Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Про мыльню

🔸Баня парит, баня правит, баня все поправит. В бане мыться – заново родиться. Подобных афоризмов масса, что не удивительно.

Строить бани на Руси стали с 5 века, а в 16 веке и в городах, и в деревнях они были практически у каждой семьи. К слову, в то время в Европе гигиена была не в моде. В Европе верили, что от воды стареет кожа, а также католическая этика,учила, что обнажение тела даже для мытья есть дело греховное, а потому старались избегать лишнего контакта.

Если бани на Руси строили повсеместно, то мыльни могли себе позволить только состоятельные люди. В отличие от бань, мыльни пристраивали к дому и использовали исключительно для помывки (функционал бани шире, мы писали об этом). Как правило, для мыльни выбиралось помещение, соседствующее с кухней, чтобы оттуда шло тепло. Топили мыльни по-белому и в пределах разумного. Ни о каких высокотемпературных процедурах и вениках речь здесь не шла. Просто мылись и всё.

Мыльни отличались комфортабельностью. Пол выкладывали свежим душистым сеном, по углам раскладывали травы для приятного аромата. В переднем углу обязательно находились иконы и поклонный крест. Мыленную печь украшали расписной плиткой.

Кстати, мыло привезли на Русь, скорее всего, из Византии. В документах 14-16 веков упоминается «булгарское», «немецкое», «испанское» и «халяпское». Последнее стоило очень дорого, так как его изготавливали из оливкового и лаврового масел.