Найти тему
Три читателя

МНЕ СРОЧНО НУЖЕН ВТОРОЙ ЯЗЫК!..

Нет, спасибо, рекомендации языковых школ не актуальны. Потому что я говорю буквально: ну отваливается же язык от чтения вслух! Да когда же уже это кончится? Букварь ведь давно позади!

Терпение, и ещё раз терпение!

Основная, самая очевидная причина, по которой следует продолжать читать вслух уже читающему ребёнку - физиологическая неготовность.

Между этапом, когда ребёнок узнаёт буквы, и этапом настоящего чтения пройдёт минимум полтора года. Избирательное внимание, необходимое для формирования навыка чтения, запускается в среднем в 6-8 лет. И лучше не форсировать события, чтобы не получить на выходе ребёнка, у которого с технической стороной порядок, а со смысловой - беда. 

Второе: бросая читать вслух ребёнку, едва овладевшему букварём, мы обрекаем его на вынужденную деградацию. Читать те толстенькие, увлекательные истории, которые вы читаете ему, он ещё долго (год, а то и два) не сможет, а сам он находится на уровне, когда дочитывая до конца абзаца с трудом вспоминаешь, что там было в начале. То есть уровень его чтения ещё долго не будет соответствовать уровню его психического развития. А зачем родителю это?

А что, если он так и не захочет читать сам, привыкнув, что взрослые его развлекают? Исключено! Многочисленные исследования доказывают, что чтение вслух стимулирует самостоятельное чтение (а кроме того, повышает показатели успеваемости!).

Таким образом, читать ребёнку вслух нужно до тех пор, пока он сам не откажется от этого. И да пребудут с нами сильные голосовые связки.

Но и после, помните, что совместное чтение это всегда форма общения, это объединяет; читая ребёнку вслух, вы оказываетесь в поле общих переживаний, вы можете обсуждать и рассуждать, а можете молчать и думать одинаково. Так что если ваш уже подросший и расчитавшийся ребёнок не возражает, продолжайте выкраивать время на совместное чтение.

❓Ну, а теперь делитесь: до какого возраста вам читали родители? И как это повлияло на ваши отношения с книгой?