Найти тему
Царь Иван Грозный

Бирюльки

🔸 Бирюльки появились очень-очень давно. Точнее сказать не получится, никаких сведений о дате возникновение этой игры нет. Не исключено, что ее придумали крестьяне, стремясь занять подвижных и неугомонных ребятишек.

Действительно, игра требует сосредоточенности, внимания и, что самое главное, впрямь затягивает. Само слово «бирюльки» произошло от «бирать» – брать. Задача перед игроками стоит предельно понятная – собрать крючком или пальцами как можно больше крошечных предметов. Есть одно «но»: взять бирюльку нужно таким образом, чтобы не задеть близлежащие.

🔸 За игрой в бирюльки коротали время деревенские дети. В роли реквизита были простые соломинки, их высыпали горкой на стол или на пол. На этом приготовления заканчивались, начиналась игра. Участники по очереди крючком или пальцами вытягивали из горки по одной соломинке. Если игрок задевал другие соломинки – наступала очередь следующего и так до конца. Выигрывал тот, кто насобирал больше соломинок. Цена за проигрыш – порция щелбанов.

Шло время, нашлись умельцы, которые стали вырезать бирюльки в виде предметов. То были крошечные самовары, ведра, вазы, музыкальные инструменты.

🔸 Усовершенствованные бирюльки вышли в массы. В них уже играли не только дети, но и взрослые. В некоторые домах для этой забавы выделяли отдельный столик. Детали изготавливали из липы, березы и даже слоновой кости. Складывали всю эту резную красоту в шкатулки, декорированные драгоценными камнями. Понятное дело, такие наборы простой люд себе позволить не мог.

🔸 Игра была настолько популярной, что ей уделяли чересчур много времени. Если у детей она развивала мелкую моторику, воображение, память, внимание, то для взрослых это было пустым занятием. Поэтому и появилось выражение «играть в бирюльки», то есть заниматься ерундой, оставляя в стороне важные дела.