Итак, вы всерьез увлечены вязанием и уже подумываете со стадии хобби переходить на заработок. Вы уже задумались о покупке вязальной машины чтобы процесс вязания ускорить в разы. Надо заправлять в нее пряжу — и она вяжет сама, а вам нужно только управлять процессом. Связать можно что угодно, и конечно, получится быстрее и качественнее, чем на спицах.
В каких случаях нужна вязальная машина:
- при вязании на заказ. Согласитесь, вязать свитера лицевой гладью на спицах то еще удовольствие. А на машине это делается в разы быстрее. А значит скорость выполнения заказов и качество будет расти;
- если вы вяжете для себя и у вас есть место где её установить и хранить. Машина довольно большая. И если вы вяжете только для себя и лишнего места нет, то от покупки лучше отказаться.
Необходимо разобраться как устроены все машины и на что смотреть, когда ищете модель под свои цели. Из минусов хочу отметить её громоздкость - не у всех в квартире найдётся место для довольно большого станка.
Ивушка
Возможно сейчас многие удивятся, но скажу вам так, можно совсем не дорого приобрести вязальную машину, достаточно неплохую для начинающих.
Возможно это даже будет ручной вариант, ведь даже ручная машинка ускорит ваш процесс вязания в 3-5 раз. Например "Ивушка". Она кажется игрушечной, но, как написано на упаковке: «Более 300 способов вязания из пряжи любого типа». Вязать на этой машине очень просто, ее даже не нужно специально устанавливать.(Например, снуд со сложным узором можно связать часов за 20, а на спицах потратили бы больше 10 дней.)
В комплекте есть различные насадки и довольно подробный альбом-инструкция.
На ней можно связать практически все, вплоть до 56 размера. Я, кстати, была очень удивлена этому - вроде бы такая малышка.
Что умеет вязать Ивушка:
- лицевую гладь;
- резинки;
- узоры;
- носки;
- варежки;
- шапки;
- свитер;
- пальто;
- кофту;
- берет;
- жилетку и т.д.
Цена такой чудесницы 7000 р. на Яндекс.Маркете. По ССЫЛКЕ можно прочитать более подробно о её комплектации.
Нева
Самая простая механическая вязальная машина практически ничего не стоит. Я говорю о Неве. Конечно это не компьютерная модель, сделанная в Японии, но, бюджетный вариант для тех, кто не определился с желаниями, хочет попробовать свои силы, новый способ вязания.
Нева при самых базовых операциях ничем не отличается от дорогих аналогов. Если ваша цель — простые тонкие джемперы шапки и шарфы, выполненные лицевой гладью, ажуром или даже интарсией, то Нева вам подойдёт. Когда я говорю о лицевой глади я подразумеваю узоры без изнаночных петель по лицевой стороне.
Да, забыла уточнить, что скорее всего подобное устройство придётся приобретать «с рук». Но в этом нет ничего плохого, ведь многие даже многофункциональные бытовые компьютерные машины уже были в употреблении.
Вот на этих двух машинках можно учиться. Далее, уже профессионально определяться, в каком направлении вы будете работать, ассортимент. И уже имея представления о технических особенностях, выбирать более серьезный вариант. И решить перед покупкой дорогой машины: какую вы любите пряжу, какие вам нужны узоры, что вы хотите вязать, хотите вязать в ручную или автоматически
Классы вязальных машин
Машины бывают разных классов. Класс вязальной машины зависит от того, сколько игл помещается на одном дюйме игольницы. Чем выше класс, тем больше игл и тем они тоньше. Это значит, что для толстой пряжи нужны машины самого низкого класса. Я буду рассказывать про модели вязальных машин до 10-го класса. Не упомяну только 1, 2 и 9-й — таких почему-то вообще не существует (или я их не нашла).
Бывают машины и более высоких классов, вплоть до 40-го. Но агрегаты классом выше 10-го используют только большие фабрики.
Есть вязальные машины и вообще без класса. Например, «Ивушка» настолько примитивная. При этом вяжет она вообще из любой пряжи.
3-й класс — для самой толстой пряжи, 100—250 м на 100 г. Из такой получаются рельефные теплые носки, шапки и свитера. Вязальные машины 3-го класса крупнее остальных, ими физически сложнее управлять. Например, Hobby 3-го класса во время вязания иногда двигается вместе со столом. Его приходится придерживать ногами.😁
4-й класс — для толстой и средней пряжи, 200—400 м на 100 г. Такие обычно покупают в дополнение к машинам 5-го класса.
5-й класс вязальных машин — самый популярный. Он универсальный, потому что у него самый широкий диапазон толщины пряжи: 300—800 м на 100 г. Я советую новичкам именно его: на моделях более высоких классов иглы плохо видны и часто ломаются. Идеальна - Brother — 5-го класса. На ней можно вязать изделия и для зимы, и для лета.
6-й класс машин похож на 5-й, но я встречала в нем только промышленные модели.
7-й класс просто непопулярный и мало где продается. Он рассчитан на тонкую пряжу, 700—1500 м на 100 г. Изделия получаются с тонким полотном и мелкими петельками.
8-й и 10-й классы — это только промышленные и полупромышленные машины с очень тонкими иглами и маленьким расстоянием между ними. На таких машинах получаются, например, красивые и легкие складки плиссе.
Какие вам нужны узоры
Бывают узоры на базе глади: это когда с одной стороны полотна лицевые петли, а с другой — изнаночные. Если вывернуть вещь, сразу ясно, где лицевая сторона, а где изнанка. Такие узоры делают на машинах с одной игольницей, или фонтурой.
Еще бывают узоры, которые выглядят одинаково с обеих сторон изделия. На них есть одновременно и лицевые, и изнаночные петли. Такие узоры объемнее первых. Их делают на двухфонтурных вязальных машинах, то есть с двумя игольницами.
Если вы совсем новичок, лучше выбирать машины с одной игольницей. Чтобы качественно вязать на двух, нужен опыт, иначе там слетают петли, образуются дыры и затяжки.
У двухфонтурных машин безграничные возможности для вязания: к односторонним узорам можно добавить резинки, зигзаги, рельефные косы и разные комбинированные переплетения. Если вы купили машину с одной игольницей, а потом передумали, вторую фонтуру можно потом докупить отдельно и присоединить к первой. Но делать это нужно под определенным углом. Если сделать что-то неправильно, вязать будет невозможно. Лучше, конечно, пригласить мастера.
Если вы точно хотите вязальную машину с двумя игольницами, берите неразборную — там вторая игольница будет установлена сразу. Это, например, машина «Ивушка». Освоить ее легче, чем другие двухфонтурные вязальные машины. Машины, напримар, Hobby и Brother — двухфонтурные, но разборные. Без специальных курсов с такими сложно справиться.
Однофонтурные машины одного класса и одного производителя всегда дешевле двухфонтурных. А разница цен в два раза!!!
Решить перед покупкой
- Перед покупкой продумайте, что и как вы хотите вязать. Иначе переплатите за лишние функции.
- Чтобы вязать пару раз в неделю, подойдет бытовая вязальная машина. А для мини-производства — полупромышленная. Промышленные машины покупают только большие фабрики.
- Чем толще пряжа, тем ниже должен быть класс машины. Теплые вещи из толстой пряжи вяжут на машинах 3-го класса. Летние изделия из тонкой — на моделях 8-го или 10-го. А новичкам подойдет 5-й класс — для пряжи средней толщины.
- Если собираетесь вязать узоры только на базе глади, выбирайте машину с одной игольницей. Для объемных сложных переплетений понадобится двухфонтурная.
- Машины с двумя игольницами сложные. Чтобы вязать на них, лучше пройти обучающие курсы в своем городе.
- Шапки, чулки, носки, шарфы и другие небольшие изделия можно вязать на машине с круглой игольницей, ее еще называют мельницей. На машинах с плоскими игольницами вяжут детали крупных вещей — платьев, свитеров и пальто.
- На машинах можно создавать узор вручную. Но такие машины подходят для вязания в небольших объемах. Для мини-производства лучше взять автоматическую машину. Для начала подойдет перфокарточная — она дешевле. А потом можно купить и дорогую компьютерную.
8. Самые популярные бренды сложных машин — Brother, Passap, Silver Reed и Hobby. Машины первых двух уже не выпускают, но продают с рук. Они хорошие, но если нужна гарантия — лучше брать модели других производителей.
9. Чтобы успешно вязать, придется купить к машине стол, моталку для пряжи и конус. Оптимальный вариант — стол со сплошной столешницей и металлическими ножками.
Это основное, при вашем решении переходить с ручного вязания на машинное. Если тема интересна вам, можно рассмотреть более подробно вопросы о вязальных машинах. Сравнить модели, их функции. Пишите ваши вопросы в комментариях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Возможно вам будут полезны следующие материалы: