Стандартная проблема: рычит и скалится. Лежит на проходе в квартире и грызет кость, а нам надо пройти, мы подходим, начинает рычать, скалиться и пытаться укусить. Подбирает гадость, когда подходишь и пытаешься за ошейник увести от дряни, опять же скалится, рычит и пытается покусать.
Владельцы начинают собаку наказывать, переворачивать на спину и прижимать к земле, повышая голос садятся сверху. Раньше срабатывало, но сейчас собака сильная, просто сбрасывает с себя.
Почему же так происходит…
А начинается все с того, когда мы приносим щенка домой, он такой миленький и начинаем его тискать, а он тем временем так прикольно огрызается, такая мордочка смешная! Это наши игры и в этих играх щенок нас хватает зубами. Но щенок зубками больно царапает кожу, и это нам не нравится…. И мы его наказываем… как умеем….
Щенка в 1-3 месяца достаточно толкнуть мордой, шугануть. Репрессивные меры к щенкам в этом возрасте не применяются. В 6 месяцев – да, и за холку, и завалить и все по серьезному.
Но в 1-3 мес...нет. Чему в этом случае мы учим щенка? А учим его вот чему – выживать и бороться по-серьезному. Если кроху можно приложить как большого, то щенок понимает или ты, или тебя! Кто сильнее, тот и выше! Относясь к проказам и шалостям как к уголовно наказуемым деяниям, уча щенка подчиняться силе мышц, наивно надеяться, что урок пойдет не в прок.
Итого, прессуя и физически доминируя над мелким, вы научили его, что главный тот, кто сильнее! Щен вырос и стал сильнее, и теперь вы обязаны ему подчиниться. Это вами же сформированный тип поведения.
Имейте четкую «родительскую» позицию, терпение, снисходительность, ВОСПИТЫВАТЬ щенка, а не гнобить. Для щенка в 2х месячном возрасте ваше физическое превосходство и так очевидно, и не требует подтверждения. Учитесь работать мозгом, а не силой. Не уровень зверь-зверь, а уровень человек-зверь, учитель-ученик.
Игры с щенком должны быть познавательно-учебными. Зубами щелкает пусть с щенками, а не с нами. Родители УЧАТ! Включайте поисковые игры и прочие жизненные премудрости.
Если вы уже научили свою собаку сражаться с вами, то надо срочно стать главным! Главный это тот, кто определяет стратегию стаи, тот кто ведет к светлому будущему. Вы должны вести собаку на «охоту», руководить ее действиями, и руководить будите потому, что вы умнее, и лучше знаете, где водятся самые вкусная добыча и как ее добыть. Изобретайте собаке занятие и задания и РУКОВОДИТЕ ей. Что вы – начальник. И доказывайте начальственность мозгами.
Социальные законы у собак и людей похожи.
Когда вы принесли щенка в новый дом, он по человечьи не понимает, но понимает по собачьи. И придется владельцу общаться с щенком как собака с собакой… до человеческих понятий его ещё нужно воспитать. Этот возраст похож на возраст людей-детей, примерно 3-5 лет. Любой ребёнок любит своих родителей за то, что они «самые сильные, самые умные». Дети в этом возрасте капризные, но в целом, они от и до подвластны родителю. С щенками все тоже самое, первая неделя это повод показать себя «самым сильным и самым умным».
А делает нас в глазах ребенка самым сильным то, что мы его ЗАЩИЩАЕМ. Лезет к кипятку, берем на руки и уносим. Вы над ним властны, он не может убежать, вообще толком сидя на руках ничего не может и тогда вы для него сильнее.
Пример. Первая прогулка в городе, и вдруг, огромная машина на нашем маршруте. В идеале, я на корточках, щенок в ногах, смотрим на проезжающую мимо большую машину. Тогда я авторитет и сильный зверь. Мое мнение для щенка становится значимым и моя реакция на события как ориентир. Далее он сам будет спокойно отходить в сторону.
Взрослый отличается от ребёнка опытом и демонстрацией этого опыта. Показываем предметы и манипуляции с ними. Присекаем «неправильные», опасные манипуляции с предметами. Показываем собаке мир вокруг.
Покажите на прогулке «страшный мешок», пусть он обнюхает, исследуйте новые предметы вместе.
Покажите чего стоит бояться, а чего нет. Это закладка понятий «нельзя-опасно» и «можно». Это команды «машина» и стой» и самая приятная – «гуляй».
Как все происходит в реале… щенок мотыляется на поводке во все стороны, чем-то там занимается, владелец болтает с друзьями, щенок отдельно, хозяин отдельно. Ни о каком не то что главенстве, о контакте речь не идет. А вот другая картина… владелец крутится вокруг щенка, играет в мячик, дает первые команды и т.д. Он весь в щенке. Итог ясен.
Ещё вариант. Гуляем вместе, я смотрю по сторонам, щенок бегает, нюхает, и вдруг что-то нашел! Я подключаюсь к исследованию, а не воплю сразу «НЕТ». Здесь либо признаю предмет ценным и достойным, либо безразличным или опасным, в последнем случае следует команда «НЕТ» легкий рык и толчок щенка от объекта. И потом опять пошли, я глядя по сторонам, и поглядывая на щенка, а щенок познавая самостоятельно мир. Все сам, но на вопрос щенка ответ даете вы, больше некому. Вот она СОВМЕСТНАЯ деятельность. В дальнейшем, щенок будет скорее вам приносить найденное или звать вас, встретив непонятное. Это и есть признание главенства.
За первую неделю жизни щенка в вашем доме вы продемонстрировали или не продемонстрировали силу и ум. Уважение с первых дней это- хороший фундамент. Щенок хорош тем, что детская психика пластична.
Продолжение следует..