИ КА", сокращение от "Иисус Христос побеждает"
У каждого пекаря свой стиль оформления.