Друзья и коллеги!
Постоянные читатели моего канала знают, что я последовательно выступаю за продолжение инвестирования в России, особенно после начала СВО и противостояния России и Запада. Весь прошлый год я писал и говорил о том, что логичнее и правильнее покупать российские активы. Что не нужно предаваться излишнему пессимизму, что нужно подстраиваться под сложившуюся рыночную обстановку и искать свои методы работы на рынке. Сейчас не время для уныния – сейчас время создавать свой финансовый фундамент на будущее…
Есть простой подход для работы на фондовом рынке – покупай, когда дешево, а продавай, когда дорого. Этим принципом и нужно руководствоваться. Многие могут возразить мне, что не совсем понятно, что такое дешево, а что дорого. Как понять, что цены достигли дна или своего потолка? Я могу дать достаточно простой ответ на этот вопрос:
Смотрите графики или статистику по годам. На сколько процентов рынок вырос или упал. Сколько лет подряд он рос или падал. А главное – это следите за рыночным фоном. Что пишут и рекомендуют большинство авторов и аналитиков. Как ведут себя брокера и банки в плане рекламы? Статистика и рыночный фон – вот главное, что нужно научиться понимать и слушать. Поясню свою мысль:
В 2021 году фондовый рынок переписал свои максимальные значения, а многие акции достигли новых исторических максимумов. 2021 год – стал апогеем роста рынка, который стартовал в 2018 году. Увеличилось кратно число частных инвесторов на ММВБ, компании платили щедрые дивиденды, рост стоимости самих бумаг вскружил головы многим людям, так как им показалось, что так будет вечно.
Я в своей жизни подобную эйфорию пережил в 2004-2006 годах, так что прекрасно знаю, о чем пишу.
Брокера и банки «заливались соловьем» привлекая людей к себе на обслуживание и предлагая разные инвестиционные стратегии, суть которых всегда была одна – «покупай или проиграешь!»
Скажу сразу, если банк или брокер что-то предлагает «от всего сердца» или по «доброте душевной» клиентам – стоит, как минимум, сильно напрячься по этому поводу и 10 раз подумать на тему, а оно мне надо?
Блогеры, почти все, писали про радужные перспективы на рынке, кичились своими успехами и постоянно подчеркивали, какие они умные. Считанные единицы авторов выражали сомнения по поводу перспектив на рынке и советовали зафиксировать прибыль, пока она была у инвесторов. Но их голоса тонули среди всеобщего веселья.
Это я испытал на себе, когда меня банили на других каналах, «авторов-оптимистов», ругали или оскорбляли в комментариях к моим и чужим статьям. Время – лучший арбитр, который все и всех расставил по своим местам.
Собственно, статистика говорила о продолжительном и сильном росте, а рыночный фон «топил» за его продолжение. Люди, которые еще недавно радовались ставкам по депозитам в 6-9% годовых, за время роста на фондовом рынке зарабатывали на переоценке своих активов по 30-100% за год, не считая дивидендов и купонов, но, этого было уже мало. Хотелось большего…
Это был пример того, что в моем понимании ДОРОГО.
Теперь приведу пример, что такое на мой взгляд ДЕШЕВО.
2022 год. Весна. Начало СВО. Весь мир вместе с Россией погрузился в неизвестность, а заодно и изменился, до неузнаваемости. Все знакомые методы поведения на рынке в момент кризиса, типа покупки валюты, снятия наличных со счетов, судорожных попыток избавиться от активов и прочее, оказались не эффективными. Я еще весной начал писать про то, что нужно избавляться от иностранной валюты и иностранных активов, пока был высокий курс и возможность проведения операций на иностранных биржах.
Что делало большинство людей? – в страхе покупали доллары и евро, а свои иностранные активы берегли, как зеницу ока. Мир изменился, изменилась экономика и финансовая система в России, а люди еще этого не понимали и продолжали действовать шаблонно и по привычке.
Рост ключевой ставки ЦБР и инфляции – сильно напугали многих. Начало казаться, что так выглядит конец всего и вся, что все пропало и уже лучше не будет никогда. Однако, те кто рискнул и поместил деньги на депозите или купил облигаций, после возобновления торгов на ММВБ, думаю не пожалели, что остались в рублях и рублевых активах. Это был первый признак начала стабилизации ситуации на фондовом рынке и экономике.
Акции российских компаний упали в разы от своих максимальных значений осени 2021 года. Множество блогеров и аналитиков стали писать о том, что все плохо, а будет еще хуже. Что нужно ставить большой и жирный крест на инвестициях, бежать, куда глаза глядят – главное подальше из России. Вспомните, сколько авторитетных и популярных блогеров рекомендовало все продать, а лучше зашортить, а любые сомнения на этот счет предать анафеме. Так создавался рыночный фон для инвесторов, на фоне удручающей статистики по стоимости компаний на ММВБ и перспектив выплаты дивидендов по акциям.
Брокера и банки набрали в рот воды и в основном предлагали карточки и ипотеку. Про перспективы на рынках замолчали или сделали вид, что их это сейчас не интересует. Я уже писал, что ничего хорошего от банкстеров ждать не стоит, сам был из их числа, знаю, о чем говорю.
Осенью 2022 года, мне стало понятно, что дивиденды многие компании заплатят, причем весьма солидные. Настроение на рынках начало улучшаться, но, новости про частичную мобилизацию и отступление на фронте, снова запустило панику на рынке, хотя дало уникальный шанс приобрести действительно ДЕШЕВО хорошие активы.
Благодаря паникерам, которые в массовом порядке побежали из России за границу, попутно распродавая свои акции, нормальные люди смогли прикупить и усреднить свои позиции по акциям.
«Покупай на панике!» – золотое правило инвестора, как и «Продавай на эйфории!»
Так почему стоит покупать сейчас российские активы?
- Активы в разы упали в цене.
- Паника уже была, а те, кто паниковал, уже не с нами.
- Поступление дивидендов и их будущие выплаты, особенно по банкам.
- Отсутствие внешнего влияния на фондовый рынок. Нерезиденты в инактиве.
- Частный российский инвестор стал главным на рынке, а он не очень любит продавать свои активы. Растет число активных инвесторов, хотя пока и слабо.
- Рыночный фон, остается негативным. Многие продолжают «кошмарить» рынок и инвесторов, то есть продолжают советовать делать глупости на рынке.
- Статистика говорит о том, что такие падения, как в 2022 году, не повторяются два года подряд, а вероятность сильного роста, гораздо выше, чем снижения.
- Будущая победа России и восстановление новых территорий – это то, что даст сильный толчок экономике, а значит и фондовому рынку.
Следите за рыночным фоном. Когда он начнет меняться и всем станет понятно, что будет рост на рынке – знайте, что это рост уже будет активно идти. Тем кто опоздал на это ралли, придется запрыгивать по ходу этого роста, пропустив низкие цены и удачное время для инвестиций. А те, кто сейчас вас отговаривает от инвестиций и пугает кошмарным будущим, потом вам будут рассказывать о светлых перспективах на рынке и о том, какие они все-таки умные, что до этого додумались…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"