Телеграмма Рустема Слободина, 26 января 1959 года
"10 часов утра. Привет оседлым Свердловчанам! Вчера благополучно доехали до пос. Вижай. Сейчас на спец. машине едем в исходный пункт- 2-ой Северный".
Исходя из телеграммы Рустема Слободина, туристы, на попутной машине должны были доехать до 2-го Северного рудника. Но дело шло к вечеру, поэтому машина сделала вынужденную остановку в посёлке 41 Квартал, о чём сообщает в своём дневнике Люда Дубинина.
Дневник Люды Дубининой, 26 января
"Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес. Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30. Встретили очень гостеприимно".
Получается, туристы должны были на следующий день, то есть 27 января, продолжить своё движение на машине, но этого не произошло, что выглядит странно. Действительно, вместо того, чтобы с утра выехать на машине, туристы ждут дедушку Славу и прибывают в поселок 2-ой Северный рудник, ночью, в полной темноте.
Дневник Юры Юдина, 26.1.59
"Приехали на машине без тормозов, сломанные рессоры и пр., (только в тайге можно на любых машинах ездить.) в пос. 41 квартал".
Действительно, машина могла и сломаться, в таком случае, у туристов не было выбора, им пришлось идти на лыжах. Но, с другой стороны, туристы ждали дедушку Славу до 4 часов дня. Соответственно, к тому времени, машину должны были отремонтировать, так как она не могла задерживаться дольше определённого времени. Все дело в том, что 27 января 1959 года, было открытие 21 съезда КПСС, и в честь этого события, должны были показать фильмы сотрудникам 8-го Лаготделения, которые находились в поселке Северный рудник.
Протокол допроса свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, 13 апреля 1959 года
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269
Исходя из показаний Уфимцева Валерия Михайловича, который разговаривал по телефону с начальником 8-го Лаготделения Хакимовым Закием Гасимовичем, поездка прошла в штатном режиме, так как машина вовремя доехала до Северного рудника. И заметьте, не 26, а, именно, 27 января, то есть, задержка была, иначе бы он сказал, что машина доехала 26 числа, ведь, именно, в этот день, она выехала из посёлка Вижай.
Дневник Юры Юдина, 26.1.59
"Нас здесь тепло, хорошо встречают. Дали единственную имевшуюся здесь лошадь, чтобы довезти наши рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно".
Чем дальше, тем интересней. Оказывается, туристы, ещё 26 января, договорились на счёт единственной лошади, которая имелась на 41 Квартале. Тогда возникает справедливый вопрос: "Откуда в посёлке лесорубов появилась вторая лошадь?".
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...