Прочитала интервью тренера Анны Леванди, в девичестве Кондрашовой, в том же девичестве - бывшая фигуристка СССР. Интервью на самом деле достаточно интересное, но вызывает смешанные чувства.
Пока я читала меня не покидало чувство, что Анна Леванди как бы оправдывается за фигурное катание Эстонии, возвышая его до идеального. Она постоянно напоминала, что эстонское фигурное катание в радость фигуристу, тренеру, семье. Этакая утопия, идеальный мир, где все друг другу рады. Может поэтому оно просто никакое? Антагонистом же сделала фигурное катание России. Такое добро и зло, черное и белое. Почему я так считаю?
Во время интервью она часто делала упор на то, что четверные важны только российским фигуристам, потому что они "голодные" до побед, до славы, до денег в конце концов. А в Эстонии нужно только хорошо учиться и обеспеченность сама придет к тебе. По другому в идеальном мире быть и не должно.
Ради интереса решила посмотреть сколь длинна скамейка запасных в эстонской сборной. Оказалось, что кроме известных Эвы-Лотты Кийбус и Нины Петрыкиной больше и нет никого. А Эва-Лотта - ученица Анны Леванди, которую она 12 лет вела в фигурном катании от "фонариков", но так и не смогла привести к сложным каскадам, а вот к травмам смогла. Так почему же вызывают ужас фигуристки с четверными, у которых, кстати, "ноги без дырок", а фигуристка с простыми, технически не сложными программами, но при это с постоянными травмами. В каком случае стоит содрогнуться?
Вторая главная тема интервью - отчисления от призовых. Здесь я увидела противоречия. С одной стороны, Леванди согласная, что российская (советская) система более выгодна даже для самого спортсмена.
С другой, она считает унизительным, когда фигурист делает отчисления тренеру со своих призовых.
Но хочу заметить, с одним известным не российским тренером случился скандал как раз по поводу призовых. Так что не только российские тренеры этим "балуются".
И ещё одна тема - Этери Тутберидзе. Ученица Леванди Эва Лотта стажировалась целую неделю у Тутберидзе. А сама Леванди восхищается Анной Щербаковой. Но снова вроде бы хотела похвалить, но не смогла. Не напрямую, а косвенно намекнула на странные методы тренировок в штабе Тутберидзе: брань и крики.
Надеюсь, Тутберидзе не сильно кричала на Эву Лотту или хотя бы кричала без ругательств :) Тем не менее, сын Леванди считает, что мама имела бы значительный тренерский успех в России. Мне просто интересно как, если в России надо кричать и ругаться на детей?!
И напоследок. Были и хорошие мысли. Понравился честный отбор на старты, прозрачная система премирования. А то, что Эстония редко принимает иностранных фигуристов под свой флаг непонятно. На мой взгляд, внедрение сильных фигуристов может быть помогло смотивировать национальных. Пишите свое мнение об этом интервью. Поговорим!