Я была очень непоседливым ребёнком. Брату нелегко приходилось. Он часто смеялся: "Ты бы могла вырабатывать электричество". А чтобы чем-то увлечь шебутное создание, брат научил меня читать. Рано. В пять лет читала бегло и перечитала в доме всё. Во времена дефицита мне подарили шикарное издание русских сказок. С книгой не расставалась, даже в садик с ней ходила. Воспитатели просили почитать детям, а сами могли отвлечься. В книге были очень красочные иллюстрации и дети с восхищением их рассматривали, заглядывая через плечо.
Естественно, что такого малыша в библиотеку никто не запишет. Читала всё, что попадало в руки. Бабушка по отцовской линии жила в соседнем подъезде. Была не просто монахиней, а имела какой-то особый сан или чин, не знаю как это называется, на службу в церковь надевала на голову чёрный высокий головной убор и казалась такой строгой в темном одеянии.
Было у бабули сокровище - удивительное издание Библии. С шедевральными иллюстрациями. Ну вот как объяснить, что мне довелось в руках держать? Ни в одном музее не видела подобное. Когда бабулю просили приглядеть за мной - она отмыкала сундук и из его глубины доставала заветную книгу. Сначала я рассматривала картины, а потом начала читать. Удивительно, но до сих пор помню некоторые моменты из Библии. И самое основное - "Бог есть добро".
Как любой ребёнок могла бабуле сочинить какую -нибудь небылицу, на что она мне как-то сказала: "Ты можешь обмануть меня, маму, папу... но Бог видит всё и знает даже твои мысли. Его обмануть нельзя."
Эти слова настолько запали в душу, что с тех пор лгать не могу. Вроде как детский неокрепший ум должен был забыть эту информацию, но только не сказанную над картинами со страшным судом, Содомом и Гоморрой.
Когда появилась чудо-техника мы с мужем попросили бабушку дать возможность запечатлеть для истории этот шедевр. Как-никак возраст уже солидный был - 95 лет. Бабушка что-то невнятное пролепетала ..., короче, я поняла, что Библии у неё больше нет, а после известных событий с ограблением народа и смерти бабушки нашли сберкнижку, на которой было 70 000 советских рублей. Похоже, кто-то знал и уговорил продать. Насколько понимаю, это далеко не та сумма, в которую оценивалось это сокровище.
Как только достигла школьного возраста, записалась в краевую библиотеку. И запоем читала сказки. Помните знаменитую присказку "Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок".
И в большинстве сказок случайно оброненное в гневе слово или пожелание исполняется мгновенно, становится кошмаром, исправить который не всем по силам. Особенно страшно материнское слово.
С тех самых пор, более половины века стараюсь во время раздражительности помнить о совсем не сказочных последствиях наших слов и контролировать извергаемую речь.
Самые любимые слова "Я тебя люблю". Стараюсь их произносить как можно чаще, целовать в пороге, даже если уходят ненадолго, крестить вслед уходящего...
А ещё дочь дала очень хороший пример. Как-то муж пытался наворчать за какую-то бытовую мелочь, дочь повернулась и сказала в ответ: "И я люблю тебя, папочка!" .........
С тех самых пор папочка все претензии высказывает со смехом.
Часто слышу о том, что мир стал жестоким. Наверное, эта жестокая часть не читала Библию и сказки.
Слово лечит и убивает. Это давно известный факт. Почему мы призываем мыть руки и не боимся замараться недостойными словами, ложью, злыми пожеланиями?
А вроде чего проще сказать "я тебя люблю"?
Все мы гости в этом мире, а в гостях надо вести себя подобающим образом.