В ближайшую субботу приглашаю на ПРЕМЬЕРУ!!! в Хамовники. Тороплюсь с этим маршрутом, потому что бонусом участникам станут ледяные скульптуры, изображающие утраченные памятники Москвы. Они установлены во дворе Музея Москвы, обитающего в ансамбле Провиантских складов, возле которых маршрут и заканчивается. Согреться можно будет в одном из зданий Провиантских складов, где раскинется большой блошиный рынок под названием фестиваль "Мосвинтаж" (Музей Москвы, корпус 2).
МЕСТО ВСТРЕЧИ: 14 января в 13.00 у выхода №1 из метро "Парк культуры"
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (СМС, WhatsApp или звонок)
СТОИМОСТЬ: 500 руб. Пенсионеры, учащиеся - 400 руб. Дети до 14 лет в сопровождении родителей - бесплатно.
Если случится опаздывать, звоните 8 (963) 712 77 48
АНОНС МАРШРУТА:
«В переулках Хамовной слободы»
Приглашаю в Хамовники. А точнее - в пространство двух переулков – Теплого и Долгого. Это восьмисотметровые переулки, параллельные Зубовскому бульвару. В советское время переулки уважили, объявив их улицами. Названия поменяли, дав имена Тимура Фрунзе и Льва Толстого.
Хамовная слобода – от слова «хам». От старинного названия льняной ткани, как вы сразу догадались. На улице Льва Толстого стоят древние палаты хамовного двора. Во время их реставрации археологи нашли деревянные доски для набоек, остатки ткацких станков, иглы, пуговицы и напёрстки.
Между этими улицами по красной линии Комсомольского проспекта стоит главный храм царских ткачей – Никольский. Известный всем москвичам своим многоцветьем. В нем хранится главная святыня этих мест – чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных»
Впрочем, святыня не древняя – середины XIX в. Сам храм много старше – прекрасный образец московского узорочья XVII столетия. То, что он уцелел при прокладке Комсомольского проспекта можно назвать чудом. Еще одно чудо – церковь в советское время не закрывалась и сохранила свое внутреннее убранство.
В окружении двух наших улиц по нынешним временам ошеломительно много деревянных домов. Целая дюжина. Некоторые в завидном состоянии – как ансамбль усадьбы Льва Толстого. Другие еле живы. А ценнейший деревянный дом Всеволжских недавно заменен новоделом.
Другая особенность – здесь много фабричных корпусов из неоштукатуренного кирпича. Когда-то молодой француз Ралле основал в этих местах знаменитую парфюмерную фабрику. Но существующие корпуса Роман Клейн строил уже для фабрики Жиро. В них сегодня лофты «Красная Роза». Расписные фигуры лошадей указывают, что в «Красной Розе» обитает Яндекс. Эти лошади – неофициальный символ Яндекса.
В усадьбе Льва Толстого ныне музей писателя. По соседству с ним не так уж и давно работал легендарный Хамовнический пивоваренный завод.
Есть на нашем маршруте и старинные усадебные дома, а значит помимо имен владельцев фабрик и уже названного Льва Толстого вы услышите аристократические фамилии: Дашковы, Всеволжские, Гагарины. Секунд-майор Ахлебаев в память о себе оставил странноприимный дом недалеко от храма.
Обратно – к метро – мы направимся через Зубовский бульвар, чтобы на шумном Садовом кольце не остались в забвении несколько интереснейших зданий.