Андрей пообщался с псом, выдал «жалование» за охрану строительного вагончика и уже собрался было идти домой, как сотовый блямкнул новым сообщением. Обычно Андрей не спешил их читать, все эти МЧС и банки с предостережениями и предложениями фантастически выгодных кредитов интересовали его мало, но тут, воспользовавшись теплым зимним днем, прочел.
Объявилась «Снегурочка» с вопросом готов ли он отработать с ней Дедом Морозом. Андрей, опять же вопреки своим привычкам, написал длинный и нудный ответ, сводящийся к одной мысли – нет праздничного настроения. Тут же блямкнуло: «хорошо, найду другого».
- Ало! Стопе! – Андрей прокричал Андрей едва «Снегурочка» взяла трубку. – Ты меня не так поняла! Я согласен!
- А какого лешего ты мне ноешь? – задала резонный вопрос «Снегурочка».
- Так кому еще? – искренне удивился Андрей. – Жене нельзя, запилит, остается тебе. Ладно, когда репетиции?
- Репетиции, репетиции, - голос «Снегурочки» приобрел задумчивые нотки. – Значит так, сегодня я допишу большой сценарий, на неделе два маленьких…
- Ты издеваешься! – перебил опешивший Андрей. – Пятое декабря на дворе! Когда я это учить буду?! Ты чем занималась все это время?!
- Училась на курсах «Снегурочек», - невозмутимо ответила «Снегурочка». – Ты не представляешь, сколько там информации, совершенно иной подход, новые концепции! Это будет феерично!
- Феерично будет когда «Дед Мороз» забудет текст, - нервно парировал Андрей. – А новые концепции, надеюсь, не касаются штанов Санта Клауса?
- Спокуха, не истери, костюмы традиционные, а насчет слов, ты что забыл: «Здравствуйте ребята, вы меня ждали? И в ответ на дружное «да»: «Вот он я, приперся»?
- Катя, это не смешно.
- Брось, мы же профессионалы, соврем что-нибудь, если что. Короче, сценарий вечером скину. В этом году мы работаем только школы, детсады я отдала второму составу, все, пока!
- Школы!!! – проорал Андрей в гудки отбоя. – Это называется подстава?! Нет, нормально – школы! – возмущался Андрей, убирая телефон в карман. – Знал бы, фиг согласился…
Согласно «утвержденному» руководством сценарию, «Снегурочку» в этом году отправили в отставку, заменив на «Зайку», так же присутствовал «Кот в сапогах» и, естественно, сам Дед Мороз. Андрей честно учил текст пару дней, вплоть до угрозы нервного срыва, но на репетиции успокоился, так как слов не знала даже «Зайка» - автор сценария.
- Нам верят, нас ждут, а мы ни бельмеса, - заметил Андрей на репетиции.
- Че ты нудный такой в этом году, - отмахнулась «Снегурочка – Зайка». – У нас еще пять дней, выучим!
Выучили. Первые три часовые утренника проводили в городе - спутнике, от того все встали не свет ни заря, были голодные и хмурые.
- Все помнят текст? – поинтересовалась «Зайка», выглядывая в зал из-за занавеса.
- Нет, - дружно ответили Дед Мороз и Кот.
- Отлично, веселее будет, - невозмутимо ответила «Зайка». – Понеслась!
Новая «концепция», как понял Андрей, заключалась в том, что детей заставляли с первых минут утренника буквально «беситься» и, не снижая градуса в течение часа, не позволяли им оставаться в покое. Одной из первых «разогревающих» игр являлся бой морковок с сосисками. Восьмерым из участвующих , путем лотереи с передачей по кругу огромных мягких сосисок и морковок доставался реквизит и они, встав друг против друга, под дружные вопли остальных, пару минут самозабвенно лупастили ими противника, выясняя что «полезнее» для организма, морковка или сосиска?
Побеждал в битве темперамент, а не реквизит. Андрей, наблюдавшей за боем со стороны, ожидая своего выхода, отметил, что девочки сражаются вразы жестче мальчиков. Особенно поразила кудрявая малышка «куколка», «забившая» рослого пацана в умат. Последний, под конец, уже просто блокировал яростные выпады «морковки», не зная куда деться. Итогом новой «концепции» стало то, что дети к моменту вручения подарков попадали на пол в самом прямом смысле. Андрею даже показалось, что и подарки им не так уж и нужны, лишь бы убраться с этого праздника подобру-поздорову…
- Отлично, - выдохнула «Зайка», утирая пот. – Клиент ушатан, значит доволен.
- Ага, - ответил Андрей, оторвавшись от полторашки с водой. – Клиент ушатан за час, а у нас еще два захода, мы то не попадаем?
- Не попадаем, мы профессионалы, - «Зайка» отобрала бутылку с водой у Андрея. – Так, «Кот», ты чего глазами лупала перед «битвой»?
- Я вспомнить не могла что у нас дальше, - призналась «Кот».
- Понятно, что не могла вспомнить, бывает, но сказать хоть что-то могла?! – у «Зайки» прорезались начальственные нотки. – Значит так, напоминаю: наш коллектив на хорошем счету, мы не имеем права понижать планку, от того на рожах радостная улыбка от и до, импровизация, если осечка и не поворачиваться жопами к детям! Работаем лицом к клиенту! Дед Мороз, тебя касается в первую очередь!
- Они в хороводе, если к одним лицом, к другим…
- Хорош, «Склифосовский», не принимается! – Я сказала – лицом! Ходи вокруг елки по кругу, наизнанку вывернись, но – лицом!
- Ладно, сделаю, - кивнул Андрей, по опыту зная «Снегурочку - Зайку» на «боевом взводе» злить не стоит…
После третьего «прогона», убирая аппаратуру и реквизит, Андрей заметил:
- Вот уж не думал, что я такой выносливый, это был кошмар.
- Погоди, - ответила «Зайка», - Через три дня у нас пять утренников подряд.
- Пять?! – выпучила глазки с наращенными ресницами «Кот».
- Спятила? – отстранено поинтересовался Андрей.
- Ну, это под вопросом, возможно четыре, - «Зайка» застегнула молнию сумки. – Сама не в восторге, но чего вы хотели, Новый год раз в году, работа у нас такая.
Наступил день «икс». Пятый день «гастролей» в школе, где решили «прогнать» через праздник всех учеников начальной школы, включая четвертые классы, всего в районе трехсот буйных молодых организмов, утрамбованных не в пять, а в четыре захода…
- Опаздываем! – пыхтела «Зайка» вытаскивая из багажника сумки с аппаратурой, пока «Дед Мороз» отстраненно курил, а «Кот» бестолково метался от баула к пакету с водой.
- Без нас не начнут, - ответил Андрей, делая последующую глубокую, перед шестьючасовым перерывом в табакокурении, затяжку. – Успеем, мы же профессионалы.
- Последний день работы, не повод на все забить, - парировала «Зайка». – Активнее, не расслабляемся!
Актеры расслабляться не стали и без пяти минут девять уже стояли в гримерке при «параде», однако детей в зал не заводили и «Зайка» пошла на «разведку». Минут через пять «разведчик» крикнул издалека: «Начинаем через час!..»
- Нормально мы так «опоздали», - фыркнула «Кот».
- Обрати внимание, - заметил Андрей, снимая бороду, - новость издалека преподнесла, видимо понимает, что уши надрать можем…
- Радует, что не только мы косячим, - улыбнулась «Кот». – Сходим покурить?
- А почему нет?
Спустя час начали по накатанному, от того с постоянными сбоями, сценарию. Три утренника прошли на ура, но перед четвертым «Зайка» произнесла:
- Нет, это перебор, надо записать на следующий год, три – максимум!
- Если переживем в этом, запишешь, - ответил Андрей, утирая пот салфетками.
Четвертый утренник шел без сучка и задоринки. Дети «подрались» морковками и сосисками, отплясали «чудовищно-волшебную» «снегодрыжку», от которой у актеров уже не гнулась спина и подкашивались ноги, а Дед Мороз, с трудом восстановив дыхание, осознал, что напрочь забыл, что там дальше по сценарию и выдал «Зайке»:
- Ох, ребята молодцы! Ох, умеют вселиться! А мы ничего не забыли?
- Забыли, дедушка! – не моргнув глазом, улыбаясь во все тридцать два зуба, ответила «Зайка» и «Дедушка» понял, что помощи от нее ждать не приходится. Оба поглядели на «Кота».
- Еще как забыли, Дедушка! – бодро ответила «Кот», невинно хлопая ресницами…
«Приплыли, - подумал Андрей. – Но мы же профессионалы, мы выкрутимся» - но коллектив молчал и совершенно неожиданно на помощь пришел капитан МЧС, сидящий пятый час в уголке зала, дабы предотвратить «зажигание» елки в огромном зале на бетонном полу, где в каждом углу по огнетушителю:
- Мне кажется, у вас на елочке чего-то не хватает!
- Ой! Дедушка! – вспомнила слова «Кот». – А и в самом деле, чего-то на елочке не хватает! Некрасивая она какая-то!
- С чего это?! – возмутился «Дед Мороз», подумав про себя: «всего бы на ней уже хватало, если бы не идиотизм современной власти, запрещающей зажигать гирлянды для детей на елке». – Хотя… Знаешь, Кот, гирлянд на ней не хватает! А не зажечь ли нам на елочке, мои, волшебные?..
«Зажгли», часть детей рухнула на бетонный пол, а актеры с нескрываемой радостью перешли к раздаче подарков.
- Я правильно понимаю, что капитан нас всех, склеротиков, спас? – поинтересовался Андрей, стягивая пропотевшую насквозь майку.
- У меня прям ступор на четвертом утреннике случился, - призналась Зайка. – Ты спрашиваешь «ничего не забыли?», а я понимаю что впереди «чистый лист»!
- Меня тоже, как переклинило, - призналась «Кот», обмахиваясь мушкетерской шляпой. – Это была жесть, Екатерина Юрьевна, а почему в сорок седьмой школе и гирлянды на стенах горели и елочку «зажигали», а тут этот «надзиратель»?
- А там директриса сказала: «идите лесом, у детей будет праздник», - пояснила «Зайка», запивая какую-то таблетку. – Они и пошли «лесом». Составили акт, что гирлянд нет и нормы пожарной безопасности не нарушаются.
- Это «яйца» надо иметь, - заметил Андрей.
- Так потому эта школа одна из лучших в городе, она вообще не боится в интересах детей, посылать всех и вся…
Конец
Читать другие посты автора - здесь
Шутка? - здесь
Докатились? Или мы просто другие? - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Поддержать автора, по желанию, номер карты Сбер-Мир
2202 2005 3224 1625