Найти тему

От улучшения качества воздуха выиграли продажи серных удобрений

   От улучшения качества воздуха выиграли продажи серных удобрений
От улучшения качества воздуха выиграли продажи серных удобрений

Исследователи определили явное влияние экологии на рынок серных удобрений, которые перестали падать с неба

Сера, необходимое питательное вещество для растений, была так же доступна, как воздух, еще в 1980-х годах, попадая на фермерские поля с загрязненного неба. Однако это питательное для сельхозкультур вещество вызвало кислотные дожди, загрязнение водоемов и рыбы ртутью.

С тех пор природоохранной регулирование привело к уменьшению количества серы в воздухе, но сельхозкультуры по-прежнему нуждаются в серной подкормке.

«Мы обнаруживаем явное увеличение использования серных удобрений, соизмеримое со снижением атмосферных отложений, - говорит Ив-Лин Хинкли, научный сотрудник Совместного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES), эколог Университета Колорадо в Боулдере и ведущий автор новой оценки использования серных удобрений. - Мы собрали первые временные периоды данных по серным удобрениям за несколько десятилетий, с 1985 по 2015 год на Среднем Западе США. Оказалось, что удобрение серой быстро ускорилось, намного опережая рост использования других питательных веществ, таких как азот и фосфор. Это важно, потому что воздействие серы серьезно в контексте ртутного цикла. Это та же форма серы, что и кислотные дожди.

Но если раньше это были диффузные, широко распространенные атмосферные выпадения, теперь избыточное внесение серы в почву опасно стоком в водоемы и стимулированием образования метилртути ниже по течению».

По словам Хинкли, даже с учетом экологических рисков фермерам нужны серные удобрения, и ее работа не предполагает запрета, а строится на том же принципе, что применяется к азоту и фосфору. Специалисты в области сельского хозяйства научились сводить экологический ущерб к минимуму за счет выборочного времени и количества внесения. «Мы хотим разработать протоколы для серных удобрений, чтобы помочь использовать их с умом», - говорит ученый.

(Источник: phys.org. Фото: Наталья Шаповалова).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.