Найти в Дзене
Юлия Дабаевна

Китай-Монголия, танцы на стеклах, танцы не для слабых...

Китай открылся наконец-то! Он был закрыт целых три года. Но визы еще не выдают никому. Наверное, могут заезжать люди, у которых что-то осталось от пятилетней старой визы, или я даже не знаю кто. Смысл открываться, если заехать все равно нельзя. К тому же требуется 48-часовой ПЦР.

Как там с обменом рублей, интересно. Понятно, что в Маньчжурию можно смело заезжать с рублями всегда. Но в остальные города уже вряд ли. Помню, много лет назад очень красивая девушка на ресепшен пекинского отеля сквозь зубы сказала мне, глядя в сторону: "Nowhere you can change roubles!"

Снять юани с Тинькофф возможно только в городах Внутренней Монголии. В остальные города можно было заезжать только с долларами. Хотя сейчас юани продаются во многих банках России. Или какая сейчас ситуация, я даже не знаю.

Все свои доллары, евро и юани я скинула в прошлом году на Тинькофф же. Чуть поторопилась, запаниковала, могла бы и больше наварить. Впрочем, это обычная ситуация для меня. И в позапрошлом году весной я тоже скинула доллары за пару часов до резкого подъема, не выдержали нервы. Это были не такие уж и большие суммы.

И очень удивлялась людям, которые в это же время доллары покупали по поднимающемуся курсу. А сколько народу потеряли деньги на ИИС (инвестициях), которые очень агрессивно навязывались в последние годы. Мне удалось еще чуть-чуть навариться на металлах на картсчете Открытие, на котором тоже можно было влегкую туда-сюда гонять золото-серебро-платину. На Тинькофф уже так легко не вытащить деньги из ИИС.

Блин, опять меня уносит в сторону. Что хотела спросить-то? Куда будем вкладываться в этом году? У меня стойкое убеждение, что из рублей выходить нельзя. Только вот как ездить заграницу? Или забыть уже о ней?

Еще вызывают интерес дешевеющие дома на границах с Украиной. Только не надо тут мне писать про мои кощунственные настроения и прочее, и так сама все понимаю. Заметили, наверное, как у нас соседняя Монголия начинает подгорать?

И бунты эти умело провоцируются кем-то. Никогда не поверю, что монголы сами вышли бы протестовать, да еще и против каких-то угольных магнатов. Всегда им это все было по барабану, хамаагуй. Монголы вполне себе миролюбивы, инертны и пассивны.

На одном из этих летних искусственных бунтов я присутствовала сама и видела, как большая часть улан-баторцев повеселилась, наблюдая за всем этим, покидалась камнями в полицейских и разошлась по домам, точнее, танками разогнали всех.

Надеюсь, Китай-то хоть контролирует ситуацию? И не позволит, чтобы под носом у него обосновались американцы. России-то, видимо, уже не до того, не уследит, кто станет следующим президентом.

Интересно, на границах у нас остались солдаты? Или всех уже погнали на Украину? Вам не кажется, что скоро вспыхнет еще где-то на ослабленных рубежах? Не пора уже все продавать и бежать куда-то? Неохота потом просто бежать, когда уже будет поздно...

P.S. Как то повлияет на ситуацию то, что какую-то долю населения потенциально опасных территорий Монголии, Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана уже составляют русские?

asiarussia.ru   1 июля 2008 года Улан-Батор
asiarussia.ru 1 июля 2008 года Улан-Батор