Найти тему
Царь Иван Грозный

Значение пояса

🔸Для поддержки штанов и не только. Пояса на Руси еще называли опоясками или поясницами, их носили все. Более того, ходить без пояса считалось неприличным. Особенно не полагалось молиться, обедать или спать «распояской». Люди верили, что пояс оберегает от нечистой силы: подпоясанного леший в лес не заманит, да и кикимора не утащит.

🔸Вера в силу пояса проявлялась повсеместно. Только что вышедшие замуж девушки носили богатые, яркие пояса. Считалось, что это помогает быстро зачать ребенка. С годами женские пояса становились все более сдержанными, отсутствие броских узоров символизировало мудрость хозяйки.

🔸Взрослые носили пояса длиной до 3,5 метров, оборачивая ими талию по несколько раз. Ребенок получал пояс уже на сороковой день жизни. Как правило, его плели из двух нитей, символизирующих крепкую связь с родителями.

🔸Карманы в одежде появились лишь к концу 17 века, а до этого времени пояса очень выручали. К ним подвешивали ножи, ложки, гребни, сумочки.

🔸По поясу можно было судить о социальном статусе его хозяина. Простонародье подпоясывалось поясами из грубой материи, люди побогаче на ткань и украшения не скупились. Полосатые, узорчатые, украшенные драгоценными камнями и бляшками всевозможных форм и размеров, пояса были предметом престижа. Самые дорогие и красивые экземпляры переходили от поколения к поколению. Если жизнь предыдущих владельцев была счастливой, их продолжали носить дети и внуки. Если же нет – просто хранили как память.