Установление социализма на территории восточной Европы в 1955 - ом году ознаменовало собой начало холодной войны между СССР и США, а также идеалогическое противостояние социализма и капитализма. После организации варшавского договора в 1955-ом году многие страны восточной Европы: ГДР, Румыния, Чехословакия, Польша, Болгария, Албания, Венгрия оказались под прямым влиянием советского союза, который давно продвигал идеи коммунизма, включающегося в себя, как социальные, так и экономические направленности.
"Восточный блок", так его называют сейчас, просуществовал 36 лет, вплоть до самого краха советского союза, что поставил точку в холодной войне.
Социалистическое наследие можно наблюдать по сей день на территории восточного блока, в большинстве своём это жилые дома, возводившиеся для тамошних рабочих и их семей. Как правило, они не изобилуют смелыми и свежими архитектурными решениями, их основной задачей всегда был функционал, необходимый обычному человеку, проживающему на территории процветающего социализма. Некоторые из этих застроек функционирует и по сей день, туда по прежнему заселяются люди, какие-то стоят под снос. Но следы советского прошлого сохранятся в европейских городах ещё очень на долго .
Как и при любом политическом, социальном и экономическом режиме у него имелись противники, неудовлетворённые действиями власти. Порой эти недовольства перерастали в восстания, завершившиеся революций и установлением нового строя. На территории восточной Европы антикоммунистические восстания, то есть направленные против режима, установленного советским союзом, происходили неоднократно. Некоторые из них заканчивались миром, или в крайнем случае малой кровью. Однако про события, речь о которых пойдёт далее, стали ключевыми и знаковыми эпизода в истории европейского социализма.
1)Пражская весна
Лично для меня это событие имеет особое значение, так как мой дед - Кулиев Вагиф Гейдарович был советских солдатом, отправленным на урегулирование восстания в Чехословакии.
Предпосылками к начали мятежа послужили, так называемые, реформы Дубчека - секретаря коммунистической партии Чехословакии. Реформы были направлены на демократизацию общественного строя: свобода слова, свобода перемещения граждан, ослабление государственного контроля над СМИ. В последствии на территории Чехословакии вспыхнули массовые протесты в поддержку реформ Дубчека и против режима советского союза. Другие члены варшавского договора стремительно ввели на территорию Чехословакии войска для урегулирования вопроса. Около 3-х недель продолжались разгоны протестующих, в том числе и с применением военный технике - Т-55, в результе которых погибло 108 человек из числа гражданского населения, ещё 500 получили ранения. В последствии от советского режима в соседние страны бежало более 70 тыс.человек.
Основной причиной ввода войск для советского союза стал опасение падения социалистического строя и потерю важного союзника в театре холодной войны.
Очень знаковым моментом последствия пражской весны стала акция протеста студента философского факультета Карлового Университета - Яна Палаха. Молодой человек совершил процесс самосожжения на Вацлавской площади в Праге в знак протеста оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора.
2) Свержение режима Чаушеску
К 1980-ым годам внешний долг Румынии составлял порядка 13 млрд.долларов. Для выплаты всех долгов тамошний президент Румынии - Николае Чаушеску ввёл строжайший режим экономии, направленный на сокращение потребления бытовых, а также продовольственных товаров среди гражданского населения, и введение лимитной системы товарооборота. К примеру: на одного члена семьи в месяц было положено 1 кг. муки, 1 кг. сахара и 10 куриных яиц, на каждую комнату в доме располагалось не более одной 15-килловатной лампочки, бензин тогда попал под картоную систему и на одного члена семьи полагалось не более 30 литров бензина в месяц. Чаушеску объяснял подобные меры экономии заботой о населении, стараясь добиться снижения потребления количества калорий в день, в 1984-ом году была объявлена специальная диетическая программа, устанавливаемая потребление меньше 2500 калорий в день на одного человека.
Все эти строгие режимы экономии принесли свои плоды, и к 1989-ому году все внешние долги Румынии оказались погашены. Однако вся экономия привела к полной ликвидации внутреннего производства, не способного закупать материалы из-за рубежа. Подобная политика также привела к организации массовых протестов в 1989-ом году, однако в этот раз ситуация оказалась куда серьезнее, поскольку своими экономическими реформами Чаушеску изолировал свою страну от коммунистичечкой партии, чьи принципы резко контрастировали с режимом продиктованным Чаушеску в Румынии. 22-го декабря министр обороны страны был найден мёртвым в своём доме, в результате чего румынская армия перешла на сторону протестующих и спустя несколько дней Чаушеску вместе с его женой удалось взять.
На суде Николае Чаушеску были представлены обвинения по таким статьям как:
статья 145 - разрушение национальной экономики
статья 163 - вооружённое выступление против народа и государства
статья 356 - геноцид
25-го декабря 1989-го года суд вынес приговор - расстрел, в тот же день он был приведён в действие. Жене Чаушеску также были предъявлены обвинения по упомянутым ваше статьям, по этой же причине женщина разделила участь своего мужа.
3) Венгерское восстание
По условиям мирного договора, заключённого после второй мировой войны Венгрия, как страна воевавшая на стране нацисткой Германии, будучи членом Варшавского договора была обязана выплачивать репарации СССР, Чехословакии и Югославии, порой доходившей до четверти национальнального продукта. Помимо экономического строя у гражданского населения Венгрии вызывало недовольствие и военная политика стран варшавского договора, которая подразумевала бессрочное пребывания советских войск на территории Венгрии. Как это часто и происходило, участниками первой мирной акции протеста стали будапешские студенты, недовольные нахождением советских войск в стране, однако первоначальные вспышки протестующих не вызвали никакого насилия и не обратили на себя должного внимания властей.
Однако, спустя несколько дней после начатых митингов это уже переросло в массовый акции протеста, в котором принимали участия, в большинстве, студенты. В следствии этих событий в ночь с 23-го по 24-го октября 1956 года в Будапешт выло введено порядко 6 тыс. Военнослужащих российской армии. В дополнении к подавлению гражданского восстания, вспыхнувшего в Будапеште, советским командованием было принято решения отправить части вооруженных сил на запад страны, для предотвращения вмешательства в конфликт стран НАТО, расположенных по соседству.
Для разгона демонстранстраций также были привлечены Австрийский пограничники, в следствии чего в ночь с 24-го по 25-го октября в Австрию устремилось рекордное количество беженцев.
Подавление, уже на тот момент вооружённого восстания, сопровождавшиеся антироссийскимиилозунгами и криками, продолжалось ещё 14 дней. Результатом противостояния стало полное подавление восстания: около 2.5 тыс.венгерских повстанцев оказались убиты, и ещё порядка 5 тыс. были репрессированы и отправлены в советские лагеря.