Если журналист придет на заседание по этому делу, оно начнется для него с угроз. Причем адвокаты в данном случае ведут себя чуть ли не хуже обвиняемых: не зная закона, они угрожают и запугивают судом только лишь за тот факт, что данный процесс вообще освещается прессой. В прошлый раз один из защитников даже напал на меня, чуть не выхватив мой телефон из рук: мужчина кричал так, что его слюну пришлось вытирать с лица.
Сейчас дело о завозе из Дагестана в Татарстан пяти миллионов фальшивых рублей дошло до допроса обвиняемых. На скамье подсудимых шестеро: бывший сотрудник МВД Чечни , казанская предпринимательница , ее друг и в прошлом сожитель , его знакомый , экс-сотрудник полка ППС УМВД России по Казани и по совместительству племянник Ротенберг , а также знакомый последнего . Все как один прячутся от камер.
По версии следствия, зимой 2019 года злоумышленники завезли в Казань крупную партию фальшивых купюр номиналом по пять тысяч - в общей сложности около пяти миллионов. Организатором преступления считается Ротенберг, но она находится под подпиской о невыезде. Ее подельникам повезло меньше: кто-то сейчас под домашним арестом, а Сагаева вообще содержится в СИЗО. К слову, Ротенберг, видимо, чувствует свою абсолютную безнаказанность: до начала процесса она прячется от камер и даже залезает под лавку, а на процессе откровенно врет судье и просит удалить журналистов из зала.
- Я возражаю против присутствия журналиста. В тот раз (на заседании в июне. - Ред.) у нас был инцидент, это оставило какой-то дурацкий отпечаток. Она настойчиво махала камерой перед моим носом, и это было крайне неприятно, только благодаря вам она остановилась, - заявила Ротенберг, натянувшая капюшон и медицинскую маску.
Предполагаемая организатор так и не выразила внятно свое отношение к обвинению и, по сути, не признала вину. А вот написавший явку с повинной 24-летний Мансуров подробно рассказал, как «тетя Рада» отдавала фальшивки своему племяннику Габдрахманову, а тот потом передавал их Мансурову. Ротенберг отдала молодым людям под «реализацию» только полмиллиона. Сначала они хотели затариваться техникой: телефонами и наушниками. Но при детальном изучении (и тем более при проверке специальным сканером) фальшивки легко было распознать.
- После получения купюр я сразу сказал, что они очень заметно выглядят и по ним сразу понятно, что они фальшивые. Они были очень яркого окраса, бумага была другого качества - слишком плотная, в сканере она не просвечивалась, хотя водяные знаки были, - говорит Мансуров.
В итоге деньги решили сбывать в мелких продуктовых магазинах или кафе: покупался товар на небольшую сумму - чашка кофе или шаурма, продавец разменивал купюру, а вся «сдача» потом передавалась Ротенберг. Всего молодым людям удалось сбыть около 80 тысяч, а потом работавший в органах Габдрахманов сообщил, что тетя Рада появилась в базе данных полиции. С испугу Мансуров, которому доверили хранить фальшивые полмиллиона, уехал к себе в деревню. Он должен был позже передать оставшиеся деньги Ротенберг, но избавился от них.
- Я испугался и решил сжечь оставшиеся купюры - баню затопил, - рассказывает молодой человек.
Зачем Мансурову вообще было заниматься всем этим - непонятно. По его же словам, жизнь ему обеспечивали состоятельные бабушка с дедушкой, которые могли давать внуку по 20 тысяч рублей в полмесяца, а то и 30 тысяч в неделю - в зависимости от нужд.
- Вину свою полностью признаю, данной деятельностью я заниматься не собираюсь. Много очень людей пострадало от этих ситуаций, и мы тоже сейчас все страдаем, - заявил Мансуров.
Остается допросить ещё троих фигурантов, в том числе и Ротенберг.