Хотя широко пиарится Армата Т-14, Т-90 ещё с 90-х, но основным боевым танком России остаётся Т-72. Наряду с 90-м, к ним применяются разного рода модернизации и модификации, совершенствуется вооружение и внутренняя, так сказать, начинка.
Сейчас, когда в НАТО заговорили о поставках своих танков в Украину, интересно сравнить показатели. Для специалистов это очевидно, но для обывателей возможно прозвучит впечатляюще такие названия как «Абрамс», «Леопард» и тд. Понятно, что они нужны не для обороны, а для влажных мечт о параде на Красной площади. Эти «впечатляющие названия» уступают даже Т-72.
В них можно усовершенствовать и модернизировать многое, но нельзя изменить самой конструкции. Этим они значительно уступают российским образцам.
Можно выделить всего два преимущества, то, что странам НАТО ещё предстоит догнать.
Первое — российские танки элементарно легче. Это заложено в саму конструкции и так же связано в целом со сплавами их которых танк сделан. Увеличенная мобильность, вес, как правило, меньше тонн на 10 и более, без потерь в прочности брони.
Второе — автоматическая зарядка. Звучит обыденно и даже как-то созвучно передовым военным технологиям западных стран, но на практике, они всё ещё руками заталкивают снаряды в дуло, а кое-где и ершиками их прочищают. Исключением является только французский Леклерк.
Обычно у людей стереотипное восприятие. Т-72 звучит как-то «по-советски». Но на нём установлена автоперезарядка и сделано это было, когда нынешние танкисты ещё не родились.
Приходят отдельные сообщения о танковых дуэлях российских и советских образцов поставленных из бывшего Варшавского договора и не только. Это исключения. Таковым это будет, если мы действительно увидим дуэль Т-90 с Абрамсом. Думаю, последнего уничтожат до этого.