В Твери на заседании регионального правительства приняли «Программу развития Тверской области до 2030 года». В ней оговариваются принципы и направления, согласно которым будут двигаться вперед социальная и экономическая сферы. Одно из ключевых мест в документе отведено именно образованию, совершенствованию учебного процесса и всей инфраструктуры системы.
Новая программа развития региона в образовательной сфере направлена прежде всего на внедрение различных эффективных решений, которые помогут улучшить качество образования: в школах, летних лагерях, учреждениях, где дети получают творческие и спортивные навыки. То есть работа будет вестись в первую очередь с содержанием образовательного процесса. Например, с текущего года стартуют экскурсии для школьников по различным достопримечательностям Тверской области. И это уже будет не частная инициатива самого учебного заведения или педагога, как это бывает, а практика региональная. Более 13 тысяч детей в ходе однодневных или двухдневных туров смогут побывать в Тверском путевом дворце, парке «Россия – моя история», музее Тверского быта, Тверском ТЮЗе, Театре кукол, Тверском театре драмы.
В программе развития региона уделяется внимание воспитательному компоненту. Здесь основная цель – привить школьникам любовь и уважение к родной стране, ее истории и ценностям, месту, где они родились. Так как патриотическое воспитание предполагает не только одни беседы о достижениях Родины, но еще и непосредственное активное участие в ее жизни, в 2023 году молодежь сможет проявить себя на фестивалях школьных музеев и театров, в акции «Герои России в наших сердцах», показать навыки стратегов в школьных шахматных лигах, присоединиться к областному параду спортивных клубов, послушать лекции о духовном преображении человека или о волонтерстве. Любовь к Отчизне неотрывно связана с готовностью трудиться на ее благо, поэтому и о профориентации в документе говорится. У учащихся будет возможность найти себя, свою стезю с помощью проектов «Билет в будущее», «Проектория».
Губернатор Игорь Руденя назвал патриотическое воспитание назвал ключевым направлением программы.
Стратегия, утвержденная на следующие семь лет, учитывает и другие значимые тенденции развития образования. В частности, цифровизацию. В школах реализуют особую «Цифровую подготовку». В нее войдет организация «Уроков цифры», мероприятий совместно с ведущими IT-компаниями – настоящий подарок для тех, кто рассчитывать связать свою жизнь с отраслью. Кроме того, проект позволит расширить систему так называемых «IT-кубов»: несколько таких точек, где собираются юные программисты, уже есть в регионе, но теперь их может стать гораздо больше. С одной стороны, система образования лучше адаптируется под современные реалии, тесно связанные с компьютерными технологиями, а с другой, у одаренных ребят, превосходно разбирающихся в устройствах и программировании, будет много способов раскрыть свой потенциал.
Немаловажным остается, разумеется, обновление образовательных учреждений и строительство новых, как выделил Игорь Руденя. По подпрограмме «Создание современной образовательной среды» появятся новые школы в областной столице, Максатихинском округе и Конаковском районе, два садика в Твери и Калязине. Продолжат ремонтировать и оборудовать действующие учебные заведения, лагеря.
Что до профессионального образования, то здесь тоже грядут некоторые изменения. Подрастут стипендии студентов колледжей. Окажут поддержку инициативам учащихся. Молодые люди смогут внести вклад в преобразование своих учреждений: создание мастерских, спортплощадок, тренажерных залов, обеспечение всем необходимым библиотек, музеев. Отдельно помогут молодым педагогам и наставникам, земским учителям, участвующим в соответствующем проекте.
Теги: Новости Тверской области, Развитие образования, Школы,