Карточка экскурсионного объекта. Проверено
Название. Утес Англичанка.
Местонахождение. Утес расположен у северо-восточной окраины п. Новоселенгинск, в долине р. Селенга, Селенгинский район, Бурятия.
Описание объекта. Скала причудливой формы, восточный склон круто обрывается к реке. Западный, северный и южный склоны пологие. Площадь – 0,01 км2.
Исторические события, связанные с объектом. Скала и ее окрестности были любимым местом отдыха и творчества декабристов. Здесь они рисовали местные пейзажи, наблюдали за птицами и другими животными. Название утеса связано с деятельностью в Селенгинске английского миссионера Роберта Юлля. Лондонское духовное общество евангелистов отправило миссионеров с целью обратить в свою веру кочевые народы Сибири (1822-1840).
Миссионеры учили русский, монгольский, маньчжурский языки. Роберт Юилль составил монгольско-русский, русско-монгольский, монголо - маньчжурский словари с кратким объяснением слов по монгольскому языку, начал составлять англо- монгольский словарь, написал монгольскую грамматику на английском языке, а для бурят на монгольском языке, перевел на монгольский арифметику, геометрию. В 1832г. Роберт Юилль начал строительство отдельного здания для трехлетней школы, которую назвал «Селенгинской академией для обучения молодежи языческих племен Сибири».
Экспедиция английских миссионеров окончилась неудачно. По легенде, от безысходности одна из дочерей той семьи бросилась со скалы в омут Селенги, позднее умерли еще двое. Три могилы и строгий обелиск остались в Новоселенгинске. Памятник выполнен из грубо обтесанных камней гранита с широкими швами известкового раствора.
На чугунной плите надпись на латинском и русском языках: «Блаженни мертвии, умирающие в Господе». Перевод латинской части гласит: «Памяти Марты Кови верной супруги Роберта Юлля и верного соучастника Лондонского общества миссионеров, родившейся в Шотландии в городе Глазго, жившей в Сибири у города Селенгинска. В годе Господнем 1827. Память справедливая благословенна. Блаженны мертвые, умершие в Господе».
Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных
1. Государственный список недвижимых памятников истории и культуры Республики Бурятия. – Улан-Удэ, 1999. - 71 с.
2. Достопримечательности России./Бурятия/http://world.sitesetup.ru/RU/bur.php
3. Иметхенов А.Б. Памятники природы Бурятии. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1990. – 160 с.
4. Кислов Е.В. Памятники природы (на примере Западного Забайкалья). – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1999. – 180 с.
5. Полевое обследование маршрута (ноябрь, 2007 г.)
Охрана памятника
Постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 179 от 15 июля 1988 г. принят на государственную охрану как ландшафтный памятник местного значения (Республика Бурятия)
Дата, ФИО составителя. 10.12.2007, Тюкавкина Анастасия Юрьевна
Проверено. Зав. центром «Дом Старцева Д.Д. – музей декабристов» - Цух Л.М. 14.09 2022 г.