Ваши покорные слуги – журналисты медиа-холдинга СибФмгрупп не понаслышке знают, что такое сухие глаза. Издержки профессии – так в нашем творческом коллективе называют ощущения песка в глазах, чувства жжения, пощипывания, сухости, попадания инородного тела.
Срочно к врачу
С такими малоприятными ощущениями в глазах сталкиваются представители многих профессий. Но чаще всего это системные администраторы, журналисты, бухгалтера, одним словом, те, чья работа связана с мониторами. Офтальмологи объединили все описанные симптомы в медицинский термин «синдром сухого глаза», пишет портал Инвитро.ру. Они убеждены, что при проявлении этих признаков в течение 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Глазные нервы под угрозой
Жалобы в случаях «сухого глаза» пациенты предъявляют не только на жжение и сухость, но и на боль при закапывании глазных капель, дискомфорт от ветра, светобоязнь, сильную утомляемость и ухудшение зрения. Воспаление, которое развивается из-за снижения выработки слезной жидкости, приводит к поражению нервных окончаний в области глаза и болевым ощущениям даже при незначительных воздействиях раздражающих факторов, предупреждают эксперты официального портала Общество офтальмологов России.
Группы риска
Кроме офисных сотрудников, синдром сухого глаза может беспокоить любителей контактных линз (из-за плотного контакта с роговицей линзы могут отрицательно влиять на эпителий, вызывая его дистрофию), женщины в климактерическом периоде (при недостаточности функции яичников поражаются слезные, потовые, сальные и слюнные железы). Также этот синдром возникает и при приеме некоторых лекарственных препаратов (пересыхание слизистой оболочки глаза вызывает прием антигистаминных и противозачаточных средств).
В любом случае причину нужно искать и устранять со специалистом, ведь при воспалительных явлениях в области глаз необходима проверка внутриглазного давления и определение рефракции глаза.