Найти в Дзене

«Мечтал о рок-группе, а мама была против». Реальные истории гомельчан разбирает психолог

Мы начинаем цикл статей, в которых психолог гомельского центра «Юность» Людмила Ефремова рассказывает, как они с подростками ищут выход из разных кризисных ситуаций. Возможно, среди них вы узнаете свою, поймёте, чего ожидать на приёме и решитесь записаться. А если вы родитель школьника, покажите ему этот материал – лишним не будет.

Ситуация 1: Родители не одобряют выбор будущей профессии своего ребенка

– Бывает, мамы и папы не хотят слушать своего ребенка, потому что до сих пор считают его маленьким и несамостоятельным, которому «чёрт знает что взбрело в голову». Но те же самые тезисы, озвученные взрослыми, могут звучать для них убедительнее. Поэтому часто подростки обращаются к нам как к сторонним экспертам, которые помогут доказать родителям правильность их личного или профессионального выбора.

Находчивость некоторых детей, дошедших до отчаяния, поражает: они просят подобрать им «продвинутый профориентационный тест» и обязательно распечатать его результаты, чтобы потом, при разговоре с родителями, иметь на руках хоть какое-то осязаемое подтверждение права на собственный выбор. Если не помогает, можем привлечь к диалогу родственников: бабушек, дедушек, крёстных…

Но иной раз подростку, к сожалению, ничего не остаётся, кроме как дождаться совершеннолетия и уехать. Так и говорит: «Мне бы дожить до поступления – и не вернуться». И действительно: если родители не хотят считаться с его мнением, наша функция сводится к тому, чтобы – подумать только – помочь ребёнку выжить в его собственной семье. Один такой мальчик, который мечтал собрать рок-группу, уехал в Россию и теперь спокойно занимается творчеством. С отцом и дедушкой, которые приняли его выбор, встречается на нейтральной территории, а с мамой отношений не поддерживает – она его так и не услышала.

Многие родители думают, что ребёнок непременно должен вырасти по их «образу и подобию», чуть ли не сканированной копией, и не понимают, что родили вообще-то личность. Их задача – воспитать в ребёнке эту личность, а не вылепить из него себя и воплотить в нём свои не реализовавшиеся замыслы. Мамы и папы! Пытаясь это сделать, вы лишаете подростка самостоятельности и права на личные границы, а вмешиваясь в его жизнь, приучаете быть пассивным и ведомым. Пройдёт время, и вы обратитесь к психологу уже с другой проблемой: «Он не знает, куда поступать. Ничем не интересуется, ничего не хочет, кроме того, чтобы за него решали». А кто в этом виноват? Вопрос, конечно, риторический.

По поводу личного выбора. Была на моей практике и совершенно, на мой взгляд, средневековая история, когда богатые родители запрещали сыну встречаться с девочкой из малообеспеченной семьи. Не маргинальной, а именно малоимущей – родители работали, но получали мало.

С разрешения мальчика я пригласила на беседу его маму с папой и напомнила, что они тоже не всегда были богатыми. Я это сказала «наугад», опираясь на логику и здравый смысл, но в процессе беседы выяснила, что они действительно переехали в Гомель из далёкой деревни. Значит, в их отношении к этой девочке проявился старый комплекс бедности. Слава богу, понадобилось всего несколько консультаций, чтобы всё стало на свои места.

Центр «Юность» работает на базе филиала №3 ГЦГДП (детской поликлиники) на улице Быховской, 108, 3-й этаж, кабинет 322. Телефон: +375-44-711-70-40, трубку возьмут только в рабочее время.

Режим работы психолога (Людмила Анатольевна Ефремова): понедельник, среда – с 11:30 до 20:00, вторник, четверг, пятница – с 8:00 до 16:30, суббота и воскресенье – выходные.

Режим работы акушера-гинеколога (Наталья Вячеславовна Позднякова): понедельник, среда – с 8:30 до 12:41, вторник, пятница – с 12:00 до 16:11, четверг – с 14:00 до 18:11,  суббота и воскресенье – выходные. Специалист проводит только консультации (не осмотры).

За консультацией психолога и гинеколога в ЦЗМ «Юность» также могут обратиться родители.