28 июля 1942 года, во время второй Мировой войны, был зачитан знаменитый приказ №227 И. В. Сталина “Ни шагу назад!”. Суть его заключалась в том, что теперь военные были обязаны до последнего держать позиции на фронте, не отступая ни под каким предлогом. Для соблюдения приказа были созданы штрафные батальоны.
Штрафные батальоны - штрафные подразделения, в которые отправлялись провинившиеся офицеры, обличенные в несоблюдении дисциплины из-за своей трусости или неустойчивости. Не путать со штрафными ротами.
Туда отправляли по тем же причинам, но уже провинившихся рядовых и сержантов. Количество штрафных батальонов варьировалось от 1 до 3 в разное время. В одном батальоне насчитывалось до 800 человек. Срок пребывания мог быть от одного месяца до трех.
По прибытии в батальон офицер лишался своего звания, опускаясь до рядового. Все его награды конфисковывались и хранились в отделе кадров фронта. Рядовой мог вернуть свое звание, а также досрочно выйти из батальона, отличившись или получив ранение в бою. При смерти штрафника ему также возвращалось звание офицера, а родным перечислялась пенсия.
Штрафников отправляли в самые опасные боевые точки. Считалось, что они должны своей кровью искупить вину перед Родиной. Если штрафник сумел дожить до окончания срока пребывания в батальоне, то его звание и награды в полном составе возвращались ему.
Штрафные батальоны просуществовали до 6 июня 1945 года. Через них прошло много тысяч человек, многие из которых отдали свою жизнь, защищая Родину.