Регина Збарская - прима советских подиумов. Несмотря на свой сногсшибательный успех, девушка так и не смогла познать счастья. Её жизнь полна загадок и печальных событий. В 52 года "советская Софи Лорен" ушла из жизни по собственному решению. Обо всем по порядку!
Царица
27 сентября 1935 года в семье офицера Николая Колесникова на свет появилась девочка. Отец выбрал для неё красивое имя - Регина. В переводе с латинского это имя переводится как "царица". Не оказало ли оно пророческое влияние на жизнь девушки? Несомненно, тогда еще до покорения подиумов было далеко, но Регина не была обычным ребёнком. Уже тогда она выделялась среди сверстников.
После развода родителей девушка перебралась в Москву и подала документы во ВГИК. Отнесла их на экономический факультет, вопреки желанию стать актрисой. И надо понимать: остаться в Москве хочется, а поступить на актёрский сложно, особенно без подготовки. Жалеть не пришлось. На экономическом факультете Регина была, что называется, "комсомолка, спортсменка и просто красавица".
На втором курсе девушка начала стабильно прогуливать занятия. Этим были недовольны преподаватели, но экзамены Регина сдавала отлично.
Тогда, в молодости, она поняла, что внешность - это перспективный билет в хорошую жизнь. Регина часто посещала светские мероприятия, где собирались режиссёры, художники, артисты и дипломаты. Однако девушка была не просто красивой, она разговаривала на двух языках и могла поддержать любую беседу.
После окончания ВГИКа девушка решила пойти на встречу своей мечте и штурмовала съемочные площадки. Однако успеха на этом поприще она не имела. Регина не опускала руки, и на одной из вечеринок её приметила Вера Аралова - художница и модельер цеха лёгкой одежды. Она пригласила девушку работать в Общесоюзных Дом Моделей. Так началась карьера "красной королевы".
Модель или ..?
Профессия манекенщицы не считалась в Союзе престижной. Да и платили им копейки, а труд был сложный: приходилось стоять на каблуках по двенадцать часов в одной позе. Тем более, девушек даже не называли моделями, они были просто "демонстраторами одежды". Так считали все, но только не Регина, она оказалась прирожденной моделью! Она легко передвигалась на подиуме и имела привлекательную внешность, была высокой и стройной. Однако ноги Регины были немного кривоваты. В зарубежном журнале даже опубликовали фотографии с надписью "Это ноги самой знаменитой советской модели". Никто на это не обратил внимания.
Звездный час Регины пробил в 1961 году в Париже. После возвращения в СССР ей дали понять - если хочешь свободно ездить заграницу, то надо трудиться на Родину. Во время заграничных командировок, манекенщицы постоянно общались с политиками, деятелями и другими важными персонами. Есть догадки, что большинство из них были очень ведомы красотой советских манекенщиц, что в последствии оказывало положительное влияние на имидж Союза за рубежом. Не известно, какую информацию узнавала для Родины Регина. Да и вообще, это всего лишь домысли. Зато известно, что у девушки было множество привилегий, которых не было у её коллег. Например, она могла уезжать в город по своим делам во время заграничных поездок. Также Регина могла сама выбирать прическу, с которой будет сниматься в журнал. Кстати, после этого тысячи советских женщин стали копировать "пучок Збарской".
Как-то Вячеслав Зайцев - советский модельер - заставил Регину подстричься под пажа. Такова была задумка - образ "итальянской красавицы". В тот момент зарубежная пресса умирала от восторга. Французский журнал "Paris Match" назвал Колесникову "самым красивым оружием Кремля". Тогда и закрепился за ней этот статус. Красотой девушки восхищались Федерико Феллини, Пьер Карден, Ив Монтан и даже Фидель Кастро.
Выбор женщины: семья или карьера
С мужчиной, под фамилией которого её узнал весь мир, Регина познакомилась на показе "для своих". Лев Збарский был приглашен на показ новых моделей редколлегии "Журнала мод". Он работал над иллюстрациями. Манекенщица сразу произвела впечатление на художника. Лев пробыл в редакции ещё месяц - и каждый день ужинал с Региной в ресторане.
Через несколько лет после свадьбы Регина забеременела. На кону стояла поездка в Монреаль на торгово-промышленную выставку. Встал вопрос: девушка хотела ребёнка, но отказаться от поездки в Канаду..? Все решил муж: детей он не хотел, по крайней мере от Регины, и отправил её на аборт.
Лев Збарский всегда пользовался популярностью у женщин. Регина смогла на семь лет усмирить его, но после аборта Збарский закрутил роман с актрисой Марианной Вертинской, а после неё с Людмилой Максаковой, которая родила ему сына. Здесь "красная королева" вступила на чёрную полосу своей жизни. Узнав это, Регина попыталась свести счеты с жизнью, она наглоталась таблеток. Её откачали и отправили в психиатрическую больницу. У манекенщицы подозревали шизофрению. Вернувшись из больницы Регина продолжила свою работу.
В середине 70-х годов Регина познакомилась с югославским журналистом. Роман был недолгий, а закончился очень плачевно. Этот журналист выпустил книгу "Сто ночей с Региной Збарской", в которой рассказывал о признаниях женщины о ее доносах на коллег по цеху, откровенные фотографии и интимные подробности жизни королевы подиума. Книга носила антисоветский характер. После этого репутация Збарской была растоптана. Понятно, что случился скандал. Манекенщицу постоянно допрашивали. Она опять совершила попытку самоубийства — и опять оказалась в психбольнице.
На помощь пришел Вячеслав Зайцев. Он позвал Збарскую в свой Дом мод, который открыл в 1982 году. Его сотрудник Александр Шешунов вспоминает, что даже в 47 лет после всех потрясений Збарская была хороша и оставалась в отличной форме, хотя и набрала вес.
Ходили слухи, что Регина даже работала у Зайцева уборщицей, но их опровергает Шешунов. Зайцев всегда называл Збарскую "своей музой и любимой манекенщицей", поэтому ни о какой уборке речи не могло идти.
В 1984 году она в последний раз снялась для журнала. Это была уже совсем другая Регина Збарская. Потухший взгляд не смогли скрасить грим и искусно выставленный свет.
Тайна смерти
15 ноября 1987 года Регина в третий раз решила покончить с собой: выпила горсть таблеток и заснула навсегда. По одной версии, она сделала это в больнице, по другой — ее нашли дома, красиво одетой, с телефонной трубкой в руках. Ходили слухи, что самоубийство Збарской было связано с приговором генералу ГРУ Дмитрию Полякову, которого расстреляли за сотрудничество с американской разведкой. Збарская действительно как-то упоминала, что этот мужчина — ее любовник.
Хоронили «красную королеву» без почестей. Коллеги из Дома моделей не пришли проводить её в последний путь, а друзей не было. Тело кремировали, а где покоится прах Збарской, до сих пор неизвестно.
Книги и фильмы о Регине Збарской:
- Регина Збарская. Тело государственной важности (2015, 2016 - новая версия), режиссёр: Пётр Пчёлкин
- Искусство Смерти, учащее жить. Метафизика киноистории Регины Збарской. Автор: О.Е. Ермаков
- "Красная королева", 2015 год. Режиссёр: Алёна Райнер
- "Следствие вели...":"Лицо с обложки". Выпуск от 28.10.2018