Эти новогодние каникулы я провела просто незабываемо: ездила в Москву с группой подростков 12-13 лет. Вопреки всем моим страхам, пророчествам некоторых педагогов - поездка получилась чудесной. Все дети вернулись домой живыми и здоровыми, с массой впечатлений.
Но некоторые сложности были. Причем не с детьми, а с людьми, которые их окружали.
Я давно знаю, что подростков никто не любит. С малышами люди заигрывают, со взрослыми детьми общаются на равных, и только подростки всегда не к месту. Хотя порой они ведут себя гораздо лучше и малышей, и старших школьников вместе взятых.
На поезде от Екатеринбурга до Москвы ехать в среднем 30 часов. Поезд был ночной, поэтому сразу после посадки дети легли спать. Ну а утром часов в 9 начали просыпаться, заваривать чай и ходить друг к другу в гости. Чем моментально вызвали неудовольствие у остальных пассажиров. Ведь многие еще спали.
Детей я попросила вести себя потише. Понимаю, что реально в 9 утра многие люди еще хотят спать. Однако и к 11 утра многие пассажиры просыпаться не торопились. А у детей терпение закончилось. На предложения закрыть рты и помолчать они начали огрызаться. А я за детей заступаться.
Причем самое удивительное, что в нашем вагоне ехали аж 2 детские группы: дети из начальной школы и мои подростки. Так вот к малышам, которые носились как электровеники, кричали, каждые 30 секунд забирались на полки и спускались с них, у людей претензий не было. Все улыбались, вздыхали, глядя на оторванные петельки у своих пуховиков и раскрошенное по полкам печенье, но молчали! Дети же!
А вот сказать гадость подросткам каждый был рад. Хотя дети не делали ничего плохого: болтали, рисовали, играли в настольные игры, сидя на своих полках. Да, пожалуй, они чересчур громко смеялись и слишком часто ходили за чаем, но разве это преступление ДНЕМ?
Повторюсь, в вечернее и ночное время, когда в вагоне гас свет, никто никому не мешал. За этим я строго следила.
Единственными людьми, которые сказали моим детям хоть какие-то добрые слова, были проводницы. Потому что они реально видели, что дети адекватные, ведут себя вполне достойно. Несколько раз я слышала, как они заступались за моих детей и даже помогали им!
Ну а у всех остальных пассажиров, видимо сработало стереотипное мышление: раз подросток, значит плохой. Раз плохой, значит надо делать замечания и воспитывать.
Однако именно мои подростки возились с шумными малышами, бесконечно подсаживали их на верхние полки, потому что в силу юного возраста залезть туда получалось далеко не у всех. Разбирали их конфликты и даже пытались с ними играть в спокойные игры, чтобы в вагоне стало чуть потише. Но никто этого не заметил и не оценил.
Хорошие подростки оставались «плохими» в глазах пассажиров до конца пути.
Спасает только то, что дети по этому поводу вообще не заморачиваются.
А вы как считаете, уместно ли в поезде делать замечания чужим детям, в случае если вам просто не нравится их присутствие в принципе?