Итак, мы открыли уже 11 секретов, которые помогут вам стать продуктивнее. Но на этом список полезных советов не заканчивается! Мы с удовольствием продолжаем его, ведь саморазвитие – важный процесс в жизни каждого человека, о чем не следует забывать. Что же еще нужно стараться делать, чтобы больше успевать в своей жизни и качественнее выполнять лежащие на нас обязанности?
12. Не планируйте слишком много. Иногда нам кажется, что мы ни на что не способны, а иногда, наоборот, думаем, что спокойно прыгнем выше головы. Ни то, ни другое нехорошо. Запланировав слишком много и не успев сделать из этого даже половину, вы только расстроитесь или даже разочаруетесь в собственных силах. Конечно, нужно всегда стремиться к большему, но и забывать об ограниченности человеческих сил и возможностей тоже не стоит. Успевать все на свете просто невозможно. Кроме того, переоценив свои силы, можно подвести не только себя, но и окружающих. Так, например, вы вызвались подготовить к пятнице выставку, но не успели сделать и половины, т.к. были завалены своей основной работой. В итоге вы не только подвели свой коллектив, но еще и потеряли доверие начальства, ведь вряд ли теперь вам поручат подобное.
13. Найдите то, что вас мотивирует. Сложно захотеть что-то делать, когда нет цели, потому что задачи просто напросто кажутся бессмысленными. Именно поэтому так важно найти то, что вас обязательно замотивирует. Это могут быть как "высшие" цели (стать просвещеннее, опытнее и т.п.), так и вполне материальные (благодаря выполнению этой работы я смогу получить хорошую надбавку к основной заработной плате). Найдите хоть одну причину, по которой вам стоит продолжать выполнять свои обязанности. Конечно, на крайний случай можно просто попробовать себя заставить, но это, к сожалению, не у всех получается. Если же вы действительно захотите сделать порученную вам работу, процесс пойдет быстрее и может начать даже приносить вам удовольствие.
14. Отдыхайте. Работать, конечно, хорошо, но не стоит также забывать о перерывах. Если вы чувствуете, что сил совсем не осталось совсем, лучше на некоторое время отвлечься от выполнения каких-либо дел. Не стоит также уходить с головой в трудоголизм: работать до полуночи, забывать про выходные, пропускать отпуск и т.п. Это не только снизит вашу продуктивность, но и отрицательно скажется на качестве выполняемой работы.
15. Высыпайтесь. Здесь схема ровно та же, что и с отдыхом. Постоянные недосыпы плохо сказываются на вашей работоспособности: вы начинаете отвлекаться, становитесь рассеяннее, новый материал проходит мимо ушей и т.п. Помните также, что сон не имеет сильного накопительного эффекта, поэтому отоспаться на выходных заранее на будущую неделю не получится. Стоит выработать подходящий для вас режим, ложиться и вставать в одно и то же время. Больше сил – выше продуктивность.
16. Лучше делайте медленно, но качественно, чем наоборот. Некачественно выполненная работа приведет к куче ошибок, которые в дальнейшем придется исправлять. На эти переделки нужно будет снова тратить время, в итоге вы просто будете в минусе. Именно поэтому лучше все делать не торопясь, как следует.
17. Вставайте раньше. Весьма непростой совет для "сов", но что делать? Даже встав на час раньше, вы уже сможете сделать свой день продуктивнее, ведь у вас будет дополнительное время на выполнение каких-либо занятий, даже самых элементарных (поставить стирку, погладить вещи, почитать и т.п.).
И снова это не все советы! Остальными мы поделимся с вами в следующем посте.
Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!
Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗
Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!